Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 31 мая 2013 г.

На весенне-летнем рубеже

 Вот и заканчивается весна. Мы так её долго ждали, она шла к нам издалека, нехотя и неспешно. А теперь вот – заканчивается. Пробежала, прошумела, прошелестела осинами, прозеленела полупрозрачными берёзовыми листочками, проблагоухала черёмухой, прошумела, прожурчала и пробомкала дождём, громом и ручьями. А теперь – вот он, рубеж весны и лета.

Весна – встреча с будущим, возможность чуть заглянуть в него без глупых астрологических прогнозов и гаданий, наладить с ним контакт. Кажется, весной это совсем несложно: отпусти себя, распахни душу и всё-всё поймёшь и увидишь.


Время надежды и обновления, зарождения и появления на свет новой жизни. Да и как не думать о будущем, если кругом малышня: и растеньевая, и животная, и птичья. Даже солидные старцы-пни, и те становятся юными, потому что весной расцветают даже табуретки, как в сказке про ёжика!

Кружит нас весна, заводит в хоровод своими ежедневными хлопотами и приметами: первые, уже традиционные, фотосессии цветов, к птичьим кормушкам добавляются поилки, варится дивный мёд из одуванчиков, постоянно пахнет скошенной травой, ночные концерты соловьёв, заготавливается майская крапива и, конечно же, начинаются всевозможные огородные дела. По кругу, по кругу, по зелёному кругу…  Да нет - по спирали, уносит нас весна всё  дальше и дальше – в лето. А лето… Лето - «это маленькая жизнь», точнее и сказать трудно.

И ритм нашей жизни незаметно меняется. «Застольными» занятиями теперь  управляет Фортуна в виде волчка – спасибо Тане-Тавике за весёлую летнюю идею. И делаются они так же, как крутится этот волчок – быстро, легко, играючи, до завтрака. Чтобы успеть потом всё, всё на свете. На всё весна щедро даёт время – творческие мысли и вдохновение буквально сидят в каждом цветке и раскачиваются, болтая ножками, на каждой веточке – трудно пройти мимо и не заметить.

И сегодня мы покажем несколько узоров в калейдоскопе наших весенних рукодельностей. Ничего особенного, но каждый из этих узоров по-своему нам дорог.

Кстати, к нам приезжал славный гость – гномик Гоша. Провёл вместе с нами несколько чудесных мгновений весны и отправился дальше путешествовать. Впереди у него много интересных встреч и впечатлений. А узнать о том, как он отдохнул у нас, прочитать все подробности и увидеть фотографии, если кто-то ещё не знает, можно в его персональном блоге – вот тут.



А ещё мы осваивали профессию бутафора и реквизитора.  К  открытому  уроку (вот, кстати, ещё весенняя примета – весной всё открыто, и уроки тоже!) в моей студии нужен был кактус. Всю идейно-техническую работу я доверила молодёжи и не прогадала.
- Ася, из чего можно сделать кактус?
- Из зелёной тряпочки, как мы мячики делали!
- А колючки?
- Из вермишели!
Молниеносно! Тряпочка мне бы в голову пришла, а вот вермишель – точно нет. Воплощали мы идеи юного бутафора уже совместно. Горшочек утяжелили пластилиновой аппликацией, она внутри прозрачного пластикового стаканчика.


А это для моих маленьких артистов я приготовила маленькие подарки – понимаю, что для рисующих людей это выглядит наивно, но именно этот май дал мне в руки карандаш и выжигательный прибор в придачу, до этого я вообще не рисовала никак. А именно этой весной осмелела. Поэтому для меня это дорого.

А это кот – хитрый, матёрый, коренастый, с крепкими лапами и собачьими повадками. Очередное наше с дочкой  совместное творчество. Радость его в том, что ребёнок делал сам всё по максимуму, настолько по максимуму,  что я даже ошибки и огрехи не исправляла. Поэтому котяра получился в трещинку, видимо, это шрамы от боевых действий, и чуть криволапый – наверное, это тоже следствие дворовых побед.







И вот ещё родился вот такой фотоэтюд в пастельных весенних тонах. На рождение его вдохновили и заворожили любимый в нашей семье «Микрокосмос» и тюльпановые портреты замечательной Светы Ранджелович. 





А вы уже догадались, что это?

А теперь – вперёд, в лето! За новыми приключениями, радостями и печалестями, рассветами и закатами, ароматами и… вкусностями!



15 комментариев:

  1. ООО, какое всё!!! Но кот, кружочки и особенно этюды - просто покорили. Это через трубочку стебля снято? :) Написала и поняла, что это, наверное, стебель одуванчика. да? Просто чудо что получилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти: через перо лука :) Просто есть у тебя фотография, где тюльпан будто изнутри снят - даже не одна, по-моему, на сербском сайте тоже подобная есть. Мне тоже туда вовнутрь захотелось, а такого цветка, чтобы спрятаться в него было можно, не нашла. Залезла в лук :)

      Удалить
  2. Очень оригинальные фотографии! Это ж додуматься до такого надо! А кот - просто гроза дворов и мышей: такой настоящий! Молодцы!

    Я вот тоже заметила, что если не поправлять то, что делает ребёнок, то шедевр получается, гораздо интереснее (нестандартнее), чем если бы мы вмешались.

    И кактус - прелесть! И насчёт подарков из кругляшек - такие ещё поискать! Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Захвалили Вы нас! Правда, и мы нахвастались вволю :)Спасибо!
      Я в дочкины работы стараюсь вообще не вмешиваться по возможности, только если какую-нибудь идею подбросить, но моей матрёшке нравиться рукодельничать вместе, иногда мне даже приходится немножко хитрить - особенно, когда её внезапно посещают всякие разные "супер-идеи", а их воплощение она старается доверить мне. Если честно, не вижу ничего плохого, когда вместе, я и свою маму могу попросить посоветовать что-то или даже помочь в каком-то сложном для меня месте, например, чтобы не испортить мордашку валяной кукле - мама хорошо рисует, а я нет. Но мера в этом деле тоже нужна: дочка готова щедро оказывать мне свою помощь во всех моих работах без исключения:) Да и обратный вариант: совершенно согласна, что часто мы портим детскую работу и лишаем её изюминки и самобытности.

      Удалить
  3. Как все-таки здорово, что лето уже идет! И цветы, и дети и творчество - все цветет буйным цветом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не говори! Лето в этом году какое-то необычайно стремительное - сразу за ручку с весной пришли вместе:). Видимо, будет лето буйно буянить и дальше - посмотрим :)

      Удалить
  4. Чудесная весна!Потрясающие фотографии! Муравьишка просто чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Милана! Муравьишка вылезать потом не хотел - понравилось моей фотомодели:)

      Удалить
  5. О! Точно! Крапиву забыла заготовить! Юлечка, а вы ее сушите?
    И у нас птицы поют неумолкая :) А вот весна у нас не задерживается. У нас такой климат, что мы постоянно как с корабля на бал из зимы в лето попадаем. Вот вчера последний день весны, а у нас опять +37, и то ли еще будет ;) Поделки очень оригинальные и необычные! Кактус и рисунки покорили, а кот - ну мимо них я с детства спокойно пройти не могу ))) Это же валяние, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про песни птиц Рита добавляет: "И лягушки!". У нас речка недалеко, по ночам таааакие концерты! Даже из дома с закрытой дверью и окнами слышно!

      Удалить
    2. Да, Юль, сушим. И стараемся в мае небольшим курсом позаваривать и попить свежую - для зрения хорошо и кровь очищает. Правда, и загущает, поэтому прямо в заваренную крапиву добавляем чуть-чуть лимонного сока. Очень приятный и необычный вкус получается.

      У нас в этом году с весной та же песня: долго-долго до нас добиралась, а потом вдруг раз - и лето! Быстро-быстро.
      Кошак - да, валяние. Все детали "по-мокрому" Асей сваляны (там, кстати, надо руку набить, чтобы без трещин получалось, я в своё время с бусами помучилась), а потом уже иголочкой приваливали и для крепкости ещё и пришили.

      Риточка молодец, верно заметила - я про лягух-певиц и забыла! У нас и лягушки есть и жабы тостые и неповоротливые. Они, правда, не так шумно выступают, как у вас, но тоже голос подают :)

      Удалить
  6. У нас вроде лето уже (клубника поспела), а прохладно, словно весна только-только начинается. Сколько же вы всего успели )) Кот и кругляшки с рисунками - суперские!!
    А спагетти - шикарный материал для творчества, мы из них колючки ёжику делали, лучики солнышку, кактус, опять же ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы! А у меня всегда, если что-то нужно придумать, первая мысль про нитки и шерсть - свалять-связать. :)
      Клубника!!!! У нас цветёт ещё, хоть и жарко на улице. зато земляника лесная уже почти поспела.
      Спасибо большое! :)

      Удалить
  7. Как давний ценитель изобразительного искусства, могу со всей ответственностью заявить, что зверушки выженные получилось просто превосходно. Более того, в школьные годы я много выжигал и признаюсь честно, так здорово у меня не выходило.

    Вообще идеи просто поразительные, особенно понравилась пластилиновая аппликация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо! Сплошные комплименты. :) В детстве помню, ребята у нас увлекались , всё доски разделочные выжигали. Мне друг даже на день рождения такую подарил. Как сейчас помню: клоун в колпаке с помпонами. (Где она сейчас?...)

      Удалить