Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 23 февраля 2015 г.

О свободе и чуть-чуть о независимости

Небольшой «плюс», пара лучиков солнца и ветер, словно трио кулинаров-кондитеров  сделали за ночь своё дело: теперь это не просто снег, и не наст – это тончайшая корочка белковой глазури для печатного пряника, глянцевая, кажется, ещё чуть тёплая  и, наверное, невероятно сладкая… А над головой голубое-голубое, почти весеннее небо, и нет ему границ. В такой день хочется говорить исключительно о свободе. И чуть-чуть о независимости J



- Мама, а ты свободный человек?

- Вне всякого сомнения! А ты?

- Я тоже! Только вот ты меня заставляешь порядок в комнате наводить. Это потому что у меня пока нет своей комнаты?

- И поэтому тоже – твоя свобода заканчивается там, где начинается несвобода другого человека. А коль мы с тобой пока живём в одной комнате, нужно это учитывать. Но это не главное. Я просто хочу дать тебе свободу выбора. Вот ты уже умеешь наводить порядок, а поддерживать его пока не очень умеешь, значит, сейчас у тебя в комнате может быть в основном «уха из разных сортов рыб» (это мы недавно узнали, что такая уха раньше на Руси называлась «кавардак», теперь это наш тайный шифр – так веселее). А я хочу, чтобы ты могла выбрать – поддерживать в своей комнате порядок или художественный беспорядок, а, может, и не только художественный. Поэтому пока не научишься поддерживать порядок - буду к тебе с уборкой комнаты приставать. Как научишься - сразу перестану.

Так бывает в жизни. Кажется, что тебя лишают свободы, а на самом деле наоборот – дают её. Это как с музыкой. Я не даю тебе молотить пальцами, как барабанщик. Не для того, чтобы как-то ограничить тебя, нет,  наоборот – чтобы ты научилась играть плавно, как осенний кленовый лист, ярко, как брызги черничного сока, тонко, как звенящий колокольчик – а как барабанщик ты уже умеешь. Я хочу, чтобы твоя палитра красок была разнообразнее, а ты бы была свободна в выборе краски.

- А шапка? Она моя и голова моя, так почему мне нельзя ходить голой головой? – хитро улыбается дочь.

- Бесспорно! – отвечаю ей в тон, -  и то и другое лично твоё! А вот сопли, которые ты, возможно, прихватишь себе вместе с ветерком, будут не только и не столько твоими – ведь пока ещё лечу тебя я. Ты во многом зависима от взрослых – это факт  (тут гордый дочкин лоб прорезает упрямая складка)  а взрослые зависят от тебя (складка исчезает, а брови удивлённо поднимаются). И это здорово. Если бы тебя у меня не было, моя жизнь бы строилась совершенно иначе, но я даже думать об этом не могу и не хочу – я  невыразимо рада и благодарна такой «зависимости». И дело не в возрасте. Я, например, давно уже сама себя лечу, но если вдруг заболею – это коснётся всей семьи, ведь я могу заразить вас. Поэтому я тоже не хожу без шапки.


Мы какое-то время молчим, а моя мысль убегает к психологам и их самому каверзному вопросу, на котором они ловят молодых мамочек: «Ага! Вы говорите «мы пошли», «у нас лезут зубки», «нам поставили диагноз» - вы воспринимаете себя единым целым со своим ребёнком? Ай-ай-ай! Так нельзя, ребёнок – это отдельная от вас личность». Милые психологи – и те, кто это придумал, и те, кто это повторяет - видимо, у вас пока нет детей. Скажите, а кто держал ребёнка за руку, когда он делал свой первый шаг? Разве ребёнок один не спал ночами из-за растущих зубов? Или, может быть, грудничок сам выслушивал диагноз от врача и сам выполнял все его предписания? Нет! Рядом была мама, и все проблемы и невзгоды максимально брала на себя, насколько это возможно. Поэтому - «мы», и ещё много лет «мы». И нет тут никакого «привязывания» к себе или (Боже упаси!) «проживания жизни ребёнка».

Дочка прерывает мои пламенные мысли:

- А Дик зависит от нас?

- Конечно! Во многом. Но и мы в какой-то степени тоже от него зависим – такого, какой он есть со своими привычками, особенностями и характером. Мне кажется, не надо бояться этого слова. Это очень хорошо, что мы так или иначе друг от друга зависим – это не ограничивает нас, а наоборот: значит, мы нужны кому-то, а кто-то нам, значит больше потоков любви, заботы, радости мы можем дарить друг другу и получать обратно. (Мы с тобой обязательно чуть попозже посмотрим фильм «По семейным обстоятельствам», и герой Льва Дурова об этом нам скажет очень легко, точно и с любовью, но пока это в скобках)

- Мама, а совсем-совсем независимый человек, наверное, очень одинокий.

- Ты знаешь, я тоже так думаю.

- А если он живёт один, но сажает деревья?

- Интересным путём пошла твоя мысль. Но и тогда он тоже в чём-то зависит от своих питомцев: их нужно вовремя и правильно посадить, он за них в ответе – за ними нужен уход, по крайней мере, первое время. Но я думаю, что он рад быть нужным своим деревцам.
________


- Ася, а что такое свобода, на что она похожа?

- На поле… На то, как валяется на снегу Дик… На то, как дедушка на машине к дому подъезжает по дороге, а мы его уже видим… А ты как думаешь?

- Красивая и радостная у тебя свобода… А для меня свобода – это когда я люблю то, что делаю.

- Делаешь, что любишь?

- Нет, это тот редкий случай, когда от перестановки слагаемых меняется результат и смысл, именно так: люблю всё, что делаю.

_________________

А что такое свобода для вас?

(Из Любви. Юлия Белка)

18 комментариев:

  1. Юля, а ведь и правда, и смысл, и результат меняется, никогда об этом не задумывалась... Насчёт "мы", часто в последнее время про это встречаю, и всё время думаю, ну почему же нельзя - то? А ты, как всегда, всё правильно по полочкам разложила. Юля, люблю твои размышления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я тоже не могу понять, отчего сейчас так модно активно отталкивать от себя ребёнка чуть ли не сразу после рождения. То ли кем-то когда-то была неверно истолкована чья-то мысль, и слова "отпустить" и "оттолкнуть" перепутались, то ли это европейские тенденции просачиваются, пытающиеся уничножить семью и род, то ещё что-то...Но в любом случае чушь это (да простят меня психологи :) )

      Удалить
  2. Читала и вспоминала "По семейным обстоятельствам", и фильм появился, конечно, в истории, к моей радости), спасибо).
    И деревья, прекрасные мысли у дочки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю этот фильм! Спасибо, Катя!

      Удалить
  3. Юленька, как здорово ты написала! Ведь и правда, мы тоже зависим от наших Человечков! И так просто об этом сказать ему, заставить задуматься :-)
    Я тут хотела учебу перенести на пару лет, перед экзаменами такая нервотрепка начинается по всем фронтам, но решила подумать об этом после сдачи. И тут вдруг, как обычно, такой интерес появился. И поняла, что учебу закончу. И люблю) Созвучно мне сейчас это ощущение с твоим - люблю, что делаю :-)
    Вот часто так тоже проскочит мысль - сейчас бы рванула в путешествие, а тут дети. И сразу так тепло, а поди ж ты - никакой такой свободы мне совсем уже давным давно не нужно. Свобода моя - это иметь возможность в любой момент времени приобнять и чмокнуть пробегающего мимо пушистика, даже когда очень сильно загнана (больной вопрос наверное, период жизни какой-то сумасшедший). А еще мой выбор в сторону учителя. Готовлю урок и сердце бьется от радости. Необычно как - делать то, что любишь, любить - то, что делать. В моем случае отлично переставляется :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты просто совершенно счастливый человек - раз переставляется! :)Это здорово! Я очень за тебя рада, за внутреннюю гармонию, которая, как мне кажется, царит в тебе, без лишних "червячков-точильщиков". Пусть она будет в тебе как можно дольше!

      Удалить
  4. Как всегда столько мудрости в одном посте!

    "как брызги черничного сока" - как же "вкусно" ты пишешь, Юля! Хочу научиться так мыслить...

    Про "мы пошли" и т.д. - согласна на все 100.

    А за "любить, то, что делаю" - отдельное спасибо. Такое тонкое, но такое значимое отличие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Я очень рада, что отозвалось.

      Удалить
  5. Юля, пришла с БМ и рада)) Очень проникновенный пост! Надо и мне как-нибудь свою малышню спросить, что они понимают под словом свобода;-)
    И для меня понятие свобода тесно связано с выбором) Причем, в последнее время все чаще понимаю, что делать выбор - это самая приятная человеческая привилегия!) Я уже 9 лет Дама-Хозяйка, и когда мне задают вопрос, чем я занимаюсь, я просто отвечаю ЛЮБЛЮ;-)
    Спасибо за пост! Будьте здоровы!
    Ах да)) Про МЫ согласна целиком) Только с рождением ребенка рождается мама;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дама-Хозяйка - это замечательно, ещё никогда не слышала такого варианта! :) Правда, лично мне "дом" всё же ближе, но всё равно удивительно и здорово! "Чем занимаюсь - ЛЮБЛЮ" - поистине самое главное занятие для всех нас, что бы мы ни делали! Спасибо вам, Настя!

      Удалить
  6. Ой, Юля, какой хороший у вас разговор получился! Очень полезный, добрый, теплый и легкий!
    Про "мы", когда-то изначально говорили, что ребенка нужно отпускать СО ВРЕМЕНЕМ, тогда и уходит слово "мы", и именно со временем. А сейчас уж не скажи "мы родились", нужно - "ребенок родился"))). А ведь именно мы родились - ребенок как ребенок, а мама как мама). Заметила по себе, постепенно "мы" уходит, например, десятилетняя дочка уже сама сделала часто, но болеем "мы" все равно, потому что в ее болезни все равно участвую и я))). Так что все верно говорите, пока мы вместе, так мы и остается, а чем больше самостоятельности, тем меньше этого мы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно! Приветствие всех родных вечером "мы поели кашку!" в полгода звучит абсолютно нормально - достижение, причём совместное :)))), а в 7 лет - весьма странно, если, конечно, у ребёнка всё в порядке, ничего не болит и т.д.. В бытовом плане я совершенно с вами согласна - это "мы" уходит постепенно, само собой, без каких-то специальных усилий, совершенно естественно и незаметно.
      Но есть "мы", которое часто не озвучивается, но подразумевается, потому что мы - семья. И всё, что происходит с каждым, так или иначе затрагивает всю семью, влияет на неё, что-то меняет. И это единство - так сказать "эффект бабочки" - это потрясающая вещь! Оно ни в коем случае не посягает на личное пространство и самостоятельность, но делает ответственным и значимым каждого. Нельзя его разрывать ни в коем случае. По крайней мере до тех пор, пока мы - одна семья.

      Удалить
  7. Может немного не в тему будет, но я помню в своей жизни еще один случай употребления "мы". Когда развелась с первым мужем после шести лет совместной жизни (детей у нас не было), обратила внимание, что стала спотыкаться на слове "мы". Привыкла говорить: "Мы вчера ходили туда-то...", "На выходных мы делали то-то...". А когда стала жить одна, уже нельзя было употреблять "мы". Помню, что очень-очень долго отвыкала от этого слова. Где-то с пол года, наверное.
    Вот так говоришь самое простое слово - и не замечаешь, как привыкаешь к нему.
    А что касается употребления "мы" с маленьким ребенком в речевых оборотах типа "мы поели", "мы покакали" и так далее, то, как ни странно, никогда так не говорила и не говорю и по сей день. И, честно говоря, иногда такое "мыканье" жутко бесит. Не от всех людей. Есть те, у когда это нормально звучит, а есть такие, кто раздражает до зубовного скрежета. Не знаю, от чего это зависит.
    В любом случае, никогда никого на этот счет не поправляю, свое мнение не навязываю и своего "фе" не высказываю, сдерживаюсь. Но для себя считаю глупым и бессмысленным говорить "мы срыгнули", "мы поспали" и так далее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, всё же "мы срыгнули" - это немножко не то, что я имею в виду. И, мне кажется, я понимаю, что вас напрягает и раздражает: для каждой мамы её ребёнок - это нечто самое-самое во всех ипостасях и проявлениях (по крайней мере в самом нежном возрасте) - это факт. Но не каждой маме хватает мудрости и зравого смысла осознать, что так дело обстоит исключительно для неё, для всех остальных её малыш - обычный малыш, коих миллионы, более-менее милый в лучшем случае. И не каждая мама может не выпячивать и не транслировать это обожание, умиление и восхищение на весь мир, и более того - не требовать этого от других (подсознательно, естественно). Наверное, в тех случаях, когда это "требование" появляется (где-то между строк, не впрямую) - в ответ появляется раздражение.
      А по поводу "мы" у меня тоже есть интересные наблюдения. Я очень часто это слово употребляю не только в контексте общения с ребёнком, но и семьи в целом. Часто говорю и пишу: "мы посадили", "у нас получилось", "мы любим" и т.д. Не знаю, как это выглядит со стороны, но меня это не напрягает абсолютно, не наносит никакого ущерба моему личному пространству и, надеюсь, личному пространству домочадцев тоже. Есть у меня приятельница, которая осознанно или неосознанно избегает этого "мы" или "они (он, она)", даже если оно само просится. Её любимые обороты: "у меня бабушка", "у меня мама". Мне ухо слегка режет, если честно. Но, видимо, какая-то психологическая причина для этого сцуществует. Интересно всё это :)

      Удалить
  8. Юль, грустная ты что-то в последнее время. У вас все нормально? Посты сильные и глубокие, как никогда, а в каждом мерещится мне минорность недосказанная. Надеюсь, что только мерещится. Здоровья вам всем, дорогие, и вашему хуторку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даночка, проницательный и мой человек! :) Спасибо тебе! У нас в целом всё в порядке, но мысли действительно - о чём бы не думала, даже о самых простых вещах - текут куда-то вглубь, причём достаточно густо, медленно, вдумчиво и не искрятся и не скачут, как обычно. Думаю, что дело в том, что сейчас идёт великий пост - время не "наружу", а "внутрь"... Наверное, от этого такой период. Но точно не знаю :) Спасибо тебе!

      Удалить
  9. Юля, то, что ты сказала (вы сказали) так важно... Я всё думаю (или просто варю) урывками. Потом зайду ещё, если родятся мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Для меня тоже это было важно - сформулировать максимально точно свои мысли на этот счёт. Но они всё равно "варятся" дальше :)

      Удалить