Поиск по этому блогу

вторник, 10 сентября 2013 г.

Живая и мёртвая вода

- Бабуля, а у нас колодец глубокий? – спрашивает внучка, когда мы набираем воду.

- Глубокий, детка.

-Очень?

- Очень глубокий. Вода в нём чистая, холодная и вкусная. Потому как это живая вода.

- А что, есть и мёртвая?

- Конечно, есть. Сколько угодно.
Воду в городах, например, идущую к людям по трубам, нужно обязательно очищать. Пить её сырой нельзя. Борясь с загрязнением воды как со следствием, а не с первопричиной, люди вынуждены изобретать всевозможные очистители, которые нужно часто менять. Стоят они довольно дорого. Не каждый может позволить себе такие покупки. И потом никто не знает, когда именно закончится срок службы у купленного очистителя, и он начнёт вновь загрязнять пропущенную через него воду. Рекомендации  производителей приблизительны, значит, менять очиститель нужно ещё чаще – на всякий случай. Поэтому и пить её сырой рискованно, надо кипятить. А кипячёная вода – мёртвая вода.

- Живая – мёртвая… Прямо, как в сказке, правда, бабуля?

- Действительно, как в сказке – чем дальше, тем страшнее.

- А почему страшнее?

- Потому что громадное количество людей пьёт мёртвую воду, изо дня в день медленно, но верно убивая себя и своих детей.

- Но ведь в городах продают воду в бутылочках.

- Да, продают… - вздыхаю я, - знаешь, если бы моей бабушке Пелагее сказали в её времена, что воду будут продавать – она бы, да и все люди, жившие ранее, наверное, не поверили бы.
А что касается воды, которую продают в бутылках и канистрах, так она тоже мёртвая, так как закупоренная вода задыхается и умирает.

- А что же делать? Я не хочу, чтобы люди сами себя умерщвляли!

- И я не хочу. Надо думать, внученька. Мысль человека – великая сила. Думать всем вместе. Каждому в отдельности. О себе самом, о своей семье, стране, о человечестве в целом. Особенно горожанам.

- А почему им особенно?

- Так уж сложилось, что им сейчас  труднее всего. Они оказались самыми зависимыми.

- Что значит зависимые?

- Ну, вот ты сама подумай. Тот, кто живёт в городе, зависит от воды, а значит, от отопления, от электричества, газа, магазинов  (особенно продуктовых), транспорта, работы. Если вдруг произойдёт даже небольшой сбой в чём-то из перечисленного – уже проблема и немалая. В городах ведь, особенно в крупных, живёт огромное количество людей – скученность неимоверная.

- И что делать людям, чтобы как-то изменить ситуацию?

- Мне кажется, главное помнить, что свою дорогу сам каждый выбирает. Человек – создание свободное.


 (Бабуля-Иришуля)




26 комментариев:

  1. Мдяяяяяя... Я тоже часто думаю о нашей зависимости... И мысли эти совсем неутешительные :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ведь не знаешь, что можно сделать - как её уменьшить. Она всё больше и больше становится...

      Удалить
  2. Спасибо бабуля Иришуля за мудрый рассказ. В городах не только приобретаются зависимости, но и давят они ещё неимоверно - на тело, на чувства, на мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно так! Вспоминаю большой город с печалью и с содроганием. Не хочу никого ни за что агитировать - я про переезд на природу - это нужно не просто "созреть", а мечтать об этом. Далеко не для каждого этот вариант приемлем. Но вот если бы были не заброшены, а хорошо развиты небольшие города, и людям там бы жить хотелось, то, возможно, в мегаполисах такого столпотворения и не было бы. И проблем было бы поменьше.

      Удалить
  3. Кипячёная вода и вправду невкусная, из бутылочек гораздо вкуснее, а из колодца или бьющая из скважины еще вкуснее. Вообще вода удивительная жидкость... ее свойства меняются не только от состава, ведь форма молекул воды меняется даже от того, какая музыка звучит рядом с водой, какие слова произносятся (смотрела очень интересный фильм на эту тему). А в городах да, тяжело. Когда ты оторван от земли, не видишь солнца, неба, не дышишь свежим воздухом (а так и происходит почти всю зиму) - это сказывается и на физическом и на душевном здоровье. Когда мы летом живем в палатках или частном доме, рядом с землей, биоритмы у всей семьи нормализуются, самочувствие улучшается.... Все-таки природа, земля дают огромную энергию человеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже этот фильм смотрела! Потрясающе. И задуматься заставил и многое пересмотреть. А жить в палатках это здорово! Совершенно необычные ощущения.

      Удалить
  4. Спасибо за рассказку )) Всё ведь верно, и поделать горожанам ничего нельзя (( Без воды никуда, а, когда вода мёртвая, то и человек постепенно от неё тает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот чуть выше в комментарии Милане пыталась что-то придумать на эту тему - как-то "разгрузить" больши егорода можно развивая маленькие. Читала как-то про родники в Москве, их, оказывается, в больших парках очень много, чуть ли не около сотни. И все практически - как декоративный элемент. Есть только несколько, из которых можно пить воду, предварительно прокипятив. Грустно.

      Удалить
  5. Кстати, для горожан. Как один из небольших вариантов - замораживать и потом пить талую воду, она правда совсем другая на вкус и по ощущениям. Моя мама еще в свое время убирала ту небольшую часть воды из кастрюльки, которая последней замерзает. Если посмотрите, она не прозрачная, а белая. Вот мама доставала кастрюльку, когда почти вся вода замерзла и не замерзшую сливала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но это из серии "на безрыбье и рак рыба", не более

      Удалить
    2. Да-да, знаю такой способ! Действительно, хороший, даже практиковали мы его одно время. Только хлопотно - успеть нужно, чтобы вода замёрзла до нужной кондиции, да и сколько её поместится в морозилку?

      Удалить
  6. А мы примерно раз в две недели ездим нам родник (километров 80)и набираем там воду. Не кипятим и я думала всегда, что это живая вода. Не знала, что закупоренная задыхается и умирает. Но что делать, зависимость действительно огромная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но в любом случае родник - это гораздо лучше водопроводного крана! Здорово, что родничок есть рядом и есть возможность брать из него воду. А про закупоренную слышала разные версии: либо в течение нескольких часов она теряет свои свойства, либо даже раньше. Точно сказать не могу

      Удалить
  7. Ой, Юля, все так, но... Я вот в детстве часто пила речную воду, а потом выяснилось, что далеко не все живущие в ней микроорганизмы полезны для здоровья.

    Есть и еще один аспект жизни в деревне, который меня очень сильно отталкивает. Не секрет, что деревенские жители пьют далеко не только воду. А как у ваших соседей обстоит с пьянством?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-е-ет! Речную я бы пить не стала, там, действительно, кто только не живёт, и дождевая вода туда попадает, и сточные воды... Речь только о родниках и колодцах, скважинах. Да и родник роднику рознь: если он находится у самой реки и речная вода туда может попасть, то это не самый лучший вариант. Может быть, раньше это было сравнительно безопасно, но сейчас нет. Даже в самых экологически чистых райнах.


      А что касается напитков - так и городские ведь не отстают, не в месте жительства дело :) хотя, соглашусь, что в деревнях это как-то заметнее что ли. У нас с соседями всё хорошо - их просто нет поблизости, это ведь хутор. Сейчас создаются экологические поселения, вот там люди ведут здоровый образ жизни, не пьют, не курят - так что соседи в этом смысле отличные. Но вот я бы не хотела там жить.

      Удалить
    2. Юль, так вы что совсем одни в лесу живёте? Честно говоря, я слабо себе представляю, что такое хутор.

      Удалить
    3. Скорее не в лесу, а в полях :) Кругом нас поля, а у нас на участке лесочек и сад. Деревня от нас сравнительно недалеко, но вне зоны видимости и слышимости. Хутор - это автономный округ, состоящий из 1-2 домов:)))). Как правило у хутора большой участок где-то от 50 соток и больше, может вообще в лесу находиться, а может на отшибе деревни: например, раньше была большая деревня, а потом дома исчезли, и один как бы отделился ото всех - тоже можно хутором считать.

      Удалить
    4. Вот это да! Юля, ты меня удивила.

      Удалить
  8. Юля, вы как всегда о таком важном затрагиваете тему. Мы очень зависимы - это верно. Можно жизнь прожить и не задуматься, до какой степени зависимы. А вот задумался, и все - как будто обратной дороги нет, я постоянно о воде думаю. У нас вот на даче у свекров колодец, но вода с привкусом, хотя и пьем летом. А вообще закупоренную покупаем, но вот тоже не знала, что она считается мертвой. Я даже ею от сглаза иногда сбрызгиваю себя и Ваню (узнала тут обычай такой и поверила :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, колодец не очень глубокий? Мы свой колодец периодически полностью (почти - он очень глубокий) выкачиваем, а он за ночь снова набирается. А про сбрызгивание слышала про церковную воду - умыть малыша и вытереть маминой сорочкой или майкой - нательным бельём.

      Удалить
  9. Юля,прямо в точку! У нас как-то весной отключили свет, что-то случилось и света не было несколько часов во всем районе часов с 9-11 вечера. Это было страшно и жутко. Нельзя было приготовить покушать, так как у нас даже плита электрическая, не было ни компьютера ни интернета и огромные перебои в телефонной связи. реально было жутко. и мы действительно очень зависимые от благ цивилизации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Машенька, своего рода плата за комфорт, наверное...

      Удалить
  10. Зависимы - да. Комфорт - где ? И что им считать ? Это я так, мысли вслух - о медицине, образовании и прочих благах :) Удивительно - город давит неимоверно, на природу не ушла бы... мне кочевать надо :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ведь принято считать продукты в шаговой доступности, развлечения, тепло-свет-воду по щелчку - комфортом. И, наверное, где-то это так. Второй вопрос какого качества этот комфорт. И нужен ли он вообще в таком качестве.

      Интересны твои ощущения про кочевничество.... какой-то зов рода, может быть :)

      Удалить
    2. У городских жителей может комфорта и больше, но и голова забивается разным хламом - откуда-то наваливается столько проблем и прочей ерунды. А, даже в маленьких городках, так спокойно, уютно, дышится легче. Вот, даже люди в таких городках просто здороваются на улицах, а у нас не всегда и с соседом поздороваешься.

      Удалить
    3. Да, Ань, это точно! У нас автобусная остановка в деревне близлежащей находится - все здороваются! Приятно :) И про маленькие города согласна - очень к ним нежно отношусь, особый воздух там.

      Удалить