Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 26 апреля 2013 г.

И пусть все подумают!!!


Наконец-то наступила весна… И согнало с полей снег! Каждую свободную минуточку используем для уборки пространства, пока не пошла в рост травушка.

Неожиданно вдалеке раздаются одиночные выстрелы.

- Бабуля, это что?


- Охотники, детка.

- Настоящие?

- К сожалению, да.

- А на кого они охотятся?

- Думаю, на уток. Птицы-то все уже вернулись на родину. Вот и открыли сезон охоты.

- Кто открыл?

- Чиновники.

…..Мы очень долго молчим………………………………………………

- А зачем они стреляют, бабу?

- Не могу ответить на этот вопрос, детонька. Даже себе не могу. Для меня это всегда было загадкой и до сих пор не нахожу объяснение данным поступкам людей.

- Так ведь стреляют – значит, убивают?

- Да, милая, - горестно вздыхаю я, стараясь не смотреть на внучку.

- А что они делают с убитой птицей, бабуль? – не унимается малышка.

- Наверное, ощипывают и отваривают, чтобы съесть.

- Им что ли кушать нечего?

- Думаю, наоборот – не знают, что бы ещё съесть.

- Но ведь птицы… они проделали такой путь… Трудный перелёт... Ну, помнишь, мы зимой смотрели фильм «Птицы»!? Они вернулись, чтобы вывести птенцов… здесь... на своей родине! А не для того, чтобы их убили!  - дрожит отчаянно звонкий детский голосок.

- Бабулечка, родненькая! Надо что-то делать…. Что можно сделать, бабу? – смотрят на меня чистые доверчивые детские глаза.

- Надо думать, внученька…
- Да, бабуленька!
Я БУДУ думать…
И ты… ты тоже думай. Хорошо?
И……. и…… пусть мама у себя в блоге напишет, чтобы все-все другие думали.
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДУМКА!

(Бабуля-Иришуля)







18 комментариев:

  1. И ведь правда, раньше люди охотились, чтобы семью прокормить, а сейчас от нечего делать... НЕужели спортивный интерес все оправдывает? А едят ли они их вообще потом?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, да, такой бесчеловечный спорт.... Не знаю, Оля, если честно... Как-то одинаково дико выглядят оба варианта: и "отваривают и едят" и просто так...

      Удалить
  2. Да, серьёзная тема... На такие детские вопросы и вправду не знаешь, что ответить... Люди, давайте будем добрее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, подобные вопросы при всём желании ответить ребёнку честно и искренне ставят в тупик. Всё изнутри идёт, от себя, из семьи... Если ко мне дети дошкольники на занятия приходят и рассказывают, как их папа/дедушка "на кабана" брал... о чём тут можно говорить.

      Удалить
  3. Это хорошо, что Ася думает. Мы, взрослые, ничего пока не придумали, чтобы это прекратить. Может Ася сможет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э-э-эх!....будем все вместе стараться. Вся надежда на деток - может, и правда, придумают ответы на подобные вопросы, коих великое множество на самом деле.

      Удалить
  4. Ой, вот у меня практически сразу такие же слова, как у Елены вырвались... Дай Бог, чтобы новое поколение об этом чаще задумывалось. Прямо слезы на глаза навернулись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анечка, непросто всё это. Но мы будем стараться растить поколение чувствующее и мыслящее. Возможно, тогда что-то и изменится.

      Удалить
  5. Очень больная тема, и всё меньше укладывается в голове, всё больше ощущается как больная. Анисья так поставила акценты, что её, как мне кажется, услышал бы и охотник с грубым сердцем. Может, правда можно как-то влиять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И больная тема, и какая-то корявая до невозможности - любое слово, любой ответ таким неестественным кажется, просто до зубной боли. Ты права - не укладывается никак.

      Удалить
  6. Я не понимаю зачем люди вообще в соверменном мире едят мясо! Но ведь никто не умирает с голоду - можно есть яйца, сыр, фасоль и всем будет хватать и витамины В12 и белка и гемоглабина! Я понимаю в древние времена, когда всего этого не было в достатке! Убить мамонта было легче, чем вырастить плантацию фасоли!
    А все эти циничные высказывания - человеку нужны витамины, люди должны есть мясо, чтобы хватало витаминов. А что если медецина докажет, что большего всего витаминов в мясе маленьких детей ил зародышей, что их будем есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, и я не понимаю! Никак не понимаю. Наверное, за много лет мы настолько привыкли доверять печатному слову, что напрочь разучились верить себе и, что тоже очень важно - доверять себе. А медицина (равно как и любая другая наука) - она такая, она ещё и не то нам "докажет", только уши для лапши подставляй.

      Удалить
  7. Юля, даже слезы навернулись. Я тоже не понимаю, зачем нужно убивать и вообще охотиться ((( и дочка права, нужно думать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Машенька. Будем думать!

      Удалить
  8. Юлечка, я как прочитала этот пост, очень захотелось его нашему папе тут же под диктовку. Я только сейчас вспомнила, надо же ушло куда-то тут же.. Мне очень стыдно, что я не могу ничего сделать, но наш папа как раз из тех с огрубевшим сердцем, ездит раз в год-два на охоту на кабана или уток, стреляет ради спортивного интереса (наверное просто, чтобы от семьи отдохнуть. а попадает зверям). И потом привозит это все домой, на что я смотреть не могу. И пытается даже Ване рассказывать, борюсь как могу хотя бы с его рассказами, чтобы это все позже, как можно позже.. Как двухлетке можно рассказывать об этом не понимаю. Как же тяжело, когда такие важные вещи сталкиваются в семье.. спасибо, что еще раз дала задуматься о своей твердости в том, что для меня важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ольчик. Я даже не задумывалась. Вернее нет - задумывалась,конечно, понимала головой, что бывают ситуации, когда внутри семьи сталкиваются какие-то важные вещи, но как-то просто головой понимала. А ты рассказала, и я как будто на себе это почувствовала. Очень непросто, но в то же время - и неспроста так. Наверное, это повод для большой работы в первую очередь внутри себя. И решить подобные конфликты могут, пожалуй, только любовь, мудрость и терпение. Спасибо! Задумалась ещё больше.

      Удалить
  9. Я не могу без содрогания слушать рассказы про охоту. Когда дочке в деревне её родной отец привозит трофеи и хвалился, мне его самого убить хочется. Звоню и ругаюсь, неужели год спустя после их встречи нельзя говорить о чём-то другом. Ребёнок возвращается домой и рассказывает мне, какой папа молодец.
    Дома мы наоборот всегда говорим о том, как важно беречь природу, что любое живое существо заслуживает спокойной жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, что сказать... могу только представить, как это непросто, когда в семье есть расхождения в подобных вопросах и пожелать мудрости в словах и поступках... тут и молчать нельзя и с плеча рубить...

      Удалить