Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 30 сентября 2014 г.

Дела красные, жёлтые, рыжие...




Давно не было новостей в Белкином блоге. Как же поживает Белкин бук и его обитательница? Чем занята рыжехвостая? Расскажу. Белка вместе с домочадцами, как  и полагается настоящим белкам, занимается заготовками запасов на зиму. Дела у них! И не простые, а осенние: красные, жёлтые и рыжие. На любой вкус и настроение.



Тот, кому по душе красный цвет,  собирает  калину и делает из неё сок, маринует и сушит помидоры, чистит и режет яблоки для сушки и варенья.



Нравятся жёлтые  дела? Иди собирай подсолнухи, или ноготки: цветки - для чая, семена - для посадки, или делай салат из кабачков, а можешь устроить фотосессию подсолнушкам-«гномикам».


Любителям всего рыжего досталась засолка  рыжиков, «папайя»  из тыквы-«конфетки», заморозка морковки, сбор рябины для варенья и аджики, бархатцы (так вот почему сезон называется «бархатным» - в честь безумно полезного и вкусного чая из бархатцев, не иначе!).



А также обязанность топить уличную печку с оранжевыми языками пламени и самое вкусное - запуск воздушного змея. 



Разноцветные дела сменяют друг друга, складываясь  в  причудливый узор, будто в калейдоскопе.  Это очень удобно: устал от рыжих дел – на тебе жёлтые, утомился от жёлтого цвета – красные ждут.  Иногда дела удивительным образом трансформируются в сказку.
Подсолнечную.






Или тыквенную.



А порой Белка превращается в маму Юлю, а иногда даже в Юлию Геннадьевну. В театральной студии ребята размышляют над вопросом – что такое событие? Можете ответить? Театралы, чур, не подсказывают свои выученные в Академии формулировки! И молодчинка Лиза даёт самый лаконичный, но не ставший от этого менее точным ответ:

«событие – это «ВАУ!!!».

А дома юный режиссёр колдует над мизансценой – вот такое сложное слово! Сначала придумывая её, а потом отвечая самому себе на вопросы  – что за история там происходит в этот момент? Что было до этого? А что будет потом?

Певец-пингвин выступает с новой песней? Или проводит собрание? А, может быть, ему просто не слезть с камня и все остальные звери пришли помочь ему? 






Наверное, курочка с лягушкой играют в прятки, а, может,  и нет – курочка задумалась о чём-то своём, а лягушонок для неё готовит какую-то шалость. Интересно, какую?

А это что? Опасный переход? Тренировка ловкости? А, быть может, игра в самолёт?








Вот такие дела дома у Белки. Ах, да! Есть ещё одна верная примета осени – вяжутся шерстяные носки! Началось их время. 


Чем бы таким с вами поделиться? Вот. Недавно смотрели с дочкой фильмы: «Тропой бескорыстной любви» и его продолжение: «Рысь выходит на тропу». Сняты они по мотивам рассказов Бианки. Фильмы хорошие, добрые, провоцирующие на размышления. Несмотря на то, что сняты они 30-40 лет назад, в них звучат важные и очень современные вопросы: что сильнее – закон или любовь? Воспитываются ли любовь к природе и человечность или нет? Вот так. 

Только  с ранимыми детками смотреть их лучше с аккуратностью, поддержкой  и пониманием  – фильмы честные, жизненные, где радость соседствует с трагедией, а добро со злом. Может быть, кому-то лучше не торопиться с просмотром.














Всем приятного просмотра! А мы немножно отдохнули и пойдём дальше делать дела - красные, жёлтые, рыжие... Вечереет.

(Из Любви. Юлия Белка)

10 комментариев:

  1. Красивые какие дела у вас, разноцветные! Очень красивые! Сказка подсолнечная смешная))) Вот Юля, вроде и много дел, но так всё без суеты, спокойно (у меня такое впечатление создаётся), рада за вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, как-то без"авралов",спокойно всё. От этого вдвойне приятно. На подсолнушек я сама любуюсь - рос в центре поляны,на солнышке,самый первый и расцвёл и созрел. Так радовались, когда бутон выпустил, когда "глазик" приоткрыл... Ну, и вкусный очень получился!

      Удалить
  2. Спасибо за такую замечательную цветную статью!!!! Дела-заботы наши похожи, заготовки, сушка, сбор семян цветов, фото отчеты.. Вот только змея воздушного не запускали, но взяли на вооружение! А еще читаем замечательные сказки Евгения Пермяка. Любимая - "На все цвета радуги". Впечатляемся розовой песней с весенне-зеленым отливом и алмазно-росяными искорками, алой песней с синей каймой раздумья и серебристыми прожилками мудрости, канареечно-желтой, лихо-малиновой, пунцовой, темно-коричневой и вишнево-лиловой песнями... После прочтения Лизавета делает вывод, что люди не могут быть ОДИНАКОВЫ. Нам жизненно-важно быть РАЗНЫМИ. А иначе жизнь станет серой, скучной, однообразной..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, до чего же вкусно!!!! Про Пермяка мы как-то забыли совсем, не читали. Спасибо большое, что напомнили! Лизавета - умница! Умеет и чувствовать, и мыслить, и замечательные выводы делать!

      Удалить
  3. В продолжении сказанного, вопрос: "..В театральной студии ребята размышляют над вопросом – что такое событие? Можете ответить? Театралы, чур, не подсказывают свои выученные в Академии формулировки! И молодчинка Лиза даёт самый лаконичный, но не ставший от этого менее точным ответ: «событие – это «ВАУ!!!».." - так понимаю, речь идет про нашу Лизавету?)))
    С уважением, к Вам,
    Елена Гонтарь (кроме как "анонимный" комментарий не отправить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваша Лизавета :)))!!! Порадовала эмоциональной точностью - это ж надо было ещё интонацию этого "вау!" слышать, и правда - СОБЫТИЕ :)))) Молодец!

      Удалить
  4. Юлечка, вот и заглянула к вам в гости)) какие у вас пластилиновые игрушки симпатишные. представляю, сколько дел у вас в доме в это время года..
    Недавно наткнулась на твой пост про игры и детей в театральной студии. Про реакции детей прямо жадно впитывалось. Думала, ооо как интересно, что-то новенькое. Оказывается, я его давно читала и комментировала, но тогда акцент был совсем на другом - как будем сами заниматься, интересовало. А сейчас детки интересны, очень мне по душе такое за собой смещение))
    Пиши ещё про твоих театралов ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка,привет!!!! Очень рада тебе! Ребята у меня классные - про них не то что пост, роман написать можно :) Разные очень, но интересные все.
      А про акценты - тоже за собой такую штуку порой замечаю. И радуюсь, и удивляюсь ей. Особенно удивительно, когда видишь или слышишь что-то совсем из ранней-ранней юности. С одной стороны, понимаешь,что это всё равно ты, и в чём-то таким и остался, а с другой - ах ты Боже мой!!! :)

      Удалить
  5. Юлечка, какой пост настроенческий, тебе так здорово удалось передать и состояние, и события, и дела... Так интересно всё у вас, по-осеннему, пронзительно ароматно... Всё больше люблю осень. :) Юному режиссёру - успеха, посмотрела на фотографии и вспомнила забытый вкус игры - с таким удовольствием... Что касается фильмов - поскольку чувствую себя частенько на 6 лет и до сих пор не могу справиться с некоторыми эмоциями как взрослый человек - не уверена, что смогу их посмотреть, представляешь? Хотя уверена, что многие дети могут справиться, по крайней мере не делать из этого занозу, а смотреть на мир реально. Кстати, благодаря одному из комментариев выше впервые прямо сейчас нашла и прочла несколько сказок Пермяка. Очень понравилась "Некрасивая ёлка" - и ведь, как специально, она из тех сказок, которая помогает расширить восприятие жизни и смерти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С фильмами,наверное, я слишком напугала :) Там все острые моменты представлены максимально сдержанно - фильм-то советских времён, детский, к тому же с главным четвероногим героем по большому счёту всё в порядке - приключений много,но заканчиваются они хорошо. Это тоже сглаживает . Ася смотрела нормально - переживала, волновалась, конечно, но без трагедий. А вот мне в её возрасте было тяжелее, поэтому так и написала предостерегающе - детки разные :)

      Пермяка мы с Асей тоже неожиданно открыли, благодаря маме Лизаветы. Спасибо ей большое!

      И я тоже осень всё больше и больше люблю с каждым годом! Так радостно от этого.

      Удалить