Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 14 октября 2013 г.

Следом за осенью

Вот говорят: «осеннее настроение», подразумевая огромный диапазон от грустинки и светлой печали до хандры и депрессии. Целая палитра красок и настроений, но всё же «осеннее» - это синоним грусти, унылого дождика, холода. Мне так казалось раньше. В этот период года хотелось забраться под пушистый плед, пить горячий чай со сладостями, грустить и погружаться в воспоминания… И то верно: осень – это встреча с прошлым, а весна – с будущим. Но настоящую осень, вернее, другую её грань, мне подарила дочь, случилось это в первую нашу общую осень, когда мы были уже вместе, но это ещё было тайной. С тех пор это время года - одно из моих самых любимых. 


Вот так вдруг в один прекрасный день осень стала для меня лёгкой и хрустальной, счастливой и талантливой, с огромным потенциалом и головокружащей перспективой, но в то же время цельной и зрелой. Словно молодая женщина, не утратившая ещё девичьей задоринки, но прочувствовавшая и тяжесть, и сладость своих плодов. Ей есть, чем поделиться, поэтому она невероятно щедра на контрасты – контрасты цвета, света, звука, вкуса и аромата. Она сочетает несочетаемые на первый взгляд вещи – и в этом секрет её мудрости. И да, она умеет грустить – без картинных истерик, смиренно и с благодарностью. Обожаю осень!

Она приходит в наш дом незаметно: вдруг вся семья собирается вечером за «Эрудитом» - к чему бы это? Из шкафа выныривают полосатые шерстяные шарфики. Умница-печка, отдохнувшая за лето, просыпается и начинает дышать полной грудью: сначала через день, а потом всё чаще и чаще. Пёс сворачивается калачиком на кресле и дремлет, укрыв свой кожаный нос хвостом. Летучие паутинки в полях то и дело приземляются на лицо. А в воздухе усадьбы витает предвкушение творчества  – длинных вечеров за большим столом. Сколько идей и задумок терпеливо ждали своего часа! Кто-то с лета, а некоторые даже с весны – да-да, есть и такие! И вот грядёт их черёд.

Роскошная, левитановская, вот какая у нас осень.




Разве мы могли устоять и не поддаться её живописным чарам? Нет, конечно! Поэтому мы отправились на пленэр. Благо сюжеты и красоты ждут нас сразу же за порогом. Нужно только захватить с собой мольберт и краски, листы бумаги… ничего не забыли? А дальше – тс-с-с-с! – видим, слышим, дышим и пытаемся воплотить J






- Ася, а почему у тебя половина листа свободная?
- Это же воздух!

Осень - рыжее Чудо
По саду неспешно шагает...
Как истиный живописец
Акценты свои расставляет.
Нам радостно так же неспешно
За Осенью следом идти,
Приметить акцент, подивиться,
Запомнить и новый найти. (Бабуля-Иришуля)



Наше осеннее настроение присоединяется к замечательной компании в блоге "Вместе весело шагать". Спасибо Наташе за приглашение!

(С любовью. Юлия Белка)

23 комментария:

  1. Ой, а я тоже осень обожаю! А фотографии какие у тебя, такой простор на них, такая осень правда роскошная!
    Юля, а печка - умница у вас какая? Настоящая, большая?Помню огромную русскую печь, мы с бабушкой зимой на ней лежали и она сказки нам рассказывала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! А я твоими осенними фотографияеми любовалась, глаз оторвать не могла! :)Нет, у нас "голландка" и отдельно плита. Такая печь (настоящая русская) была у прабабушки, мама тоже рассказывала про неё много интересного :)

      Удалить
  2. Какая дочь молодец! Рисунок просто чудо!
    Юлия, приглашаю Вас и на мой конкурс, тоже веселый: http://deti-burg.ru/konkursyi/konkurs-videorolikov-smeshnyie-deti

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, за приглашение! Загляну и я к вам в гости.

      Удалить
  3. Какая у вас осень красивая! Это самое любимое время года для меня. Приходит время умиротворенности. А тишина какая! Листочки на деревьях застыли перед тем как покинуть свой дом. Вроде как присели на дорожку. У нас , к сожалению, это необыкновенное время прошло. Сегодня весь день снег идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красиво... я про листочки. И умиротворённость - очень точное слово для осени! Просто в десяточку. Хорошей вам зимы, она тоже умница!

      Удалить
  4. про "тяжесть, и сладость" плодов очень понравилось. Захотелось вас обнять :)
    И еще я тоже мольберт такой хочу, хотя бы один. Где такие беру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы бабушке покупали настоящий - в специальном магазине. А этот сделали сами изх детской табуретки и ящика стола :)))

      Удалить
  5. Какая осень у вас волшебная!!! Так тепло на душе от такого описания становится, кажется и не бывает хмурого неба, слякоти на дорогах и промозглого ветра! А картина просто шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает, конечно, и промозглость и слякоть, но в них своя прелесть - сидеть дома за большим столом под лампой и рукодельничать, или читать, или письма писать...

      Удалить
  6. Один из моментов, за которым я всегда трепетно наблюдаю по осени, это постепенное смещение фокуса со "снаружи" на "внутри." Происходит это как-то так кофмортно и естественно, что почти незаметно... Причем "внутри" это работает как на духовном, так и на физическом уровне, точно так же как тела наши перемещаются поближе к теплу, так же и душа начинает заглядывать глубже в себя. Я много писала о вдохах и выходах и о движении по-спирали наружу (весной=выдох), или вовнутрь (осенью=вдох), и как-то с каждый годом это ощущается все лучше. Волшебной тебе осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дана, за пожелание! У меня уже давно год ассоциируется с сутками. Я могу сказать "вчера", подразумевая прошлый год. Не устаю удивляться этому ритму. И да: осень - время заглянуть внутрь, это каждая клточка знает и чувствует.

      Удалить
  7. Я люблю осень. Всю - от первых робких желтых сережек на березах, до снега, который в десятый раз ложится, но все же опять тает.
    Самое любимое - в сумерки заглядывать в окна детских садов и школ, как же уютно они выглядят в этот момент! Осень, осень... Скучаю я по тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я люблю на окошки смотреть! Не в детские сады, правда, а в просто дома. Когда в городе жила - любимое занятие на прогулках было: в каждом окошке свой огонёк, своя жизнь, за каждой жизнью - судьба, путь. Удивительные ощущения!

      Удалить
  8. Сколько любителей осени! Я не одна такая)))) Я родилась осенью, правда в самом ее начале. И поэтому я ее люблю. А еще, осень - это новый учебный год. и хотя я уже и не школьница, с первым сентября каждый год для меня начинается как будто новый жизненный этап.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у нас уже целый клуб любителей осени образовался! Здорово! Всё верно: ведь было время, когда новый год начинался именно с началом осени!

      Удалить
  9. О, Юленька, волшебно! Так все в точку помечено! Асенька - художница юная)) такие картины потрясающие! Природа у вас так и располагает взять краски и кисти в руки и творить прямо с натуры)) Спасибо вам огромное за участие в конкурсе! Ждем еще;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можно ещё? ;) Мы с удовольствием! А природа - ой, располагает, правда! Один вид из окошек - уже картина. Но выйти на улицу с красками - это отдельный восторг.

      Удалить
    2. Конечно! с радостью ждем еще и еще!)))

      Удалить
  10. Предвкушение творчества, да... Асино "Это же воздух!" - встрепенуло прямо счастливо. Здорово. И фотографии такие гармоничные, и я блоки получились бусенно-ожерельные. Здорово :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! :) Яблочки на этой яблоньке действительно такие.... хорошо ты сказала - бусинки :) И вкусные, кстати, очень!

      Удалить
  11. Как красиво! Когда читаю твои посты и смотрю фото, сразу хочется к вам, на природу, сразу вспоминается дом в деревне наш, печка, кусты сентябринок с фиолетовыми цветами по бокам дорожки, последние листики, с которыми играет ветер на ветках деревьев. Собака, большая, любимая, которая носится по огороду. эх... хочу в деревнюююююю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А давайте к нам в гости когда-нибудь приезжайте! У нас и собака большая и любимая тоже есть! :)

      Удалить