Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 19 ноября 2011 г.

Шерстяная сказка для самых маленьких

Если мама увлекается валянием из шерсти, то малыш, непременно проявит к этому творчеству интерес, причём уже в самом раннем возрасте. Ещё бы: шерсть яркая, разноцветная, мягкая, её  можно так замечательно разрывать на маленькие кусочки! Что ж, пусть маленький мастер попробует себя в этом виде рукоделия. Слишком мал? Не беда, мы попробуем с маминой помощью.
Разумеется, в том случае, если малыш уже достаточно большой, чтобы не пробовать на вкус всё вокруг. Заодно и начём изучать цвета. Пусть малыш разложит маленькие комочки шерсти на шерстяном лоскутке (подойдёт пальтовая ткань) в самом причудливом порядке, самостоятельно подбирая цвета (можно заодно и с названиями цветов познакомиться или закрепить знания). А мама потом "приваляет" всю эту  красоту к ткани. Полученный шедевр можно использовать в качестве закладки или салфетки. Кстати, если обратить внимание на выбор цветов и их сочетаний, можно многое понять о малыше.

Для ребятишек чуть постарше другая забава - валяние по-мокрому. Начать можно с шариков, замечательный массаж для ладошек получится! А шарики потом собрать в бусы для малышки, а ещё лучше - сделать бусы в подарок бабушке. А можно гирлянду на маленькую ёлочку. Да мало ли поделок можно придумать из маленьких шариков-бусин! Другой интресный способ - свалять по-мокрому полотно, для этого пригодится полиэтиленовая плёнка, скалка и мыльный раствор. Сугробы мыльной пены и самая настоящая скалка в руках - это восторг!  А из полученного полотна сшить, например, маленькую сумочку.

Самым старшим малышам можно и иглу доверить. Разумеется, только в присутствии и под бдительным присмотром мамы! Работать нужно только на толстом куске поролона! Держать иглу строго вертикально и, главное, подальше от пальцев другой руки. Если хорошо усвоили технику безопасности - вперёд! Дальше всё просто и интересно, почти раскраска: мама рисует на шерстяной ткани несложный рисунок, а ребёнок "приваливает" к нему разноцветную шерсть, возможно, на первых порах придётся помочь и обозначить контур. 

Ну, и кто сказал, что малыш мал для такого творчества?

2 комментария:

  1. Это один из немногих видов творчества, к которому я даже не знаю с какой стороны подступиться :) А оказывается, что и ребенку это по силу. надо надо собрать себя в руки и уже научиться валянию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя с твоей целеустремлённостью это получится замечательно! А нервы как успокаивает это дело! Даже лучше, чем вязание. Хотя, это конечно, индивидуально: у меня папа пробовал научиться вязать в своё время, выкурил целую пачку сигарет, пока пару рядов вязал :) Короче, нервы не успокоились:)

      Удалить