Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Ма-а-аленькая баночка большого Лета

 Всё лето наблюдаю исподтишка за лугом. Ах, какой он франт и модник, оказывается! Ранней весной он был одет в шёлковую нежно-зелёную рубашку, потом решил сделать её немножко повеселее и добавил «гороха» из жёлтых одуванчиков. Потом он заважничал и надел белое жабо – это когда одуванчики к полёту готовились, а сразу следом эту пышно взбитую роскошь заменила филигранная вязь кружев из цветков сныти. В июле луг попробовал все цвета радуги по очереди и вместе – и они пришлись ему к лицу, а потом ему надоели эти игры, зелёная рубашка выцвела на солнце, и стал он самим собой – обычным парнем в разноцветных, кое-где рассыпанных, конопушках августовских цветов: жёлтых, белых, розовых и фиолетовых.  Но только, конечно, не простым парнем, а первым – первым парнем на любой деревне!  


Летний луг – это пышущий зной, это стрекотание, это пряность и терпкость, это запах – не-пов-то-ри-мый!  Вот бы напиться его вволю, чтобы до следующего лета хватило! А ещё лучше – положить в баночку. В ма-а-аленькую!  А зимой открывать её и вспоминать лето… Эту идею ещё Рэй Брэдбери предложил – закупорить лето в бутылку. Отличная идея, кстати, и очень вкусная (мы пробовали вино из одуванчиков). А что если... 

Раз мы делали мёд из одуванчиков и варенье из клевера, то почему бы не попробовать сварить мёд (или варенье) из луговых цветов? Сказано - сделано!


Варенье (мёд) из луговых цветов



Василёк, клевер красный и белый, медуница, душица, девясил, мышиный горошек розовый и синий, зверобой, запоздалый одуванчик, ромашка, иван-да-марья, колокольчик, донник жёлтый и белый, иван-чай, гвоздичка-смолянка, тысячелистник, чертополох, лапчатка, и ещё неизвестные нам цветы – получилось больше 20-ти наименований.  Всю эту красоту положили в кастрюлю и залили водой – чуть меньше  объёма цветов (они быстро осядут), прокипятили на медленном огне минут 15-20. Остудили, отжали и процедили отвар. Добавили сахар – на каждые 200 мл. отвара – 250 гр. сахара. Сварили на медленном огне до готовности – около получаса (должен получиться густой сироп, его капелька не должна растекаться). Разложили наш мёд в стерильные банки и закрыли до зимы. По вкусу и правда чем-то похоже на настоящий луговой мёд. Очень необычно и вкусно!


Это был луг в банке, а теперь - луг в кружке! Жаль, что этот напиток никак не сохранить на зиму, зато им можно наслаждаться целое лето. Готовится он так:


Волшебный напиток


Нужно закрыть глаза, выгнать на время все мысли и суету, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Потом пройти по лугу или саду и сорвать по листочку того, к чему потянется рука. Это может быть листок, цветок, ягодка. Главное забыть на время все свои знания на тему «съедобно-несъедобно», «вкусно-невкусно», «лекарственно или нет». Слушать только интуицию! Свой букетик положить в кружку и залить холодной водой. Если вода хорошая, то можно взять сырую, если сомнительная – лучше кипячёную. Через пару часов волшебный напиток готов! Он каждый раз получается разным, но всегда с невероятным нежнейшим букетом вкуса и аромата. Готовит такой напиток каждый сам себе. Но, впрочем, это необязательно. Он прекрасно утоляет жажду в жару.

А вот на зиму можно сделать другой напиток. Называется он сурица. Холодный настой трав должен постоять достаточно долгое время на солнышке, после чего его закупоривают и убирают на хранение.

Правда, мы пока сурицу ещё не пробовали. Впечатлениям этого лета будет вполне уютно в банке с луговым мёдом – этой зимой будет что вспомнить.
А дальше… Поживём-увидим! 

(Из Любви. Юлия Белка)










6 комментариев:

  1. Чудесный какой рассказ - вдохнула и выдохнула! Здорово как вы живёте в своей реальности... Про сурицу никогда не слышала даже. А вот вижу белые метёлочки - или таволга (лабазник), или подмаренник (так сразу не понять) - сильный сладкий запах с горчинкой... Это я пополняю список).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, именно он - лабазник! Забыла записать.Спасибо тебе! Хотя, подмаренник там тоже был, правда,в кадр не попал. :)

      Удалить
  2. Ого, какой интересный напиток! Интересно, как у цветов получается передать аромат - ведь они заливаются не горячей водой...

    А мы с дочкой очень любим травяные чаи. Даже приходится сдерживать проявления своей любви, чтобы не переусердствовать с целебными свойствами трав.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже сначала думала, что с ароматом не получится - все цветочки-листочки порывалась накрошить помельче, но рука сама потянулась просто положить их в кружку и не издеваться :) Получилось неожиданно здорово - очень нежный вкус и аромат. Совсем не похоже на травяной чай,я даже не знаю,с чем сравнить.

    А чаи мы тоже очень любим. Пьём только их. Был период увлечения зелёным чаем, но прошёл. Теперь покупной держим только для гостей. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая чудесная консервация луга! Варенье из трав - замечательное лекарство. Альтернатива леденцам от кашля. Хочется попробовать такое. Спасибо за рецептуру. Обязательно в следующем году сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Не помню, кто сказал, что "еда должна быть лекарством,а не лекарство едой". Буду рада, если вам понравится.Самое интересное, что оно каждый раз получается разным по вкусу и аромату -цветы и их пропорции ведь разные выходят.

      Удалить