Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 14 августа 2013 г.

Яблоки и книжки

Едет, едет лето от станции «июнь» к станции «июль» и дальше к самому «сентябрю»! На чём? А это у кого как: у кого-то на роликовых коньках рассекает, у кого-то на велосипедных колёсах мчится. А  у нас – на яблоках, они ведь тоже круглые!  Видно, мы здорово разбудили наши яблоньки зимой. Им понравилось! И вот почти 20 яблонь в саду одаривают нас сладкими и с кислинкой, душистыми и ароматными, зелёными и жёлтыми, с красным бочком  и в красную, почти оранжевую полоску яблоками. Одна за другой, по очереди, удивляя и радуя щедрым разнообразием, но не давая остановиться ни на секунду этому «яблочному пароходу».


Они везде. Яблоки висят на ветках, согнутых почти до земли от непомерной тяжести, лежат под деревьями и в ящиках. Ворчит в коридоре яблочный уксус в бочонке, шелестит сушилка, томится сок в пароварке, пыхает в кастрюле варенье, визжит от радости соковыжималка, красуются яблоки румяным бочком в вазе. И всё это источает настолько потрясающие ароматы, что кажется, будто ты сыт ими по уши и даже больше, и теперь вообще не нужен тебе ни завтрак, ни обед, ни ужин во веки веков. И где бы взять ещё лишнюю пару рук сохранить всё это великолепие для зимы?

Вечерами, после исполненной в 6 женских рук яблочной симфонии, так хочется чуть-чуть остановиться и, например, поиграть в бадминтон. Это увлечение с нами уже год и не теряет свой прелести и очарования. Я уже рассказывала об этом вот тут. Ну и, конечно, почитать! Как же без этого?

Давно-давно, ещё весной, хотела показать кое-какие наши книжки. Самые «вкусные», те, что душу греют. Устраиваемся уютно на качелях с румяным яблочком или со стаканчиком свежевыжатого сока и открываем книгу.

«Мои камчатские соседи». Игорь Шпилёнок. Волшебная сказка Природы и чуткого, доброго, знающего наблюдателя. Дневник фотографий и заметок о зимовке в Кроноцком заповеднике. Все свои наблюдения автор записывал в блог, а потом из этих материалов получилась вот такая книга. Замечательная книжка, подарочная во всех отношениях. Живая, добрая, с юмором. Фотографии великолепные. Она не для детей, но читается, рассуждается, открывается (от слова открытия), рассматривается она отлично и в детской компании. Столько мы с дочкой узнали из неё нового! Помню, как в детстве я обожала рассматривать альбомы заповедников – Кабардино-Балкарский, Приокско-Террасный, Курильский, тот же Кроноцкий – у мамы таких альбомов было много. И вот эстафетная палочка передалась дальше. «Мои камчатские соседи» вот уже несколько месяцев живут на самом почётном месте нашего книжного шкафа.









Букварь. Да-да! Он тоже может «душу греть»! Не совсем уж наша новинка – он лежит и ждёт своего часа уже года 3, наверное.  Появился он у нас случайно – по обмену в «Лабиринте», была у них такая акция: приносишь из дома свои книги и меняешь на любые  другие. Вот я его принесла и забыла совсем, а жаль.
 Дочка читать уже научилась, поэтому букварь теперь выполняет немножко другие функции. Был у нас букварь Жуковой, но он нам в своё время пригодился только в качестве иллюстрации (там от буквы к букве забавный человечек бежит), поскольку читать мы учились сразу слитно целыми словами, не по слогам, от звука к звуку. Нашим букварём стал «Винни-Пух» - большая книжка с картинками из мультика, с пыхтелками-шумелками, напечатанными крупным шрифтом.
А это букварь Тихомировых. Открываем его сейчас часто и с огромным удовольствием. Ему уже более 100 лет,  переизданный, конечно, не раз. Первое, что меня покорило – это рисунки! Простые, но подробные (как же этого не хватает современным авторам-иллюстраторам и художникам-мультипликаторам!). Эти подробности не случайны, они дополняют ситуацию, характер, делают картинку объёмнее и добротнее, будоражат воображение. 

Вот маленький рыбак ловит рыбу, а рядом  лежит яблоко (и тут они - яблоки!). Значит, середина лета, ближе к концу – раз яблоки поспели. Наверное, он встал рано, все ещё спали, вот и прихватил себе яблочко вместо завтрака. Разумно: судя по всему, скоро солнце припечёт, и станет очень жарко, вот сочное яблоко и будет в самый раз. Придумывать рассказы по таким картинкам - одно удовольствие. Всё узнаваемо – имя каждой травинки можно назвать без труда. В букваре разу предложены письменные буквы и их элементы, правда, это ещё старая «вязь», так учили писать наших родителей. Сейчас учат по-другому чуть-чуть.  А тексты! Песня, а не тексты! Толстой, Лесков, Кольцов, Некрасов.  Нескучная и вполне доступная малышам классика. Чудесный букварь! И почему это я про него забыла?...


















Бум, бум, бу-бум  - слышится из сада. Падают, падают яблоки. Зовут  хозяек, чтобы побаловать очередной своей порцией: янтарные, почти прозрачные, с чёрными семечками, погремушкой шуршащими внутри. Пора, пора дальше плыть на «яблочном пароходе». Полный вперёд!

26 комментариев:

  1. Ответы
    1. :) Яблок нынче очень много почти у всех. К чему бы это? Раньше говорили - к войне. Надеюсь, что это не так.

      Удалить
    2. У нас не много)). Прошлый год урожайным был, в этом - не очень... так что не надо нам войны, девочки! :)

      Удалить
    3. Нет-нет, совсем не надо!!!

      Удалить
  2. И у нас уже скоро яблочки пойдут!
    И для нас тема Букваря похоже становится актуальна. Варя обожает книги! У нее самое любимое занятие - "читать" или чтобы ей читали. Поэтому мы решили уже потихоньку буквы изучать и читать учиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый час! Хорошее дело, интересное :)

      Удалить
  3. Яблоки))) а у нас их еще не густо, зато персиков)))) давно такого урожая богатого не было. Букварь у вас классный!! Таких сейчас наверное уже трудно найти..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Персики!!!! Вкуснота какая! А почему же яблоки позже чем у нас? наверное, зимние сорта!?

      Удалить
  4. Восхищена Букварем! У меня сохранился мой школьный, и он так нравится детям. А такой как у Вас - это вообще богатство!
    У нас сад не такой большой. Четыре яблони-старожилы и еще несколько молоденьких. Так обычно урожай они дают через год. В прошлом году яблок было очень-очень много, прям как у Вас)))) Этим летом яблок негусто, но мы им так рады - это первый урожай с яблонек, посаженных нами три года назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С первым урожаем вас! Представляю, какая это радость и восхищение! Здоровья яблонькам!
      А букварь помню - такой синий с мальчиком и девочкой школьниками на обложке. Очень приятные воспоминания о нём!

      Удалить
  5. Хоть я и люблю детские книжки, но в какихто вопросах тоже отдаю предпочтение, казалось бы, недетским книгам. К ним как раз и относятся различные фото и художественные альбомы. Настоящие произведения искусства нужно разглядывать в таком вот первозданном виде. Книжка у вас шикарная!
    А много яблок - это хорошо)) 20 яблонь! Ничего себе! Вот это, Юль, у вас богатство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Жень! Есть такие вещи, которые адаптации не приемлют. Я вот не могу слушать классическую музыку в исполнении колокольчиков :)

      А у нас ещё и сливовое богатство есть! :) и жёлтое и синее! :)Я себя чувтсвую ходячей витаминкой, столько фруктов поглощаю за день :)

      Удалить
  6. Эх, яблочки! У нас они только в Сентябре начнутся, поедем на ферму собирать. Урожай в этом году ожидают так себе, но лучше, чем в прошлом. В прошлом году поздние заморозки побили 90% завязей, в этом году только 75%, так что ситуация однозначно лучше. Если цены не будут взвинчены, сделаем сидр, у нас это многолетняя традиция, всей семьей делаем :) А вот в прошлом не стали, уж очень дорого выходило.

    Книжки обалденные, обожаю старые книги со старыми классическими иллюстрациями. И дело даже не в реалистичном стиле рисунков, а в тщательности и любви иллюстратора к своей работе, которая чувствуется в каждом штрихе. Даже книги из 80-х все еще несут в себе эти качества, а вот чем позже, тем разухабистей, да аляповатей, да тяп-ляп иллюстрации выглядят (за редкими исключениями), я даже писала об этом как-то. Жаль! Мне кажется, и на детей такие иллюстрации тщательные лучше влияют, делают их менее дерганными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Здорово про дёрганность ты сказала. Я тут "просветилась" - посмотрела несколько современных мультиков, думала, что совсем от жизни отстала :) Так вот есть мультики, к которым вроде бы нет претензий по смыслу, но они такие рваные, ядерно-яркие, схематичные и, действительно, дёрганные какие-то!

      И про сидр очень интересно! Что это, как делается. Загляну к тебе в гости, спрошу рецепт ;)

      Удалить
  7. Букварь Тихомировых, у нас тоже он есть. Настя и буквы выучила, и читатать научилась как - то совсем без букварей и давно уже. А читать сама не хотела почему - то, а я и не заставляла. Этим летом начала читать самостоятельно и довольно большие тексты. Сама, просто берёт книги и читает! Кстати, этот букварь и был среди первых книг, которые её заинтересовали. Мне он тоже очень нравится.
    А яблонь у нас всего шесть, яблок много, не успеваем собирать. Кстати, Юля, я делаю уксус по твоему рецепту. Никогда раньше не делала, посмотрим, что получится. Настя интересуется, кто же у вас с 20 яблонь яблоки успевает собирать. У нас сбор упавших яблок - её обязанность)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька! Яблоки собираем все вместе - кто свободен в данный момент. У каждого есть вёдра по силам - у нас с бабушкой побольше, у Аси поменьше. А ты просто умница: ведь это совсем не простое дело, а у тебя целых 6 яблонь - это много!

      Женя, удачи с уксусом!Пусть получится вкусным и целебным! Мы уже первую партию по бутылям разлили, вторая в банках, третья только начинает свой путь :)

      И с чтением вы молодцы - просто и без лишних заморочек всё получилось:) Поздравляю!

      Удалить
  8. 20 яблонь! Юля, а как же вы успеваете съесть все эти яблоки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы много заготавливаем на зиму. Мы ведь не покупаем ни сладостей (за редким-редким исключением), ни напитков (ну это вообще не покупаем). Поэтому компоты из сухих яблок, соки, пастила популярны у нас. Потом гостинцы: приехали гости - мы им баночку варенья, поехали сами в гости - банку сока и пакетик сухофруктов :).Уксус - отдельная тема. С друзьями и знакомыми делимся урожаем. Да и урожай такой не каждый год, поэтому запасы по сути на два года делаются. И едим, конечно, тоже. У нас все яблоки любят, да и очень вкусные они у нас, вот честно :). Ася даже антоновку за обе щёки уписывает, а уж более сладкие и подавно.

      Удалить
  9. как я скучаю по собственным яблочкам. ходили тут гуляли по берегу, увидели дерево в чужом огороде с яблоками, не удержалась попросила несколько яблочек ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнышки:). Заезжайте к нам - с радостью поделимся! ;)

      Удалить
  10. Давненько я присматривалась к "Моим камчатским соседям", после твоей рекомендации , Юля, я возьму. Тем более, что тема у наших деток это любимая-обожаемая. И у нас одна яблонька нынче уродилась, а там три сорта разом, но поспевают они по очереди)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По очереди - это хорошо:) У нас тоже есть и ранние, и поздние сорта, но поскольку яблонь много - процесс постоянен и бесконечен:)
      Книжка действительно с душой. Подарочная, красивая. Наверное, ты видела, но вдруг нет - там помимо текста есть комментарии из его блога и даже кое-где сноски с информацией о каком-либо звере или вулкане и т.д.

      Удалить
  11. Юленька, спасибо за обзор! Прочитали сейчас статью вместе с Ваней, ему понравилось :-) будем искать! А у наших бабушки с дедушкой тоже неурожайный на яблоки год, а прошлый был что надо :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам полные корзинки яблок насыпем с удовольствием :)

      Удалить
  12. Букварь какой отличный! Поеду в Россию, куплю! Да и камчатских соседей хочется... Эх.... Книги это моя слабость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и мне трудно из книжного без покупки уйти. а про камчатских соседей меня вот этот ролик подкупил: http://www.youtube.com/watch?v=lZZ-jTvx48g

      Удалить