Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 5 сентября 2015 г.

У меня уже готов для тебя букет мультов!

Правда-правда, целый букет! Это вам от нас, в честь начала учебного года! Летом наша театральная студия ушла в отпуск лишь частично. Самые «стойкие» продолжали заниматься, но… Лето есть лето! Веснушчатое и шаловливое – как не попроказничать? И мы с ребятами начали сочинять и снимать мультики. А потом, само собой разумеется, озвучивать их – ведь именно в этом состояла великая театральная задача.

И сегодня мы приглашаем вас на открытый показ. Конечно, наши мультики пока несовершенны, особенно самые первые. Но я считаю, что и они достойны показа. Во-первых, потому что они – первые (и не только для ребят), а, во-вторых, потому что, если смотреть их в хронологическом порядке, очень хорошо виден наш рост, и это, безусловно, приятно и вдохновляюще.




Ребятам понравилось это занятие настолько, что мы решили немножко изменить формат наших театральных занятий – теперь раз в месяц мы будем собираться на мультпосиделки с чаем, с родителями и снимать какой-нибудь интересный мультик.

 А мне очень понравилось, что можно было обойтись без педагогического лукавства, когда провоцируешь детей на творческую мысль, затем направляешь её этак незаметненько, а потом достаёшь из кармана заготовленный заранее шаблон с ёлочкой, и всё творчество сводится к тому, что у кого-то на ней будут синие шарики, а у кого-то красные (вот за что не люблю многие детские рукодельные мастер-классы. Не все, но многие) А тут я совершенно честно не представляю себе до последнего момента, до нажатия кнопки «сохранить проект» на монтажном столе, что же у нас получится. И это здорово!

А этот дивный момент, когда идея прихотливо и непредсказуемо перелетает от одного участника к другому, и уже совершенно непонятно, как она родилась, и кто её автор, да это и не важно – каждый подарил ей капельку своего творчества! До чего же я обожаю такие мгновения! Вот удалось одно из них ухватить за хвост (мультик «Букет котов»):

Я: Антон, мультику нужна финальная точка. Из вазы должно появиться что-то неожиданное. Коты не годятся – они только что туда залезли, мы их видели. Можно попробовать как-то закольцевать с началом: у нас ведь начинался мультик с бантиков на хвостах? Может быть, разноцветные бантики превратятся в бабочек и улетят…

Антон: А, может, коты превратятся в бабочек? Будут коты-ангелы.

Я: Коты-ангелы… А если они, чтобы не было ненужных нам ассоциаций, сядут на стебли цветов – не то бабочки, не то цветы?

Мама Антона: Пусть цветы распустятся, а в них – коты!

Ну не здорово ли? Так, кстати, мы и сделали.

Я хочу сказать спасибо за творчество Антону, Гене, Асе. И особенно трепетное спасибо скажу маме Оле и маме Лене! И пожелаю новых творческих удач.

А пока мне остаётся только вручить вам букет котов, то есть мультов, и пожелать приятного просмотра!

(Из Любви. Юлия Белка)





17 комментариев:

  1. Юля, какое прекрасное доброе дело! Нужное. Когда у детей появляется возможность творить, они способны на невероятное. Творчество - это не "тема сегодняшнего занятия", а эмоция. Если её разбудить, будет и чудо.
    Ты на верном пути, это факт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо за поддержку и добрые глаза! От души стараюсь двигаться в эту сторону. Не всегда на этом пути всё получается так, как хочется, и не сразу, но главное - это направление! :)

      Удалить
  2. Юленька, я получила невероятное удовольствие просмотрев все ваши чудесные РАБОТЫ! Ты и ребята - вы все большие молодцы! Ты особенно :). Так здорово, когда есть прекрасный УЧИТЕЛЬ, вдохновляющий на детей на настоящее творчество. Творчество от души! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Мы с ребятами старались и очень рады, что смогли доставить радость - это самое главное в любом творчестве. А процесс ведь обоюдный: я стараюсь, как могу, вдохновлять ребят, а они - меня. И мамы! У нас ведь ещё чудесные мамы - это сила!

      Удалить
    2. :) Вы все большие-большие МОЛОДЦЫ!!!

      Удалить
  3. Юля, какой размах! И пусть цветы распускаются, а в них - коты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пусть! :))) Спасибо большое, Оля!

      Удалить
  4. Букет восхитителен! Спасибо и деткам с мамами, и учителю - вдохновителю!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, а можно как то найти - скачать эту программу Мульти - Пульт? Мы нашли Мульти - Пульти, но это не то, там мультфильм создается из готовых шаблонов, а хочется вот чтобы как у вас, и герои свои, и озвучка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет проблем! Вот тут програмама: http://multistudia.ru/?page_id=923

      Удалить
    2. Спасибо, Юля, за ссылку на программу! Попробуем разобраться:))

      Удалить
    3. Буду рада, если пригодится!

      Удалить
  6. Юля, очень интересный показ! Букет из котов - классные идеи. Даже ваза заметная, как будто из мисочек сложенная.
    Дальнейших успехов вашей студии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мы будем стараться. А ведь и правда ваза на мисочки похожа :)) - не замечала.

      Удалить
  7. Юля, столько приятных мгновений, улыбок! Большое спасибо за такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Кстати, у нас уже новый мультик готов. Скоро покажем :)

      Удалить