Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 17 января 2015 г.

Три орешка для Белочки

Динь, динь, динь! -  тоненькими звонкими колокольчиками звенят первые деньки Нового Года. Уже по-настоящему нового – по всем меркам и стилям. Всё же ближе мне в качестве отправной точки для новой странички именно Старый Новый год, нешумный и не настырный – пропустивший по праву вперёд себя светлый праздник Рождества.

Моей Белке тоже он нравится больше – ему и было доверено начать отсчёт. В Белкином домике сейчас тишина и уют, пришло время убирать праздничную ёлку. Вот Белка и укладывает все украшения по туесочкам и торбочкам. До следующего Новогодья. Что у Белки на ёлке? Шишки да орешки, гирлянды из сухих грибов и ягод, румяные яблочки. Но это не просто игрушки и украшения – видите, какой тёплый свет от них исходит? Будто внутри каждого шарика сидит маленький светлячок – это радости да волшебности новогодних дней, это подарки жизни и Огромные Важности, впитанные вместе с ними. Те мгновения, когда так хочется замереть и остановить их – сфотографировать, записать. Но Белка знает, что это возможно только сердцем, поэтому и спрятала эти чудеса не в слова и изображения, а в ёлочные игрушки.



Вот этот красивый лакированный орешек – это первый новогодний подарок. Фор-те-пи-а-но. Да! На нашем хуторке теперь каждый день звучит живая музыка! И бельчонок потихоньку из слушателя тоже превращается в исполнителя. Это долгожданная РАДОСТЬ и ПРЕДВКУШЕНИЕ – ведь сейчас всё вокруг спит, и очень любопытно, как птицы, насекомые, Берёза и Ель, кусты Бузины и Жасмина будут удивлены, когда летом услышат Шопена, Баха и Чайковского из раскрытого окошка? Как Музыка впишется в Пространство? Вот интересно-то!

А этот орешек – гладкий и блестящий – каток. Свой! Собственный! Он хоть и очень-очень маленький – размером с порядочную лужу – но на удивление ровный. Бельчонок уже встал на коньки и осваивает фигурнокатательные азы. И все остальные домочадцы тоже. Это УДИВЛЕНИЕ, ВОСТОРГ и ВЕЗЕНИЕ – далеко не каждый может похвастать собственным катком даже среди профессиональных фигуристов. И, пожалуй, ещё БЛАГОДАРНОСТЬ и ЧУДО – ведь есть ещё у нас свой собственный планетарий, своя личная снежная горка (тоже небольшая), своя живая ёлка (вот она – огромная), свой собственный лесочек с грибами. Разве это не удивительно? Разве не повезло? До сих пор поверить трудно.

А вот целая гирлянда из сухих цветков бархатцев, разных по цвету и размеру фасолин, ягод рябины – это гости, взорвавшие упорядоченность хуторского бытия (ой, нужно, нужно такое иногда делать!). Они научили важным вещам – быть гибким и лёгким, но в то же время не терять себя, не предавать в порыве гостеприимства и радости от общения существующие устои Дома, Семьи и Пространства. Это, пожалуй, целое ОТКРЫТИЕ – в себе самом и во всём  окружающем. А ещё АЗАРТ и ПЕРСПЕКТИВА – как-то получится сохранить этот баланс в следующий раз? Получится ли? И, вдыхая аромат тишины под ласковым взглядом домового,  лишний раз убеждаешься: любая эксцентрика (в искусстве ли, в жизни) жизнеспособна, когда есть центр, основа, куда можно вернуться и после полёта творческих фантазий, и после празднично-гостевой феерии.

И вдруг россыпью, дождиком с ёлки  – презенты друзьям, сюрпризы домочадцам, открытки и письма в другие города, сказки и песни в подарок, поделки для ёлки  – они были с нами для того, чтобы УДИВЛЯТЬ, ДАРИТЬ, ОТДАВАТЬ, чтобы удовлетворить эту самую главную человеческую потребность - ДЕЛИТЬСЯ. И возвращается всё это сторицей: «побегайки» (это мини-квесты для поисков подарков), устроенные взрослыми детям по случаю праздника, теперь уже дети устраивают взрослым, причём безо всякого повода – ведь праздники вроде как прошли. А прошли ли?

А этот хрустальный шар - это желания, загаданные на Рождество. Их нужно было написать на бумаге – свои желания или проблемы, требующие решения, дав тем самым установку на новый год. А потом каждый сделал со своей запиской то, что счёл нужным: кто-то спрятал, кто-то сжёг, были даже те, кто закопал бумажку в большой  сугроб. Но самое главное произошло потом,  когда в полночь мы пришли на Родовую полянку, взглянули на небо и увидели Звезду – хотелось мысленно прочитать свой список, но отчего-то все слова исчезли, и мгновенно превратились во что-то одно, целое и цельное, ЕДИНСТВЕННОЕ.

А румяное яблочко - это День рождения бельчонка. День, перенёсший Белку, словно на ковре самолёте, на 7 лет назад в ту самую ночь, наполненную до краёв густой метелью… А потом со сверхзвуковой скоростью он вернул её обратно, в сегодня, позволив  пройти ещё раз такой маленький, но огромный отрезок жизненного пути.

Белка улыбнулась своим мыслям и убрала в плетёную коробку последнюю шишку. Вот и всё! Открыта новая чистая страница…
Динь, динь, динь! – тоненьким звонким колокольчиком зовёт новый день.


(Из Любви. Юлия Белка)

18 комментариев:

  1. Юля, волшебно!!!! С Новым Годом Вас всех!!!
    Счастья, любви, доброты и тепла в новом году!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя! Очень рада тебя видеть! Спасибо большое! И вашу прекрасную семью со всеми праздниками сразу! Любви, гармонии во всём и солнышка!

      Удалить
  2. Юлечка, пробежала твой текст, как по тропинке, местами приподнимаясь и радостно переворачиваясь в воздухе - такие вот ощущения. Сейчас ещё раз пойду пройду - уже обстоятельнее. Очень радостно за вас, всего вам самого доброго. Пытаюсь представить каток... и вспомнить детские ощущения скольжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ощущения удивительные! Так получается, что катаюсь ( в смысле скольжу) я то редко, то метко - с огромными многолетними перерывами. Сначала научилась, когда была маленькой, как Аська сейчас, потом лет 20 как-то не получалось прийти на каток. Потом только-только купила коньки и встала на них - и ведь вспомнил организм! - как появилась Ася. И вот третья попытка - опять через несколько лет. И снова откуда-то из глубины восстанавливаются все ощущения. Так здорово!

      Удалить
  3. Динь, динь, динь! Юлия, это чудесно! Каток с порядочную лужу, фортепьяно...)))) С Днем Рождения, Белка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-о-о-о, Ольга! :) Большое-пребольшое!

      Удалить
  4. С Новым годом!
    "Так хотелось зачитать весь список, но все слова исчезли и осталось только одно, целое, единственное" - да, какие знакомые чувства! Спасибо)
    У вас много чудес, это так хорошо), пусть дарят много радости!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень много! Стараемся эти чудеса не распугать и беречь. И я для себя нахожу в вашем блоге фихрь близких ассоциаций. И вам спасибо!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Действительно - сказка! Не перестаю удивляться и радоваться ей. И, конечно, благодарить.

      Удалить
  6. Чудно, волшебно, тонко, прекрасно изложено на необычайном воодушевлении, c изящностью балерин! Юлечка-Белка обретает своё счастье не с участием феи-крёстной (как у Перро), а при помощи волшебного орешника - настоящaя сказкa, сказкa на все времена. :) Дрожь, трепет в душе... про стержень души, про единенние таких разных "мы" c «разным темпераментoм, но одно поле идентичности – Любовь », в один цельный мир, про понятие сущности включающее все: и деревья, и горы, и реки, и звезды, и птиц, и животных.. про красивую путеводную Звезду на чёрном небе до мурашек пробрало! :
    "Как будто во влажную душу природы
    Заглянул ты в ранний безмолвный час…"
    A в ответ, так и просится:"Мне нечего тебе сказать кроме того, что я люблю тебя…"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юлечка-Феюлечка! Как же я рада! Спасибо большое - столько прекрасностей-драгоценностей в одной реплике! "Одно поле идентичности - Любовь" - восхитительно точно! Обнимаю!!!

      Удалить
  7. Юлия, спасибо! Наверняка, Вы писали это, потому что душа полна и вдохновенна, но пост так мелодично отвечает моему простому желанию к новому году, что хочется его просто заучить наизусть, чтобы, повторяя про себя, украшать серость суеты этими мудрыми звуками!
    А Вам, и правда, очень-очень повезло: каток, пианино, лесочек с грибами и т.д.. Хотя, конечно, Вам больше всего повезло с самой-собой (такой гармоничной и душевной) и с семьей, на мой скромный взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, до чего же я рада, что и у Вас наше "динь-динь" отозвалось! Всегда удивляюсь таким мгновениям, когда - ой! и куда-то в точку попадёт чьё-то слово, или рифма, или фотография. Будто Откуда-то Оттуда привет передали. И получать такие приветы очень трепетно, и быть проводником - очень приятно и почётно. А ещё в такие моменты чувствуешь насколько мы все едины, хоть и разные абсолютно.
      А с семьёй - точно повезло! И вообще - повезло! Осознаю и благодарю каждодневно.

      Удалить
  8. Юлечка, Бельчонка с семилетием! И ещё раз всю вашу такую замечательную семью с Новым годом! Первый новогодний подарок - такое Чудо! И я думаю, Музыка в Пространство прекрасно впишется, потому как Пространство это пропитано Любовью. Юля, а у нас на ёлке в этом году ваши шарики висели и маленькая частичка Любви (как любит говорить Настя, атомы))) была с нами и нам было так приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, СПАСИБО! Взрослый совсем бельчонок-то - буквально вчера колясочку катала, а тут такой человек уже солидный :) А с другой стороны, начинаешь вспоминать какие-то моменты - будто бы не одна жизнь прошла, столько всего было.
      "Атомы Любви" - Настенька, как же ты хорошо сказала, точно! Умница! Маленькие, невидимые, но всемогущие и сохраняющеи Целое. И нам было невероятно приятно, что у вас на ёлке был маленький наш приветик!

      Удалить
  9. Юлия Геннадьевна, удивительно, благостно, волшебно, по-настоящему и доброму - богато !!!!!! Как будто рядом с Вами побывала...
    Еще раз, Вам за рукотворную снежинку СПАСИБО! Лизавета несколько раз ее на елке с места на место перевешивала, пока не нашла ДОСТОЙНОГО. Теперь "загадала" бабушке связать что-то подобное к следующему Новому году.
    Семья Гонтарь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Константиновна, и Вам большое спасибо! И за добрые слова, и за то, что "в гости" заглянули, а самое главное - за замечательного чуткого человечка, который умеет в свои 7 лет увидеть и почувствовать в малом что-то большее (и это не только снежинки касается). Это очень ценно, и не так часто встречается в нашем мире. Пусть Лизавете удастся сберечь это умение - от всей души желаю!

      Удалить