Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 11 октября 2014 г.

А вдруг кому-то тоже будет в радость?...


Эта история началась с того, что меня поздравила c Днём учителя моя ученица и подарила букет. Они со своей мамой большие затейницы и выдумщицы, поэтому подарили букет не простой, а из кленовых листьев!



Вот он какой: 


Красивый, удивительно колоритный, необыкновенно тёплый, пряно-ароматный (как же я люблю запах осенних листьев!). И, как почти всегда бывает с рукотворными подарками, вместе с букетом чудесным образом передалась не только частичка душевной теплоты, творческая нотка, внимание и доброта, но ещё и импульс созидания.

Дочка была в восторге:
- Мама! Давай и мы тоже такие розочки сделаем!

Через несколько минут на столе полыхал всеми красками осени ворох  разномастных листьев, а ещё через какое-то время сосредоточенного действа на нём лежала россыпь  разноцветных розочек.

- Мама! А давай мы будем дарить их всем! Даже незнакомым встречным!

Увидеть на нашем хуторе «незнакомого встречного» вообще-то непросто.  Но нам несказанно повезло: именно в тот день должны были привезти для нашей стройки целый «Камаз» песка.

Сияющие дочкины глаза горят идеей:
- Мы подарим цветок водителю! Я выберу самый красивый!

Мы с бабушкой переглядываемся. Она молчит, но знаю, что в душе она против – бережёт внучку от ранних разочарований и душевной боли. Наша бабушка с большим уважением относится к  творчеству и труду, как к своему, так и к чужому. И щедро, от души делится и тем и другим с теми, кому действительно это интересно и  нужно. А её жизненный опыт и интуиция помогают с первого взгляда  определить таких людей. Но ведь до чего же трудно с высоты шестилетнего возраста всё это увидеть! И куда деть клокочущий внутри импульс – отдать, поделиться, одарить?

- Ты очень хорошо придумала! Конечно, подарим. Только нужно подумать, из чего сделать листочки для цветка.

Говорю бодро, а внутри царапает: каким окажется сегодняшний «незнакомый встречный»? Хватит ли ему такта, мудрости и чуткости принять столь неожиданный подарок и не отнестись к нему с пренебрежением, по крайней мере, сразу после получения? Иначе…. А иначе будет больно. И дочке, и мне вместе с ней и за неё. Но что делать?  Ничего. Ей - то, что задумала. А мне нужно попробовать подстраховать, насколько это возможно. Как бы между прочим ненавязчиво начинаю разговор о том, что бывают люди, которые вообще не любят всякие рукодельности, ну не жалуют они любую  «самодеятельность». Дочь искренне удивлена – разве такое бывает? А ещё случается плохое настроение и тяжёлый день… Всё бывает в жизни!

И вот тарахтит грузовик, пара отточенных манипуляций  - и у ворот возвышается огромная куча песка.

- Это вам! – цветок из осенних листьев тянется к огромной кабине.

Водитель улыбается и благодарит.
Дочь ликует:

 - Какой хороший и добрый дяденька нам попался! Да, мама?

И я радуюсь вместе с ней и мысленно благодарю этого человека…



Все остальные розочки мы раздарили друзьям и знакомым. Осталось только две. Одна для кондуктора автобуса, на котором мы скоро поедем в город, а другая на обратную дорогу - для водителя маршрутки… 

P.S. Больше спасибо Лизавете и маме Елене и за подарок, и за нашу творческую радость!

(Из Любви. Юлия Белка)

9 комментариев:

  1. Юлечка, привет! Какие букеты у вас яркие и теплые) а мы вчера тоже набрали ворох листьев, сегодня будем творить букеты для завтрашнего конкурса поделок в нашем городе.
    Читала и очень сопереживала твоим мыслям.. Ведь правда, есть люди, которых абсолютно не трогает рукодельное творчество((( у нас горький пример - воспитательница в саду, в прошлом году принесли для украшения группы, думала, она поставит сверху на шкафчиках в вазочку... Прихожу на следующий день, спрашиваю у Миши, а где букет - она его выбросила(((( Зато когда надо поделку от группы на какой нибудь конкурс или выставку, бегом ко мне - Вы ж я знаю такая рукодельница...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Наташенька! Давно мы с тобой не виделись. Воспитательница, конечно, "молодец"! И ведь,вроде бы, не случайный человек, с детьми работает... Вот как детям в таких случаях "соломки подстелить".... Для себя сделала вывод примерно как мама - нужно понимать,кому подойдут подобные подарки, а кому нет. Был у меня неприятный опыт дарения,правда,совершенно чужому человеку - на одном форуме был обмен подарками. Теперь думаю заранее :) Но я - это я.

      А останавливать порыв ребёнка ведь нельзя! У меня Аська любит подарочки дарить - пассажирам в автобусе, кондукторам,библиотекрям, детям на ёлке. И сам процесс для неё важнее реакции людей - это очень хорошо, определённая защита. Она, кажется, даже не замечает кто как реагирует :). Пусть так будет подольше.

      Удалить
    2. Да, Юль, здорово, что детки не очень обращают внимание на реакцию одариваемого) Мы переживаем больше...
      Понимаю тебя и в этом вопросе - был так же не очень приятный опыт, и есть же ж люди - ну не нравится, промолчи, передари кому-нибудь в крайнем случае, если тебе так неприятно, но плевать в душу тому, кто старался и вкладывал эту душу... не по-человечески(((

      Удалить
  2. Юлечка, читала и переживала тоже... И правда повезло с водителем))
    Очень откликается твой рассказ. У нас ведь даже дедушка на прошлых выходных посмотрел вскользь на подарок (а как Ваня мне прибежал его показать, непонятное что-то слепленное, что даже сам не может назвать, но от такой души, - Мама, это Подарок для дедушки), спросил - а что это, и пошёл мимо. Ладно, мы не удивляемся уже на его комментарии недовольные на любой даже нужный предмет (сдается, здесь чтото от воспитания, что ли - подарки как будто неприлично подучать, ощущение) но вот за Ваню до слез обидно. Хорошо, что пока и правда не замечает))

    Ещё любит схватить горсть листьев, прибежать, отдать - мама, это тебе подарок! Очень это что-то особенное, когда дети дарят! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ваня - солнышко :) Пусть подольше не растеряет эту непосредственность!!!! У ребят и правда желание дарить оказывается важнее даже чем создавать. Я тоже вспомнаю один супер-подарок: взяла Ася пару яблок, замотала как попало во всю цветную бумагу, которую в доме нашла, ещё и скотчем перетянула для верности - и надо было видеть эту мордашку, когда я полчаса пыталась распаковать этот свёрток! :))))) Сейчас, конечно, стала постарше, уже важно что-то сделать самой - усилие приложить, придумать,энергию потратить,чтобы получилось что-то красивое и интересное. Но иногда всё равно импульс берёт верх, и тогда некогда заморачиваться с рукоделием - берём, что под руку попадётся и спешим одаривать всех ! :)))

      Удалить
  3. Да, с рукодельными подарками действительно все так неоднозначно. Кто-то обрадуется, а кто-то - нет. Хорошо, что Асе повезло с первым встречным! Так хочется, чтобы нам везло с людьми, чтобы не разочаровываться, не закрывать сердце, но не всегда это получается. Наверное, те встречные, с которыми, как мы думаем, нам не повезло, учат нас очень важным для нас вещам, хотя это бывает очень болезненно. И, с одной стороны, хочется ребенка защитить, избавить от этой боли, а с другой - понимаешь, что таким образом можешь лишить его важного урока. И как сделать лучше, чтобы не получилось как всегда, я не всегда знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Юляш! Стараешься с одной стороны не мешать получить этот самый урок, а с другой - и боль смягчить, и вывод верный сделать - и себя не предать, и сердечко не закрыть. Не всегда знаешь, как точнее поступить...

      Удалить
  4. Ой, как приятно, что наше творчество с Лизаветой не только порадовало Вашу семью, но и получило продолжение. Продолжение не только создать, повторить, но и отдать маааленькую частичку радости, внимания другим. Даже если всего одна розочка вызвала улыбку совсем незнакомого человека, это значить что на Земле на капельку прибавилось добра и нежности.. Это дорогого стоит, потому что живем мы с ВАМИ, по большому счету, в мире потребителей. Многие разучились отдавать, им бы только брать и брать, "хапать и хапать". И не абы что, а только материально дорогое и побольше. Иногда думаешь, ну ведь лопните же как мыльные пузыри..
    .. А мы продолжаем творить, вкладывая в работы частичку тепла и души, и одаривать близких и дальних, радоваться от того, что можем отдать.
    С уважением к ВАМ, семья Гонтарь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна, Елена Константиновна! И, действительно, изо всех сил стараешься, чтобы этот вирус потребительства (очень заразный, кстати) обошёл стороной наших детей.
      Будем стараться! :) Спасибо Вам большое!

      Удалить