Поиск по этому блогу

четверг, 27 июня 2013 г.

Песчаные приключения

Др-р-р-р-р-р! Едет, едет по дороге грузовик с песком, пылит себе, а песок лежит в кузове и думает:
- Интересно, а куда меня везут? Туда, где нужен песок – это ясно. А песок, как известно, вещь незаменимая, есть сотни мест, где я необходим.   Куда же мы едем?  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Вот было бы здорово, если бы меня везли на детскую площадку – я играл бы с ребятами в песочнице, меня можно и сыпать, если я сухой, и лепить из меня куличи, если я влажный. А детям это нравится.
Или нет, лучше на стройку: без песка ни цементный, ни глиняный раствор не получится, значит, и дом будет не построить – ни тебе фундамент залить, ни печь справить.
А, может, я стану песчаной дорогой где-нибудь в деревне? Глина не выдерживает весенней распутицы и «раскисает», а когда высыхает, превращается в очень твёрдые бесформенные колдобины. А я воду впитываю хорошо, луж на мне не будет. А высохнет ровная дорога, и так хорошо идти по ней босыми ногами и пылить. 
А, может быть, мы едем на фарфоровый завод или к какому-нибудь мастеру-гончару? Песок всегда нужен и для керамики, и для тонкого фарфора – везде, где используется глина.
Понял! Мы едем на бензозаправку! Точно! Там ведь огнеопасно, а я - огнеупорный, огонь могу остановить, поэтому в случае чего помогу быстро ликвидировать пожар.
Или меня привезут в какой-нибудь кошачий городок – для кошкиной гигиены песок тоже хорош. Работа, конечно, грязная, но весьма почётная!
А ещё я мог бы пригодиться для того, чтобы прогревать сопливые носы – я хорошо накапливаю тепло и долго его отдаю. Может, мы едем в какой-нибудь санаторий?…

Так рассуждал сам с собой песок, пока грузовик его вёз. Любое дело было для  песка волнительным и почётным – так он хотел послужить людям. Но в глубине душе ему, конечно, больше всего хотелось поиграть с детьми.


 Приехали! Грузовик скрылся за поворотом, а Песчаная Куча (именно ей теперь стал наш песок) стала прислушиваться. «Фундамент», «бетономешалка», «отсыпать дорогу» - доносились до неё обрывки фраз.
- Ага, значит, всё-таки стройка! – удовлетворённо вздохнула Куча и стала ждать.
И вдруг…
-УРРРА!!!!! – маленькая девчонка с разбега взбежала на Песчаную Кучу и съехала с неё, как с горки, а потом ещё, и ещё раз. Ой! А у неё с собой и лопатка есть, и формочки. Значит, и поиграть тоже удастся вволю! Ура!

Вы уже, наверное, догадались, что грузовик привёз песок к нам на хутор. А маленькая девочка – это наша Аниься.
И вот начались у них с песком ежедневные игры: строительство тоннелей и замков, куличики. В жаркую погоду, когда песок сухой и сыпучий, играем в  «откопай мою руку» - стараясь откапывать аккуратно, чтобы не произошло "взрыва", 

а после дождя на прибитом и влажном песке получаются отличные рисунки.


Стройка, конечно, тоже идёт своим чередом, и дорога растёт как на дрожжах, а Песчаная Куча становится с каждым днём всё меньше. Но она всё ещё достаточно большая, чтобы сотворить много добрых дел. Вот, например, печку новую сложили – печник тщательно вымешивал глину с песком, скреплял этим раствором кирпичи. А потом он уехал, а глина осталась.


Но вот огорчение – лепить из неё почти не получается, слишком много песка в ней. Глина совсем не пластичная - разваливается в руках. Как говорят гончарных дел мастера - «тощая» глина. Она хороша для обжига, потому что «жирная» глина в печи трескается, а вот для наших поделок хотелось бы глину понежнее. И вот для того, чтобы «добыть» из нашей глины лишний песок, мы прибегнули к старинному способу гончаров – к отмучиванию глины.

Взяли пластиковый  стаканчик, продырявили его в двух местах и вставили в отверстия трубочки от сока. Законопатили водонепроницаемым  клеем все щели, и сами трубочки хорошенько закрыли пластилином. Размешали с водой нашу глину и налили эту смесь в стаканчик.


 Теперь осталось подождать и на досуге поиграть в физику (потом обязательно расскажем Маше Юнак): песчинки ведь - это что? Маленькие-маленькие камушки, они тяжелее воды, поэтому пойдут ко дну. Глина мельче песка, поэтому легче – она немножко осядет и получится взвесь, этакая глиняная жижа. Вот она-то нам и нужна!  Так и вышло, только на фотографии это не очень хорошо видно: на самом дне тоненькая тёмная полоска – это песок, наверху – чистая вода, а посередине – глиняная взвесь.
 Теперь нужно как-то достать именно эту взвесь, не размешав случайно всё остальное! Вот для этого нам и нужны трубочки. Открываем их и выпускаем воду.

 Немножко мы промахнулись с нашими «кранами», но это не страшно. Глиняную жижу осторожно сливаем, стараясь не потревожить песок на дне – это не трудно, он достаточно тяжёл. Ставим на солнышко, и через какое-то время у нас замечательно нежная глина как раз для лепки! 

Мастера в старину делали такие приспособления для отмучивания глины из деревянных бочек. И в отличие от нас точно знали, в каких пропорциях добавлять к слишком «тощей» глине воду.

Как вовремя приехала к нам эта Песчаная Куча!  Как раз время пересаживать фиалки, а для них обычная земля тяжела – такие они неженки. Нужно обязательно добавить песок, его природная способность к впитыванию влаги и сыпучесть как раз кстати. Почему?  Сейчас разберёмся. Корешки и стебли у фиалок очень нежные – это мы знаем. И мы провели вот такой эксперимент. Взяли два одинаковых стаканчика. В одном песок, в другом – земля. И вылили в каждый стаканчик одинаковое количество воды. Песок мгновенно впитал в себя воду, а вот земле потребовалось больше времени. От таких луж корешок и стебель фиалки могут загнить.

Потом оставили наши стаканы до почти полного высыхания. Земля очень уплотнилась и даже потрескалась, а песок, высохнув, стал снова нежным и сыпучим. Плотный земляной ком может ранить фиалковые корешки. 

А если в землю добавить песка, получится рыхлая земля, как говорят садоводы и огородники - «лёгкая».

Так, может, фиалки выращивать вообще только в песке? Думаю, это не лучший вариант – растению будет нечем питаться, ведь песок, как мы помним, это в основном маленькие камушки, органики там ничтожно мало. Поэтому мы приготовили лёгкую, но питательную почвенную смесь: земля, песок, опилки, немного мульчи (это такая кашица из травы, которая остаётся после покоса) – то, что нужно! Фиалки были премного благодарны.


Думаю, что нашей Песчаной Куче повезло и она очень довольна собой - столько добрых и интересных дел ей удалось сделать, а сколько дел ещё впереди, песка-то в куче осталось ещё достаточно!


22 комментария:

  1. Я в детстве обожала лепить из глины, недостатка в ней не было. Когда река осенью отходила от берегов, на обнажившемся дне глины (как, впрочем, еще много чего интересного) было столько, что лепи - не хочу! Ну вот и лепила до посинения пальцев, и кувшинчики, и фигурки разные... И мечтала быть гончаром, это первая профессия, о которой я начала говорить с родителями, но потом как-то направилась немного в другое русло, хоть и тоже творческое.

    Спасибо, что воспоминания всколыхнула :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово-то как! У меня сейчас мечта - освоить гончарное дело, благо в наших краях это несложно: это ремесло не забыто и даже в некоторой степени процветает, правда, в основном в виде сувенирной продукции. Буду зреть-дозревать! :)

      Удалить
  2. Какая прелесть! Песок и глина - это мои любимые материалы! Понравилась идея с трубочками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Идея не моя, примерно так делали гончары, только из больших деревянных бочек - прорубали отверстия, вставляли трубки, смолили их потом. А мы только осовременили это дело :)

      Удалить
  3. Здорово! Так интересно читать было, тут тебе и сказка , и опыты, и творческая мастерская!Про глину особенно понравилось. Тоже как-нибудь попробуем на досуге полепить)))

    ОтветитьУдалить
  4. Целая песочная наука, так интересно у вас! Особенно стаканчик с трубкой понравился, как в лаборатории)))

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово Вы вплели в игру научные знания :) Я очень ценю такой подход

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ирина, мне тоже нравится, когда знания появляются не абстрактно - ниоткуда, а из реальной жизни, которая ребёнка окружает каждый день. Спасибо! :)

      Удалить
  6. Очень люблю ваши занятия, Юль, они настолько естественные и всегда полные настоящей живой природной энергетики!

    ОтветитьУдалить
  7. И на нашей дачной стройке уже второй год идут игры с глиной и галькой. Но до физики мы ещё не добрались. И лепить из этой глины не получается.

    А в детстве я обожала лепить из речной глины - получались такие славные горшочки и кувшины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Лепка из глины - это просто терапия какая-то не только для тела, но и для души:)

      Удалить
  8. Юля, у тебя просто фантастически получается писать! Ты для меня Фея! Ведь только настоящая Фея может придумать сказку про песчаную кучу! Ну честное слово, никогда бы не подумала, что песок может быть живым! Обязательно прочту доче! Мне самой было интересно читать, где песок может быть полезен!
    Юля, тысяча слов восхищения в твой адрес! Какое чудо, что я с тобой познакомилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Захвалила ты меня совсем. Даже неловко. :)
      Я тоже очень рада нашему знакомству!

      Удалить
  9. Юля, я сразу вспомнила нашу стройку (постоянную) и кучи с песком. Правда одна была особенная, наверное она тоже умела разговаривать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, кучи - они такие, могут всё, что угодно :))))))

      Удалить
  10. Как интересно и захватывающе написано об обыкновенном песке. А сколько у песка разной работы! Оказывается песок совсем необыкновенный:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Песок, действительно, интересный "товарищ". Одни песочные часы чего стоят (кстати, забыла совершенно про них) - медитативно-завораживающее зрелище. Будем знакомиться дальше с этим обыкновенно-необыкновенным песком!

      Удалить
  11. Только что заметила эту статью, отстаю я летом от времени) Красиво и научно)

    ОтветитьУдалить