Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 18 сентября 2013 г.

Вариации на тему "кабачок + "

Угадайте нашу осеннюю загадку: «смешные поросятки прячутся на грядке».  Да, конечно, это – кабачки! Крутобокие, беленькие, жёлтенькие и полосатенькие, довольные жизнью и собой. У нас кабачков растёт много, потому что мы их обожаем во всех видах: тушёные, жареные колечками, запеченные в духовке, в виде варенья и оладушков, в качестве десерта и даже в супе – блеск и вкуснота! Но вот в сыром виде до недавнего времени я их как-то не воспринимала. Съедобно – но не более того. На любителя, как принято говорить в таких случаях. Странно и обидно. А если кабачок потереть на тёрке, да с чесночком?  Уже интереснее! Непонятно почему, но вкус у тёртого кабачка получается другим. Ну-ка, ну-ка, экспериментируем дальше! Мне никогда не нравились «сложносочинённые» блюда, на мой вкус вполне достаточно пары ингредиентов, поэтому эксперимент прошёл в духе минимализма (почти).




Возможно, это очевидно для кулинарных знатоков, а для меня вывод стал открытием, поэтому очень захотелось поделиться: кабачок - не лидер, а замечательный «второй номер». Он смягчает вкус соседа по салату, делает его нежнее и богаче – добавляя свою едва уловимую нотку.


Итак, Салаты из кабачков.


Кабачок трём на тёрке, всё остальное – режем на кусочки. По количеству солирует кабачок – его кладём раза в 2, а то и в 2.5 больше, чем других овощей. Ну, и добавляем по вкусу и желанию: соль, яблочный уксус, чеснок, растительное масло.

Кабачок + лук колечками -  воздушный и нежный по вкусу салат, совсем не "сердитый"!

Кабачок + помидорысвежо и ярко и на вкус и на взгляд.

Кабачок + огурцы – два брата-акробата в одной тарелке, эти родные души нашли друг друга.

Кабачок + репа – чуть-чуть остренько и изящно, с изюминкой. Репу тоже трём на тёрке.

Кабачок + болгарский перец – неожиданное сочетание, но очень вкусное.

Ассорти – кабачок + помидоры + огурец + репчатый лук – празднично и жизнеутверждающе.


Вот такие салаты вошли в арсенал летне-осенних кулинарных творений. Если кому пригодится – будем рады, если кто-то что-то добавит в нашу коллекцию – вдвойне будем рады! 

С любовью. Юлия Белка

15 комментариев:

  1. Юля, я вот люблю в сыром виде кабачок просто так есть)))) А вот про салаты мне рассказывали родители, когда они три года назад ездили в Италию, там кабачки срывают совсем-совсем молоденькими-маленькими-нежненькими и едят ну как у нас огурцы! А вот огурцов у них не было совсем))) Мы тоже стали пробовать в сочетании с разной садовой зеленью: лук зеленый, салаты, горчица, укроп, редиска, шпинат. Кабачки у нас же раньше огурцов созревать начинают. Странно, что дальше этого эксперименты не ушли. Попробуем и ваши варианты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С зеленью - отличная мысль! Не пробовали ещё так, :). С редиской тоже, видимо, здорово, но у нас редиска с кабачком не встречаются: редиска поспевает гораздо раньше, в конце весны-начале лета, а если её досаживать потом, идёт в стрелку - день для неё слишком длинный. Но, думаю, это вкусно!

      Удалить
  2. Юль, а у тебя кабачки не "стягивают" руки? Ну, знаешь, разные сорта (все, которые нам попадаются) кабачков образуют такую пленку что ли на коже, когда их режешь-чистишь. И молодые, и старые. Пленка еще очень долго снимается))) Я даже боюсь представить, если пленка на язык прилипнет;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой.... никогда не встречались мне такие! :) Первый раз такое слышу, даже боюсь представить. Фильм ужасов :"кабачок-прилипала" :)

      Удалить
  3. У нас почему то кабачки только в виде оладушков используются, а сколько интересного можно приготовить, оказывается! Юля, я обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Оладушки - это восторг! :) Обожаем!

      Удалить
  4. У нас кабачок не в особом почете, но варенье ушло "на ура!". Приглянулись вариации салатиков. Хотя как салат всегда делала лишь жаренные кружочками да с чесноком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Салат из жареных кабачков? Никогда не пробовала! Всегда жареные просто так едим, с картошкой, например. А кроме чеснока туда что-то кладётся?

      Удалить
    2. Еще помидорчики, зелень и майонез :) Очень вкусно!

      Удалить
  5. Юля, у нас тоже много кабачков, но я только пюрешки малышне делаю, да жарю с оладушками. Еще правда в суп добавляю.
    Помню, как то в экзотической стране я не могла себя заставить проьбовать незнакомые фрукты. Сейчас то же ощущение на твои салаты - неа :-) в сыром виде даже представить боюсь пробовать ))) Но в голове засело, может быть в какой год и развернет ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) Экзотика, и не говори! А вот я бы не решилась на подобные эксперименты с продуктами животного происхождения: лягушками, кузнечиками и т.д. А фрукты-овощи незнакомые, наверное, рискнула бы попробовать... Хотя, не уверена :))))))))))

      Удалить
  6. Юля, спасибо огромное за рецепты!! Мы с супругой вчера только, независимо друг от друга вспомнили, что в нашем меню нет кабачков! А ведь это полезнейшая штука из семейства тыквы! Не смотря на то, что у нас практически весь рацион из сырых овощей, а кабачка в нем почему-то нет :(
    Но теперь обязательно появится и я обязательно перепробую все твои рецепты и опишу впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Я рада, что, возможно, что-то приглянется и пригодится. Если у вас какие-то идеи родятся - делитесь, с удоволсьтвием на ус намотаю!

      Удалить
  7. Юля, спасибо за варианты салатов. Я всегда кабачок резала соломкой и в таком виде добавляла в салаты и супы. Вашу идею, тереть кабачок на терке, решила попробывать в салате: морковка+яблоко. Вкус не испортился, салат стал еще более сочным. Я думаю еще думаю этот салат можно дополнить разными орехами или семенами, кому как больше нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная идея! Спасибо, Олеся, за рецепт - в копилочку положу! Мы морковку с чесноком обожаем, кстати, кабачок туда не пробовала добавлять.

      Удалить