Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 19 ноября 2011 г.

Слава - "птица счастья"?

О том, что такое слава, чем это она так манит и что требует взамен, задумалась я недавно: а именно, когда дочка какой-то глянцевый журнал с уверенной девушкой на обложке разрезала на коллажи. Почему-то подумалось, что должно быть не очень приятно, когда из тебя делают поделку.


Конечно, есть такие люди, которые всю жизнь мечтают о.... И тут я задумалась, а о чём конкретно мечтают те, кто жаждет славы? О деньгах? об известности (вернее, узнаваемости)? о связях и возможностях? А, может быть, главное желание - это желание управлять ситуацией и манипулировать людьми? Это уже вопрос психологический.

Уверяю вас, что 99 процентов абитуриентов творческих, скажем, театральных вузов на вопрос, что вы хотите от профессии ответят, что они хотят заниматься любимым делом, дарить людям радость, развиваться и самосовершенствоваться. Никто не скажет, что он идёт в институт, чтобы стать потом известным и зарабатывать кучу денег. Ну, разве что человек совершенно случайно оказавшийся около этой профессии. И эти ответы искренни: большинство ребят  представляют себе, куда они идут, зачем, и что их ждёт.

Желание славы приходит с первыми успехами - маленькими или большими. Окрылённые ими, почти все дружно стараются работать в  Москве, в Питере или за границей, потому что "там больше возможностей". Позвольте, друзья, не вы ли хотели дарить людям радость? А ведь люди живут везде. Но в столице можно пробиться, стать заметным, может быть, даже прославиться. Вспомнилось, как кто-то из композиторов, кажется, (не помню точно) сравнивал славу с мухой, которая с одинаковым удовольствием садится и на мёд и... наоборот. То есть собственно слава не равна таланту или заслугам.

Этимология этого слова удивительна: "слава" - от "слово". Вернее, даже наоборот - словом славят. Согласно этой версии, слава - это трепетная ответственность перед чем-то Высшим, это в какой-то степени миссия, если хотите, а не удовольствие от игры в царя горы. Какое слово, такая и слава. А расплата - не хочу сейчас говорить о сломанных судьбах, разбитых семьях, утраченном здоровье.

Соберу обрезки глянцевого журнала - пригодятся для растопки камина.

2 комментария:

  1. Ооох, Юленька. Знаешь, после твоих статей надо садится и писать свои :) Ведь могу стольким поделиться :))) Вот читаю сейчас и вторая статья прямо толкает меня писать в свой блог, а мне надо детский писать, как всегда "бегом". Нет, надо будет ещё раз вернуться и прочитать твои статьи, чтобы они вызвали эти же эмоции, но чтобы хотя минутка была - обязательно напишу. Ведь блог-то существует, да писать некогда. Но раз он есть и раз душа просит - надо писать. А твои статьи будут тем "волшебным пинком" :) Ещё вернусь !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты меня опять засмущала! Но я рада, что могу вот так неспециально сорганизовать "волшебный пинок" - это удивительно хорошая вещь:) буду ждать твоих статей!!!!

      Удалить