Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 8 марта 2013 г.

Садовушка


В одном старом-старом заброшенном саду жила-была СадОвушка. Кто это такая, спросите вы? Это просто: есть домовые, есть водяные, есть лесовики, а это – СадОвушка, хранительница сада. Испокон веков в её обязанности входило присматривать за садом и огородом, помогать хозяевам. Если какой-то цветок пить просит – полить его, яблоне тяжело урожай свой на ветках держать – значит, нужно подпорочку поставить, когда птиц от ягод спелых отвадить, когда грядки прополоть, когда яблони побелить.


Садовушка наша очень любила букву «С». Почему? Судите сами. Она сама так и говорила о себе: «Свёкле соседка, смородине сватья, солнышку сестрёнка». А ещё буква «С» очень похожа на стареющий месяц, а при убывающей луне, как известно, самое время сеять корнеплоды – в том числе и так любимую Садовушкой свёклу.

А ещё Садовушка очень любила: сливы, свет, семена, стрекотание кузнечиков, сладкие ягоды, соловьиные песни, спаржу. Неудивительно, что и буква «С» была у неё в любимицах.

Как мы уже говорили, жила она в заброшенном саду. В котором давно-давно не было людей. Она, конечно, как могла, сама ухаживала за садом. Но ведь она очень маленькая, откуда бы у неё взялось столько сил обрезать сухие ветки или вскапывать огород? Это могут делать только люди. Конечно, у неё были кое-какие волшебные вещицы, но и у них была одна особенность: они имели силу только, если рядом были трудолюбивые и любящие люди. Поэтому сад и дремал в ожидании добрых хозяев  – про такие так и говорят: «заброшенный». И вот Садовушка  бродила-бродила по тихому замершему саду, прилегла под сливой и задремала сладко, а потом и заснула крепко-крепко.

Вдруг что такое? Её разбудил смех. Неужели ослышалась? Ну да, детский смех – весёлый и заливистый – ошибиться невозможно. Какая-то девчонка топала по саду и несла целую охапку сухих веток. Садовушка очень любила, когда смеются, особенно, когда смеются дети. А это что за тарахтение?  Трактор?! Как давно Садовушка не слышала его!  Да тут целая семья работает - трактор вспахивал старый огород и сеял пшеницу, а рядом с полем стояла новая большая прекрасная теплица! А ещё… Вот это радость - а ещё у людей была собака – она бежала вприпрыжку за девочкой, весело лаяла и норовила выхватить веточки из её рук.

 Садовушка всплеснула своими маленькими ручками: « Свят, свят светопреставление! Суматоха несусветная!»  Люди Садовушке понравились сразу: «Страраются! Спорится сев!»

И друг она что-то сообразила и быстро-быстро засеменила вокруг сливы, под которой спала: «Ах, страх! Соснула слишком…. Не успею! Сюрприз соседям сотворить не успею!» -  и бросилась в свой домик.

А надо сказать, что в самом дальнем уголке сада, где рос раскидистый куст сирени, у неё был маленький хорошенький  домик. Рядом с ним росли грядки с салатом, синенькими (это баклажаны) и, конечно же, со свёклой. Из  окошек домика на эти грядки нежно  смотрели сенполии (фиалки, то есть). А в самом домике на стенах сохли стебли сныти. На столе-сыроежке аккуратными стопочками лежали пакетиками с семенами – на каждом ровным почерком был написан сорт и время сбора. А полки стеллажа сверху донизу занимали всевозможные соленья и банки с соком. Очень славный домик был у Садовушки. А вот собаки у неё не было. Зато была сорока, она жила совсем рядышком, а сейчас, видно,  уже давно летала вокруг домика и верещала свою новость: «Пррриехали, прррриехали!  Люди прррриехали! Встрррррречайте!»

«Скоренько, скоренько … сундучок…» - приговаривала Садовушка, стоя на стульчике. И, достав с самой верней полки сундучок, вынула из него что-то – то ли палочка, то ли лоскутик, то ли куколка на одной ножке. «Стёпка!» - удовлетворенно прошептала Садовушка.



Потом она быстро вышла из домика, поставила куколку-одноножку на полянку и произнесла:

«Свёкла, слива и салат
Сладких ягод полон сад
Ты, садовник, не зевай
Будет славный урожай!»

Закружилась, завертелась куколка. И всё вокруг закружилось – и сад, и маленький домик, и сама Садовушка.


А с утра люди вышли в сад и не поверили глазам своим: весь сад был в цвету – вишня, яблоня и слива они зацвели все одновременно (хотя, им полагается цвести по очереди) и, соревнуясь друг с другом в нежности цвета и аромата, превратили сад в благоухающее бело-розовое облако. Вот такой подарок сделала новосёлам маленькая хранительница сада. С тех пор Садовушка помогала новым хозяевам во всём, жили они в согласии и садовые дела у них всегда спорились. 






P.S. Мы  поговорили с Садовушкой, и она с удовольствием согласилась принять участие в "славном состязании" - сказочном конкурсе, который устроила в своём волшебном блоге Мария Шкурина - наша замечательная сказочница. А помогают ей творить волшебство 

Алина Качановская, проект "слон в коробке"
Мария Костюченко, школа "Учимся играя"
Юля Матроскина, проект "Тематики"

38 комментариев:

  1. Сердце прямо несколько раз вздрогнуло от откровений: так вот почему заброшенные бывают... ого - начни ухаживать, и поддержка подоспеет... так вот кто под сиренью!.. - замечательная какая сказка! И - очень люблю творения, которые пользу приносят. Вот эта сказка может принести много пользы! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, очень ценны мне такие слова. Спасибо! А поддержка и правда - колоссальная - только начни!

      Удалить
  2. Обязательно Кате расскажу, когда сад зазеленеет


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Катюшке понравится сказочка!

      Удалить
  3. Юля! Какая добрая весенняя сказка! Самое то, что нужно в теплые денечки первых садовых работ! Спасибо!!! Удачи в конкурсе!
    И с праздником тебя и доченьку! Гармонии вам и красоты! Исполнения любой мечты! Радости, здоровья и немного Чуда! Любви и Счастья от всех и отовсюду!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка!!! И тебя с праздником! Желаю, чтобы твои главные мужчины и впредь были настоящими рыцарями (всегда радуюсь их благородству, когда что-то узнаю о них из постов или из твоих сказок) , и чтобы с ними - как за каменной стеной:)

      Удалить
  4. Юля, это просто волшебство настоящее! Это сказки твоей так им и веет! А ещё теплом и любовью! И так хорошо стало на душе! Спасибо большое, я получила истинное удовольствие от сказки. Спасибо за участие и с праздником вас с Анисьей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька! И вас с Сонюшкой с весной! Ко мне эта сказка с удовольствием пришла - потихонечку нарисовалась, как фотография проявилась. Спасибо тебе за вдохновение - за твою затею с конкурсом:)

      Удалить
  5. И я от сказки такой заулыбалась:)))! Волшебная:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я очень рада вашей улыбке!

      Удалить
  6. Чудесная сказка! Какая садовушка у вас прелестная! Прямо разбудила в сердце предвкушение садового сезона! А куколка какая красотуля! У меня Андрей нынче уже спрашивал, будем ли мы чучело делать для сада))) Спасибо вам за волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! О! Чучело - это здорово:) Не менее интересно, чем снеговиков зимой лепить - такой простор для творчества :)

      Удалить
  7. Замечательная сказка, такая добрая и нежная! А у меня аж руки зачесались семена схватить и сажать скорее. Спасибо вам и удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это верный признак весны - у меня тоже уже "семенная лихорадка" начинается :)

      Удалить
  8. Юлечка, ты волшебница - просто так такую потрясающую сказку не сочинить! И с лингвистической точки зрения очень интересная сказка, столько слов на букву "С" подобрано, и грамотному садоводству учит, и бережному отношению к природе, и вообще она такая добрая, светлая, волшебная!!! Нам с Ритой очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юляша! Рите, как эксперту по сказкам доверяю безоговорочно. Мне очень приятно, что вам понравилось!

      Удалить
  9. Юлия, я в полном восторге! Сказка Сотворилась Светлая, Солнечная, Счастливая!:))
    Юля, ты мастер слова, из-под твоего пера выходят чудные творения! Но самое потрясающее в них, что они фантастически оригинальны!!!!!!!!!! Я такого нигде не встречала. Никогда не знаешь, чего ожидать в повороте сюжета. Умница, талант, солнышко! :) Рада, рада прочесть! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира!!!! Мне очень-очень радостно. Честно! Хотя, ты меня и засмущала изрядно - целый букет комплиментов!:)Спасибо тебе огромное!

      Удалить
  10. Юля,я так долго собиралась наведаться к Вам в гости:)) Вот, наконец, собралась и сразу попала в гости к Садовушке! От этой волшебной сказки,правда, становится светло и солнечно на душе.
    Спасибо за подаренное удовольствие!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радуюсь таким гостям очень! От Садовушки поклон - ей тоже радостно. Блогдарим с ней за добрые слова!

      Удалить
  11. Волшебная сказка получилась! Каждое слово, каждая строчечка зацепила потайные уголки! Вечером дочке прочитаю.

    ОтветитьУдалить
  12. Сказка - это волшебство, а сказка про природу - волшебство вдвойне. Очень добрая и душевная сказка. Удачи в конкурсе.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот это сказка! Вот это мастерство автора! Прочитали на одном дыхании. И дети сразу решили, когда потеплеет, начать поиски Садовушки в нашем дворе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Молодцы ребята - сразу к делу! Теперь погода бы не подкачала, а то по сугробам как-то неловко :)

      Удалить
  14. Красивая весенняя сказка! Садовушка ещё не сказала, что снег скоро сойдёт?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказала по секрету! :) Так что ждём!

      Удалить
  15. Юленька, наконец-то выделила время почитать все, что ты написала - потому как читать тебя надо в удовольствие, никак не наспех;)
    Сказка чудесная, читаешь ее и чувствуешь, как солнышко улыбается)) Так легко и непринужденно написано) И конечно, как филологу, очень понравилась подборка слов на букву С! По этой сказке можно легко начать знакомство с этой буквой;) Удачи в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Мне очень радостно! :)

      Удалить
  16. Самая Суперская Сказка! Напомнил считалочку из детства: ИНТИ-ИНТИ-ИНТИРЕС
    ВЫБИРАЙ НА БУКВУ "С" ! )))

    ОтветитьУдалить
  17. Очень добрая, лучистая сказка! Хочется на дачу, но весна где-то заблудилась! Вот бы Садовушка её поторапила!Спасибо за сказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идёт-идёт уже весна! Чуть-чуть задержалась, но уже на подходе! Спасибо!

      Удалить
  18. Юля, я сразу твой рассказ о вашем огороде и деревьях вспомнила и о единении с природой! Очень красивая и нежная сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Сказку, действительно, деревья наши нашептали :)

      Удалить
  19. Славная сказка про Садовушку! Юля, ты светлая сказочница! Спасибо, солнце!))(все, мой словарный запас на С закончился)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо самой скромной и самой способной сказочнице за светлый и сияющий комплимент! (хоть не всё на С, зато от души! :))))

      Удалить