Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 10 апреля 2013 г.

Солнечная сказочка


- Бабу! Ну почему, когда солнышка нет, становится грустно? А иногда даже настроение портится?

- У тебя испортилось настроение?

- Немножко…

- Я думаю, детка, это зависит не от солнышка,  а от самого человека. Ведь солнце – оно есть всегда. Более того, внутри каждого из нас есть своё маленькое солнышко.

- Как это?

- А вот послушай, я тебе сейчас сказку расскажу…


День был очень пасмурным. Всё небо с самого утра затянуло свинцовыми тучами. Заяц-беляк уже два раза убегал от хитрого лиса. Нынче пришлось туго – петлял как никогда. Спасибо снегопаду, который не по-апрельски обрушился на землю.

Едва переведя дух, беляк притаился в ложбинке под маленькой заснеженной сосенкой. Не переставая дрожать от страха, он на минутку прикрыл глаза…
 Снежные заряды сменялись затишьем, и тогда казалось, что вот-вот появится солнце. А, может, просто всему очень хотелось, чтобы было именно так.

Там, наверху, за свинцовой синевой, Солнце чувствовало это и вместе с верхними ветрами старалось пробить толщу облаков своими лучами. Маленькие солнечные зайчики сидели на облаках с солнечной стороны и ждали, когда их отправят на Землю. Они были все весёлые, жизнерадостные, и только один из них заметно волновался, наверное, от ответственности.
Наконец, нижние и верхние ветра как-то договорились между собой, и Солнце протянуло свои многочисленные лучи к солнечным зайчикам и отправило их на землю творить добро, помогать тем, кто в этом нуждается.
За доли секунды самый ответственный солнечный зайчик оказался в поле на веточке пушистой сосенки и стал оглядываться – кому здесь нужна его помощь? Но никого вокруг не было. Он был озадачен.
 Вдруг заснеженный холмик под сосенкой как-то вздрогнул - появились ушки торчком и открылись испуганные глаза. Ну, конечно же, это был наш беляк. Он неожиданно почувствовал некую благодать и просто не мог не вылезти из своего укрытия.
- Ты кто? – спросил его солнечный зайчик.

- Я беляк. А ты?

- Я солнечный зайчик. Ты что здесь делаешь?

- Боюсь!

- Боишься? Но чего?

-Всего и всех: волков, лисиц, собак, морозов, голода. Да мало ли чего! Ты и сам, наверное, всё это знаешь, коли зайчиком себя назвал.

- Нет, мне это неведомо.

-Ну, значит, ты не заяц! Тот не заяц, кто не боится!

- Понимаешь, я не простой заяц, а солнечный. Я внук Солнца.

- И что, совсем-совсем ничего не боишься?

- Совсем.

- Так не бывает! А если Солнца не будет, что станет с тобой?

- Стану невидим.

- И не страшно?

- Ничуть!

- Почему?

- Так ведь я же знаю, что Солнце обязательно появится!

- Но почему, почему?

- Потому что оно есть всегда!

- Ух ты, как здорово ты это сказал! А с тобой очень хорошо... Вот было бы так всегда. Давай дружить!

- Давай! – обрадовался солнечный зайчик.

Снова задули ветра. Новые тучи подкрадывались к Солнцу, пытаясь его заслонить собой.

- Знаешь, друг, - сказал солнечный зайчик, заметив это, - Сейчас мои родители, солнечные лучи, перенесут меня куда-нибудь в другое место. Вслед за мной сюда придут мои братья – другие солнечные зайчики. Нас ведь много! Очень много!!!
Ты только помни – Солнце будет всегда! И ещё, кто назвался моим другом, тот носит частицу Солнышка в себе - тоже всегда!
 Никогда не забывай об этом!!!!!.....

8 комментариев:

  1. Какая трогательная сказка ! Чудо ! :)
    Солнце будет всегда !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непременно, Анечка! Всегда-всегда!!! Спасибо!

      Удалить
  2. Прелесть!!!! Спасибо за теплое солнышко! За окном у нас уже не по-весеннему яркое солнышко, а вот на душе солнца немного не хватало. Теперь есть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень-очень рада, что и в душу солнечный зайчик прыгнул! Здорово!

      Удалить
  3. Воот! Вот про что мы забываем, когда за окном день за днем пасмурно. А ведь и верно Солнце есть всегда, даже если его ни видно! Спасибо за напоминание, запомню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Настя! Так помогает это осознание, когда на душе пасмурный денёк!

      Удалить
  4. Юля, у меня почему-то аз защемило все внтури на словах: "Солнце будет всегда!" посмотрела в окно на серые тучи и сугробы снега и поверила в то, что оно есть и обязательно будет. твои сказки и сказки вашей бабушки настолько проникновенны, что я дар речи после них теряю

    ОтветитьУдалить