Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 31 октября 2013 г.

Октябрь. Урок служения

Второй день осенний ветер сурово гудит в печной трубе. Срывает последние листья с деревьев и разносит свои трофеи по саду и по полю. Деревья тянут свои ветки вверх, к небу, и будто рапортуют шёпотом кому-то невидимому: «к зиме готов… к зиме готов… к зиме готов…»

И снова в точку, в десятку, в яблочко – СЛУЖЕНИЕ. Удивительно вовремя и проницательно – именно в октябре, на закате осени, эта тема пульсирует особенно пронзительно.  Совсем недавно в сети попалось короткое видео, где Ш.А.Амонашвили рассуждает о выборе профессии, и даже не о профессии как таковой, а о жизненном пути. О том, что найти его может только сам человек, и совсем неважно по большому счёту, когда именно человек узнает свой путь – в раннем детстве или перед самой смертью. Главное – найти его и служить ему. СТОП! Служение своему пути…


Мы привыкли говорить о выборе, подчёркивая тем самым свою свободу и независимость. А тут вдруг – служение. Как-то обидно шлёпает по гордыне! И сразу возникает много вопросов.  Так кто кого выбирает – мы путь, или он нас? И что значит выбрать – может быть, вернее будет сказать - найти? Или угадать? Или увидеть?...

Все ответы можно найти у природы – обратимся к ней. И выясняется удивительная вещь. Никто в природе свой путь не выбирает, не ищет, и не угадывает. Он просто ЗНАЕТ своё предназначение. Знает изначально. И служит ему с достоинством. Похоже, яблоня не расстраивается оттого, что она – не груша. И воробей, судя по всему, чувствует себя в своей тарелке и не стремится заполучить крылья аиста. Это естественно и даже где-то обыденно – знают себе и всё тут! Вот как интересно…

Кажется, что служение – это очень контрастное понятие, как на качелях: здесь смирение и гордость, жертва и обретение счастья через жертву. А ещё бескорыстность! Только с ней служение становится служением, а не службой.


Сегодняшняя работа – это шерстяная картина моей мамы. Сделана она по рисункам Виктории Кирдий. Дети и собаки – кто ж точнее них чувствует своё предназначение и верно ему служит?





10 комментариев:

  1. Юленька, как в точку! Служение - это не служба... Спасибо тебе за пробуждение еще одного инсайта моего... А мама - какая же творческая натура! Какие вы все умнички!!! Люблю вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька!!!! И мы тебя очень любим! И не устаём благодарить за твой проект - и в течение месяца, пока размышляешь о теме, и в каждом удобном комментарии!

      Удалить
  2. Дети и собаки своё предназначение чувствуют хорошо, а вот вырастая, становясь взрослыми, очень многие дети уже перестают его чувствовать, к сожалению...
    Юля, работа мамы очень выразительная, видно, что с большой любовью выполнена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, передам маме! А про вырастание - вот да, так и есть! "Родничок" зарастает, видимо, не только в физическом смысле...

      Удалить
  3. Какая статья, даже мурашка по коже!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень нравятся работы Кирдий! Юля, твоя мама замечательную картину сделалааа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юльчик! И мне Кидрий очень нравится! Может быть, не все её работы мне близки, но детская тема - ДА!

      Удалить
  5. Служение - очень важное слово, еще одно недостающее определение в моем пазле по имени предназначение..
    Еще одну тему нащупала - про детишек, надо будет додумать :-) Столько мыслей после твоих постов, Юля. Сколько мудрости в них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, когда как-то незаметно сами для себя мы друг дружку подталкиваем к каким-то мыслям, действиям, поступкам... Вот иногда услышишь мимолётом какое-то слово, фразу и понимаешь - ой, да это же прямо ответ мне! А человек вообще не в курсе, что тебе вселенную открыл - кем-то другим вообще в этот момент разговаривал :)
      Это я к чему - удивительно, когда не специально, но и не случайно, будто само собой. Почему-то до сих пор этому восхищаюсь. Чудо :)

      Удалить