Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 30 ноября 2011 г.

История ёлочного шара

Самое традиционное украшение новогодней ёлки - это шар, правда? И это не случайно. Давным-давно у кельтских народов священным деревом считалась яблоня. Вот её-то первоначально и наряжали, чтобы задобрить силы природы. А вот когда праздничным деревом стала ёлка, то первыми украшениями для неё стали именно яблоки!
Их отбирали для праздника ещё с осени - самые красивые, самые крупные, а ещё яблоками украшали дом - это оберегало хозяев от чародейства и приносило счастье. К тому же яблоки олицетворяли будущий щедрый урожай. Вообще все первые ёлочные украшения были съедобными: помимо яблок ёлки украшали яйцами, картофелем, орехами, пряниками апельсинами, вафлями. Каждое украшение являлось символом чего-либо и должно было привлечь в новом году удачу в дом.

Вот так яблоки стали прототипом ёлочных шаров. Произошло это совершенно случайно. Как гласит легенда, однажды выдался неурожайный год, яблок для того, чтобы украсить праздничное дерево не было, пришлось изготавливать шары из стекла. Было это, как говорят, в 1848 году в Тюрингии. Мастера стеклодувы первые шары покрывали внутри свинцом, а снаружи ярко украшали. А через несколько лет научились выдувать тонкие стеклянные шары разные по размеру, а вредный свинец заменили на нитрат серебра. Вышел даже специальный указ на родине ёлочных шаров в городе Лауше, чтобы в качестве ёлочных украшений использовались именно стеклянные шары.

Сегодня эта легенда уже забыта, а шары остались. За века менялись способы их производства и украшения, менялись и сюжеты рисунков на ёлочных шарах - от сказочных персонажей до членов политбюро. Естественно, рукодельницы не могли обойти вниманием такой новогодний символ!  Сегодня мы экспериментируем даже с материалом из которого делается новогодний шар. Его можно сделать из бумаги или картона, из ваты, из бисера, его можно связать или сшить. А можно свалять из шерсти! Получается очень интересно и необычно.

Правда, на яблоко такие шары уже совсем не похожи. Но так ли это важно?

a href=

Комментариев нет:

Отправить комментарий