Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 23 мая 2013 г.

Ипостаси любви. Четвероногие и хвостатые. Урок уважения.


Когда дочке было чуть больше 2-х лет, я её спросила: 
- Кем по профессии ты станешь, когда вырастешь?
- Уважателем щенка, который нюхает ромашки.
- А уважатель – это кто?
- Это тот, кто кормит его, ухаживает за ним, гуляет.

Замечательная профессия, добрая, нужная!  Правда, нет пока таких университетов и академий, где бы ей обучали.


Уважение… важно… у-важать – это сделать важным, небезразличным для себя? Думаю, вот так точнее: позволить быть тем, кто ты есть на самом деле. Это не так сложно, когда тот, кого ты уважаешь, находится на расстоянии, потому что можно отстраниться и уважать себе - ничто не мешает.  И гораздо сложнее, когда речь идёт о том, кто рядом. Особенно, если этот кто-то очень от тебя зависит, да и вообще не такой по природе своей, как ты. А сложнее, потому что уважение и небезразличие  - это две стороны одной медали. Уважать – это и воспитывать, и заводить правила и требовать игры по ним, это устанавливать границы и рамки. Уважать – это и корректировать, и направлять, иногда даже заставлять – это всё, как ни странно, сочетается и иногда бывает необходимым, если действительно уважаешь и действительно не всё равно, если  по-настоящему ЛЮБИШЬ. И вот тут можно погрязнуть в этих важных мелочах и забыть позволить быть существу тем, кто он есть ПО СУТИ СВОЕЙ.

 «Правильная дрессировка – это такая, которая заставляет уважать достоинство друг друга. Вы спросите: «а в чём состоит  достоинство собаки?» - быть собакой. С этой точки зрения хороший дрессировщик должен прежде всего выдрессировать самого себя. (…) в сущности уважение к несходству и есть основное правило дружбы» Даниэль Пеннак «Собака Пёс»

Все, все четвероногие, с кем мы дружили много лет или совсем немного дней сейчас рядом и напоминают об этом уроке: Тимоша, Кеша, Стинг, Стешенька… Именно этому нас без устали учит ежедневно Дик, который развалился сейчас под столом и отдыхает от предгрозового зноя: собаке позволить быть собакой, кошке – кошкой, птице – птицей, а человеку – самим собой. Спасибо за очередной урок уважения и дружбы!



(Вешалка для полотенец. Выжигание (дебют!))



14 комментариев:

  1. Да, это самое трудное - позволить быть самим собой. Как-то всегда тянет переделать под свое понимание "правильного". Даже кота.
    Выжигание всегда для меня было какой-то мальчишечьей премудростью. А у тебя все так хорошо и ладно получилось. И тут же в жизнь пошло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы тут с мамой выжиганием увлеклись, потом покажу её работы - вообще здорово, она же рисует хорошо, это я карандаш держать не умею толком :) Зато удовольствия много, и Асёна подтягивается к нам.

      Удалить
  2. Юля, в очередной раз поражаюсь твоему уменю так четко и ясно передать самую суть! Действительно это очень сложно никого не переделывать, даже собаку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Сложно... будем учиться ! :)

      Удалить
  3. Юля, замечательно просто. Точно Таня написала: у каждого свое чувство правильного, и его мы порой уважаем больше всего - потому что оно правильнее всех. А сокровище рядом заметить, уважать его и наслаждаться тем, что у него - свои особенности, своя жизнь - это надо суметь. Даже научиться. Анисья здорово сформулировала. Надо уже плотно, по-настоящему войти в профессию уважателя :). Это большое удовольствие, очень тонкое, ради которого стоит смириться. И труд, конечно (возможно, только на входе и в "тонких местах"). Всё больше хочу почитать Собаку Пёс, надо найти время, уже решила и предвкушаю, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, наука! Особенно если профессию уважателя ты совмещаешь с доверием Всевышнего к тебе, как к наставнику и воспитателю. И ответственностью за это. Тут важно не перегнуть палку, причём в каждую из сторон.

      Здорово - предвкушать.... м-м-м-м!

      Удалить
  4. Юля, шикарные вешалки получились!! А у нас пока лежит невостребованный набор для выжигания с кусочком кожи (не дозрели ещё видимо). Интересно, а этим приборчиком можно по дереву выжигать?
    Такие уроки у вас замечательные, что диву даюсь )) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, можно и по дереву, почему бы и нет? Я думаю, что принцип там один и тот же: "иголочка" (закругленная железная штучка), которая нагревается. И всё!

      Спасибо большое за добрые и хорошие слова!

      Удалить
  5. Как всегда мудро! Спасибо за напоминание о такой важной вещи как "уважение"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Важная, и не всегда очевидно простая это вещь.... хм...Вот думаю, думаю... :)

      Удалить
  6. И про напоминание о принятии друг друга такими, какие мы есть, без попыток исправить и втиснуть в рамки своего понимания того, каким твой партнер должен быть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, это точно! И тем не менее процесс обоюдного воспитания идёт, здорово, когда сам собой, а не нарочито.

      Удалить
  7. Вешалка - чудо! Читаю ваши посты и просто отдыхаю душой. Так нравятся. Спасибо вам, Юлия, что повстречались на пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! И мне очень приятна встерча с вами - часто вспоминаю, как мы с вами познакомились, по какому доброму поводу.:)

      Удалить