Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Подснежники души моей...


Великий Пост – время открытий. Время тишины и сдержанности.  Время заглянуть в себя, да так глубоко, чтобы голова закружилась. Даже сама природа, кажется, уже почти проснулась после зимнего сна, но чуть-чуть задумалась перед тем, как ринуться в рост, подарить нам фейерверк красок и запахов, линий и цвета. Время подснежников…


Мы соблюдаем пост уже много лет. Сначала, как и у многих, на первом месте было ограничение себя в каких-то продуктах. Никогда не забуду, как после первого поста мы с мамой скупили практически весь молочный магазин. Забавно. Но очень скоро пост перестал быть гастрономическим поступком и превратился в нечто иное, что трудно выразить словами. Это - радость… Это – личная тайна… Это – время чудес…

Даже с маленькой дочкой перед началом поста мы поговорили о его сути, и я её спросила, что, на её взгляд, мне нужно в себе изменить. И она мне кое-что посоветовала. Потом кое-что посоветовала ей я. А теперь мы стараемся услышать эти советы не только друг от друга, но и внутри себя. И почему-то именно в эти недели всегда происходят чудеса. Большие и маленькие.

Во время этого поста мне повезло поучаствовать в очень доброй затее. Сколько ниточек завязалось (а сколько стало крепче!), сколько маленьких чудес произошло, сколько людей развернулось в мою сторону своими разными гранями, как ощутима поддержка и помощь, как моментальна и впечатляюща обратная связь  – это сюжет для отдельной истории.

И вот что из этой затеи вышло: мой подснежник…


 И тут же вдогонку  – стихи-первоцветы от тех, кто оказался в тот момент неравнодушен.
А потом у Светы Ранджелович родилась совершенно необыкновенная сказка. И в моей душе расцвела фиалка...
А потом ещё одна очаровательная сказка – Насти Шеметовой. А это – крокус, чистый и нежный.

Разве это не чудеса?

Великий пост - время наводить порядок в своей жизни и шкафах, в душЕ и, конечно, в саду. И он дышит – ещё пока во сне, но глубоко и полной грудью, он свободен от оков сухостоя, свободен для пробуждения новой жизни.

И вот стоишь посреди сада, слышишь и чувствуешь это дыхание каждой своей клеточкой, и кажется, что благодарность и радость просто не умещаются в тебе и вот-вот выплеснутся стихами, песней, танцем….

- Мама! Я стих сочинила, слушай!

Малышка семенит по целине

И помогает нам – отпиливает ветки….

- Красиво… хоть и места для рифмы в этом стихе не нашлось, зато какая музыка! – хвалю дочку.

И тут на помощь приходит бабушка, и стих растёт дальше:

Сухие веточки протягивает мне,

Цыплёнок, помогающий наседке.

Разве я смогу остаться в стороне?

А я за всё Тебя благодарю.

За райский сад, за мартовского неба негу.

За то, что чувствую я, слышу и смотрю.

И за малышку, семенящую по снегу…..

А на днях распустился ещё один подснежник души моей – к нам прилетели аисты! Вернулись, милые! Долетели! А один из них даже в гости пожаловал:  пришёл в сад, подошёл к самому дому, да и заглянул к нам в окно. С возвращением, родной!

6 комментариев:

  1. Юля, как же приятно читать Ваши статьи! От них светло, тепло, радостно и чуть-чуть грустно... Но главное - мне кажется, что внутри что-то меняется к лучшему. Спасибо большое!
    Кстати, и голос у Вас тоже очень красивый! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! :) Сколько уже пользуюсь интернетом - до сих пор удивляюсь и радуюсь, что даже через него что-то человеческое - тепло, атмосфера, живая мысль, чувство - всё-таки передаётся, а не только гигобайты информации :). Удивительно приятно это ощущать и осознавать.

      Удалить
  2. Юленька, спасибо снова и снова за прикосновение к красоте! Елена очень точно отметила - действительно, есть ощущение, что что-то в тебе становится чуточку лучше..После твоих рассказов у меня постоянное щемящее внутри чувство, мне так хочется :-) Хочется бабушку такую мудрую, сад свой здесь и сейчас, аиста увидеть вблизи, научиться вязать.. Ты умеешь передать атмосферу такого уюта, такой мудрости, такой глубины в каждой мелочи, что вас окружает. Это очень ценно, я как воды чистой напиваюсь.. Обожаю твои посты, хоть и не всегда успеваю ответить..
    А сказки у девочек просто поразительные, вот так ссылки :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька! Рада тебе всегда, как солнечному зайчику! Спасибо! Сказки меня тоже затронули - до сих пор внутри всё на цыпочках и затаив дыхание. Я благодарна :)

      Удалить
  3. такие слова чудесные! Читаешь, задумываешься и дейстительно хочется что-то поменять внутри себя, чтобы что-то изменилось вокруг..А еще в лес захотелось...подснежники искать))

    И еще ..Задумались о посте и о его значении. Думала, что дочь еще маленькая, не поймет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне кажется, что ребёнок точно поймёт! Пусть по-своему, но почувствует - это точно! А подснежники уже распустились (по крайней мере в наших краях, где-то, ясное дело, они уже отцвели)- с та-а-аким изысканным ароматом!

      Удалить