Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 22 мая 2013 г.

Само небо плакало...


   - Бабуль, можно к тебе? – шёпотом спрашивает внучка, залезая ко мне на диван.

- Конечно, детка! А ты почему не спишь? Поздно уже.

- Не спится что-то, вздыхает малышка, – а давай поболтаем ещё немножко!

- - Ну, давай.

- Расскажи что-нибудь. Сказочку или быль.

Я на минуточку задумываюсь и начинаю свой рассказ.
--------------------------------------------------------------------------------------


Это было удивительное время – конец весны…Время пробуждения, цветения, важных начинаний. Маленький жабёнок проснулся радостным и стал приветствовать всё вокруг: солнышко, небо, сад, травку, цветы, любимую коряжку. Потом он побежал к маме и радостно сообщил, что готов начинать новый день. Может, ей нужна помощь? Мама и правда попросила жабёнка сходить навестить старенькую бабушку-жабу, которая жила в дальнем углу сада.  Жабёнок был горд – он впервые самостоятельно пойдёт к бабушке.  Это же целое путешествие полное приключений! И он отправился в путь.

Ласковое солнышко изредка пряталось за кучевые облака, и тогда вокруг менялись все краски, было интересно и весело. Помимо облаков на небе, над садом висели пахучие цветочные бело-розовые облака. Цвело всё! Птицы, пчёлы, шмели, осы славили своим хором это великолепие. Где-то за деревьями раздавался детский смех.

Две подружки – Аришка и Маришка – играли в мяч, который так и норовил ускакать от них под какой-нибудь ягодный куст.

- О-о-о-о! Я нашла лягушонка! – воскликнула радостно Маришка, вылезая из-под куста крыжовника. Довольная, она в одной руке держала мяч, а в другой  маленького жабёнка - это был именно он.

- Отпусти его, - тихо сказала Аришка, – ему может быть больно, видишь, какой он маленький, можно случайно навредить.

- Глупости! Я знаешь, сколько раз брала их в руки – и ничего!

И Маришка побежала на лужайку. Вдруг она запнулась за корешок какого-то растения и, вскрикнув, упала, инстинктивно сжав кулачок, в котором находился жабёнок. Падение было не сильным, но коленки оказались оцарапанными. От боли девочка захныкала. В этот момент детей позвали домой, и они убежали, даже не вспомнив о жабёнке, который лежал  на спинке на траве и … не дышал…

По-прежнему было солнечно, пели птицы, жужжали пчёлы, цвели цветы, но маленький жабёнок этого не видел и не слышал – удивительное путешествие, длиною в его маленькую жизнь было закончено…

 Неожиданно «из ничего» пошёл дождь. Тёплый дождь в лучах солнца. Было полное ощущение того, что само небо плакало...

------------------------------------------------------------------------------------

Я взглянула на внучку. Она сидела, прислонясь к стене и грустно опустив головку.

- Бабу! А я ведь тоже…люблю жабят и лягушат брать на ручки… Но теперь… теперь я не буду этого делать… никогда…чтобы не случилось… такой вот... беды…

- Оно всё так, детонька. Никогда не следует делать того, о чём потом пришлось бы горько сожалеть, ибо уже никак не исправить, - приговариваю я, гладя детскую головку.
-Утро вечера мудренее, милая, давай спать.
Благостных тебе снов…

(Бабуля-Иришуля)

14 комментариев:

  1. ((( слезы на глазах, сердце защемило ...
    Трогательно, поучительно..., но очень больно, грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташенька, я сама уревелась, пока пост оформляла... Больно, но необходимо иногда.

      Удалить
  2. Чудесная сказка! Возьму себе в копилочку - младшим рассказывать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Замечательно, что пригодилось!

      Удалить
  3. У меня сегодня день рыданий. Утром из ласточкиного гнезда выпал птенец и погиб. Я видела душераздирающую сцену горя родителей. Ведь у ласточек настоящая семья, почти как у людей. Я наблюдала за ними каждый день и видела их счастливую семью, их любовь к этому малышу и к друг другу. В одно мгновение всё закончилось. А теперь вот сказка про жабёнка, поучительная, но очень грустная:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, очень грустно и тяжело, когда сталкиваешься с подобными трагедиями. Мы недавно тоже стали свидетелями того, как для птичьей семьи закончилось всё: все старания, все надежды, чаяния и цели. Видимо, чайка с вороной разорили гнездо маленьких птиц - я даже не знаю, как они называются, меньше воробья и ласточки. И целая стайка этих малюток летела за вороной и чайкой и клевала их изо всех силёнок - отчаяный шум, треск. Тревожность - в воздухе застыла просто. А потом, когда прогнали больших птиц, и друзья разлетелись по своим гнёздам.... потом остались безутешные родители...

      Удалить
  4. Грустная, но очень правильная сказка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Настенька, мне тоже кажется, что важное это дело - научить наших малышей любить именно нежно и трепетно, уважая. Спасибо!

      Удалить
  5. Юленька, какая грустная грустная сказка! Это даже мне, а не моему сыночку.. Но ее обязательно перескажу, вот бы еще про цветочек придумать что-нибудь подобное ))) Или вот по грядкам наш товарищ любитель. Запустили в голове придумки, спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольчик! Здорово, что придумки запустились:) Слоники на грядках - это знакомая многим, думаю, картина. Сейчас-то Ася постарше стала, а маленькая была специально не бегала, а вот детская неуклюжесть присутствовала: сажает-поливает что-нибудь самозабвенно и увлечённо, а сама при этом на соседней грядке топчется нещадно :)

      Удалить
  6. Какая грустная история!Хотелось бы прочесть дочке,но не знаю даже,она такая впечатлительная.Когда читали "Волшебника Изумрудного города",чуть не расплакалась,когда Страшила ударил палкой барсука,так жалко его ей было.Ведь он просто пришёл на запах еды,хотел полакомиться.А Страшила,не разобравшись,подумав,что это враг...
    Здесь же сама плакала,такое,да ещё малышок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, конечно, не знаю, но мне кажется, не каждому малышу такая сказка необходима - есть детки очень нежные и впечатлительные, у них и проблемы-то такой нет, они сами никого хватать руками не будут, в них от природы заложен трепет по отношению к жизни. Я такая в детстве была, как раз подумала, что для меня бы эта сказка была бы стрессом. А вот дочка у меня другая - она "рисует" по жизни широкими мазками, вся живность вокруг - её близкие друзья, поскольку на природе живёт; она готова обнять весь мир, а вот силу объятий при своём темпераменте может и не рассчитать, как мне кажется. Поэтому в качестве профилактики для неё это оказалось очень полезным - задумалась всерьёз и стал аккуратнее в своих проявлениях.

      Удалить
    2. Юля, наверное, всему своё время. И у каждого ребёнка это время для чего - либо индивидуально. Два года назад эта сказка произвела бы на Настю совсем не то действие, какое нужно. А сказочка то хорошая, и полезно её деткам прочесть. Я тогда сразу подумала, что позже к ней вернусь. И вот оно, наше время пришло. Конечно, мы вместе погрустили, и слёзки в глазах - тоже, но сейчас всё в самый раз, так что бабуле вашей спасибо!

      Удалить
    3. И вам спасибо с Настенькой! Немножко волновалась за вас - здорово, что всё вовремя и так как надо, точно и в меру. От бабушки нашей привет!

      Удалить