Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 28 сентября 2013 г.

Урок принятия

Шуршат под ногами опавшие листья, сад выполнил своё предназначение этого года и теперь готовится к отдыху, незаметно потягиваясь уставшими натруженными ветками. Видеть, с каким спокойным и бесстрашным достоинством он входит в зиму – прекрасный осенний урок, и как никогда своевременно звучит тема принятия.






Приятие и приНятие – очень созвучно и легко, если бы не маленький трамплинчик «Н». «Н» - отказ, условие («да, Но…»), маленькая заНоза, тихий стоН. Именно эта буква наполняет слово особым смыслом и исключает приятную приторность. Принятие – наверное, это союз смирения и доверия, рождающий в результате благодарность. Если благодарность не появилась на свет, можно ли говорить о полном принятии? Смирение без доверия  может родить тревогу и уныние, в таком случае принять с любовью просто не получится. А без смирения, даже доверяя, трудно принять сложные и тяжёлые уроки. Хотя, уроки безграничного обрушившегося счастья принять тоже непросто – без суеты, не уронив, не растеряв в танце радости его крупицы.


Вдруг. Как много замечательных вещей происходит вдруг! Вдруг больше пяти лет назад в один прекрасный день я осознала, что сегодня я впервые увижу свою дочь. Конечно, я знала об этом заранее, целые месяцы мы были совсем рядышком и чувствовали друг друга, все эти месяцы, а, может, и всю жизнь, я готовилась к этой встрече. Но тут вдруг стало ясно – это произойдёт именно сегодня. Взрыв! Вспышка! Вихрь мыслей и их обрывков, картинок и вопросов, слов и чувств, нот и мелодий. Ноги сами несут куда-то, сердце зайцем скачет где-то в горле. Не спятить бы! И тут будто кто-то руку на плечо положил: остановись! Послушалась, села на скамейку в парке, и вдруг (опять вдруг!) Вселенная перевернулась и оказалась у меня на коленях. Ой-ой-ой, не уронить бы! И волна, огромная волна безграничной  внутренней силы и спокойствия. Всё исчезло. Осталась только любовь и тишина…  А через несколько часов (Часов ли? Минут, как мне кажется!) мне улыбнулась моя дочь. Только не говорите, что новорожденные не умеют улыбаться и всё видят вверх ногами – я это тоже читала. Мне улыбнулась моя дочь и крепко схватила за палец.


Этот кулончик  я подарила своей дочке, на память о том аисте, который принёс её мне однажды.


 С любовью. Юлия Белка.

18 комментариев:

  1. Юленька, Боже мой, как же ты пишешь... У меня внутри каждая клеточка отзывается на твои слова, буковки, полутона между ними... Спасибо тебе! Я так благодарна, что ты участвуешь в нашем проекте, что обогащаешь его своими мыслями, чувствами, мудростями... СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я не устаю благодарить вашу команду-компанию за проект! Та-а-акой ежемесячный толчок! Это здорово! Спасибо большое, Наташенька!

      Удалить
  2. Юля!!!!! Спасибо!!!!!! (миллион спокойных и вдумчивых восклицательных знаков)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе тоже! Как-то в этом месяце все работы каким-то чудесным образом переплетаются и дополняют друг друга.

      Удалить
  3. Благодарю!!! Сколько волшебных ноток ты нам даришь! Спасибо, что ты есть!

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, наверное только новорожденные умеют так улыбаться своими бездонными глазами! Такой трогательный момент и теплый кулончик! Спасибо, Юленька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Огромными и голубыми-голубыми (в нашем случае) :)

      Удалить
  5. Как написано! Просто восхищаюсь! Как-то по осеннему легко и спокойно!
    А как новорожденные улыбаются и смотрят своими глазками на маму, наверное, замечают только те, кто это хочет замечать, и в первую очередь это мама))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Именно поэтому эта улыбка особенно дорога своей интимностью: она только для мамы :)))) Спасибо большое, Елена, за комментарий!

      Удалить
  6. Написано невероятно пронзительно! А кулончик - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  7. Знаешь, а ведь это самый трогательный и бесценный подарок на всю жизнь. Ты - молодец ! Казалось бы маленький спил дерева, а именно он будет согревать, помогать, нашептывать, подсказывать, поддерживать,... Это ведь твоё сердце у неё на верёвочке!

    ОтветитьУдалить
  8. смирение через доверие, и принятие через смирение - очень точно написано, порой к этому приходишь лишь много лет спустя...
    и, да, это чудо осознания происходит вдруг, и как бы ты к этому ни готовилась, все равно это вдруг происходит внезапно)
    спасибо, Юлия, ваши слова затронули что то внутри...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я вас благодарю! За отзвук и отклик - уже созвучие, почти аккорд получился:)

      Удалить