Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 27 августа 2014 г.

Кладоспориоз - бяка-закаляка кусачая


Думаю, что нас можно назвать более-менее опытными помидороведами – ведь мы не только можем выговорить без запинки слово «фитофтороз», но и знаем, как его избежать. :) 

Мы весной моем тщательно теплицу с яблочным уксусом, дегтярным мылом и содой,  сажаем помидоры посвободнее – чтобы воздух «гулял»,  проветриваем теплицу и не злоупотребляем поливом.

А этим летом мы познакомились с бякой-закалякой по имени кладоспориоз или бурая пятнистость – это тоже грибковое заболевание. Говоря проще – плесень. Плюсов у неё два: она практически не поражает плоды (только в крайне запущенных случаях), ограничивается листьями, и в той теплице, где есть кладоспориоз, никогда нет фитофторы – ну не дружат они. А в остальном – такая же бяка, как и фитофтора.  Начинается исподтишка – листья скручиваются как при нехватке влаги, потом появляются светлые пятна, как от ожогов, а потом листья буреют. Как следствие – перестают развиваться завязи, плоды становятся мельче, и вообще как-то грустно в теплице.  Штука очень заразная: переносится ветром, насекомыми-опылителями, через руки и на одежде.

Химикатами мы, ясное дело, не пользуемся, поэтому стали искать информацию о лечении и профилактике природными средствами, и вот что нашли:



Чесночные опрыскивания. Делаются они перед образованием завязи и через 10 дней после. А дальше – раз в две недели. На 10 л воды 1 стакан толченого чеснока, 1.5 гр. марганцовки. Чеснок настоять сутки, процедить, добавить марганцовку и опрыскивать листья.


Молочно-йодовые опрыскивания. На 10 л. воды взять 1 л. нежирного молока или сыворотки, 20 капель йода – получится хорошее противомикробное средство, к тому же помидоры йод очень любят в качестве подкормки.  Этим раствором тоже опрыскивать листья.

Болячка эта возникает из-за нехватки меди. Медной проволокой можно обмотать корни (не стебель!) при посадке рассады. Или проколоть уже одревесиневший стебель у самого корня небольшим кусочком медной проволоки и оставить её там.

Ещё знающие люди предлагают использовать зелёнку, перекись водорода, морскую соль. Но почему-то чисто интуитивно эти способы нам не улыбнулись.

Но мы пошли своим путём и помоли нашим помидоркам вот таким средством (пишу сюда, чтобы не забыть в будущем году, да и вдруг кому-нибудь пригодится наш опыт)




Наш способ лечения кладоспориоза:

На 3 литра воды берём 50-80 мл. яблочного уксуса и 10 капель йода. Опрыскиваем этим раствором листья раз в неделю или 10 дней.

А  ещё окуриваем теплицу дымом от еловых веток и шишек – тоже средство против микробов. Для этого у нас сделаны специальные «дымовухи»:  в жестяных банках из-под краски (примерно в 1 л. объёмом) проделываем отверстия на дне и в нижней части. Кладём в банку горячий уголёк, пару шишек и раздуваем на манер чугунного утюга. Когда дымовое шоу готово – направляемся в теплицу.

Как говорится, нет худа без добра! Вот и ещё одна капелька знаний и опыта попала в копилку нашего помидороведения.

(Из Любви. Юлия Белка)

4 комментария:

  1. Спасибо! У нас видимо эта же бяка была, бабушка очень расстраивалась. Теперь будем знать ее по имени и как с ней бороться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы фитофтору "в лицо" уже знаем, а тут озадачились сперва. Полезли в интернет изучать :)

      Удалить
  2. Юля, у меня в этом году тоже какая - то бяка листья помидоры поразила. Сами плоды не поражаются, их достаточно много и спеют вроде неплохо. Может, такая же, как и у вас? Я болезни помидорные вообще не знаю, если честно. У меня всё растёт без теплицы, я сразу сажаю в грунт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть... Трудно сказать, не видя. Сначала листья скручиваются,будто влаги не хватает, а потом пятна на них появляются светлые - как от ожогов.Потом листья буреют и засыхают. Главное,что заразная очень -переносится с порывом ветра,на одежде,через насекомых. В грунт тоже сажаем несколько растений,но в основном в теплицу - в августе уже могут быть туманы.

      Удалить