Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 5 июля 2014 г.

Лето будет завтра!


- Завтра будет лето! – бодро доложил радиоприёмник, - завтра будет светить солнце, а температура воздуха поднимется до +23, +24, а, может быть, даже +26 градусов!

Белка фыркнула и перевернула на сковородке очередную порцию оладушков. Это говорят каждый день вот уже целый месяц, но приходит утро, и «завтра» становится «сегодня»! А что же сегодня?

- А сегодня придётся потерпеть и подождать, - закручинился радиоприёмник, - сейчас в лесу  +13, северо-западный ветер и дождь.



Вот-вот! Белка вздохнула и закуталась хвостом, как шалью.  Настроение сегодня у Белки было не ахти. Нет, оно не было плохим, а просто замёрзло немного и подмокло. Все в лесу говорили, что лета нынче нет. Похоже, что это была правда: только выглянет солнце из-за туч, только станет чуть теплее, думаешь: вот оно – ЛЕТО! А через пять минут понимаешь – ан нет, показалось… И так целый месяц! Целый летний месяц!

Белка выключила  радио и стала вспоминать, чем пахнет лето. Первое, что пришло - аромат варенья из клевера. Его рецепт она вычитала в интернете прошлым летом (Спасибо тебе, добрый человек! Кто же это был, а?), кое-что изменила в рецептуре и записала в свою книгу рецептов убористым почерком. А зимой вместе с вареньем в банке оказался кусочек лета – чудеса! Белка так хорошо представила себе этот запах - полевой, тёплый, чуть терпкий - что на его аромат  тут же слетелись бабочки. Самая смелая из них уселась рядом с Белкой.

Что ж, придётся как-то лето звать. Белка выключила плиту, закутала оладушки, чтобы они не остыли, и вышла из дома с корзиночкой, в которую не забыла положить зонтик и не продуваемую куртку. Удивительно, но поле и лес даже в такую погоду умудрились почти сохранить извечный распорядок: то, чему положено цвести в это время - цветёт, хоть и скромнее, чем обычно, чему положено зреть – зреет потихоньку.




 Лето – здесь, только робеет отчего-то! Оно на месте! И только что высыпало в белкино лукошко целую пригоршню отборных, замечательно сладких головок клевера. Того самого!  Какое-то чуднОе лето – всё сюрпризами, секретами, да потихоньку. Белка повеселела и даже стала напевать какую-то мелодию.


А дома, угостив бабочек превосходнейшим вареньем из клевера, и проводив легкокрылых гостей, задремала в кресле, окутанная облаком аромата. А ветер осторожно перелистывал книгу рецептов, всё ещё лежащую на столе, и переписывал рецепт варенья из клевера, шепча себе под нос, чтобы не ошибиться:

Клевер, вода, сахар. Залить головки клевера водой (она не должна закрывать цветки), добавить половинку лимона. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. Остудить, процедить и отжать отвар. На каждые 200 мл. отвара – большой (250гр.) стакан сахара. Варить на медленном огне, помешивая,  до готовности (20-30 минут).

И вдруг сегодня – именно сегодня! -  лето, словно почуяв аромат белкиного варенья,  расправило плечи и встало в свой полный рост! Кажется или…?



(Из Любви. Юлия Белка)


18 комментариев:

  1. спасибо, Белка! по-доброму, просто и самое то для начала воскресного утра:)

    ОтветитьУдалить
  2. Как же замечательно написано!
    Вместе с ветром переписала рецепт варенья из клевера. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, очень вкусно получается! Надеюсь, что и вам понравится!

      Удалить
  3. Правда замечательно. Ты, наверное, поняла его, это лето, Юль). Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь на это! Тихо-тихо :) Изначально спасибо тому, кто в прошлом году рецепт опубликовал - без него я бы для себя это варенье не открыла. Но я его немножко изменила - там было воды меньше, а у нас клевер ну очень крупный, не получалось так.

      Удалить
  4. Ээээх... и опять показалось! Уж мы так его ждем, это лето, а его все нет и нет! Настоящего! А рецепт взяла на заметку, надо обязательно попробовать! :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьёзно? А у нас, кажется, не показалось. Второй день уже держится ! :) И вам тепла и солнышка!

      Удалить
  5. Кусочек лета в банке... Милая Белочка, лето обязательно будет! Я уже завернула кусочек и отправила тебе. Встречай! А за рецепт - спасибо. Такой деликатес стоит попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура-ура!!! Получила посылочку с летом! Спасибо, Людмилочка! Вот уже третий день у нас самое настоящее ЛЕТО!

      Удалить
  6. Впервые слышу, что из клевера можно сварить варенье. Очень попробовать хочется! Жалко, столько клевера нам не найти, не наблюдается нигде поблизости. Вот интересно, если самой его посадить на даче?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно! Такое ощущение по вкусу, что сварено оно из разных трав. В том рецепте, который я читала, головки клевера берутся по счёту: на каждые 100 штук - 200 мл.воды. В прошлом году я варила на пробу, по-моему, из 200 штук (это не так много, кстати). У меня получилась баночка 350 мл. Но то ли клевер у нас очень крупный, то ли ещё что-то, но такого количества воды мне мало - он вообще сухой остаётся. Поэтому я наливаю минимум воды без расчёта, а сахар высчитываю уже потом.
      А посадить - почему бы и нет. Уверена, что можно и что даже семена продаются! Если есть семена клевера-кашки для газонов, то должен быть и красный клевер.

      Удалить
    2. Так он ещё и разный!)) А чем клевер-кашка отличается от красного? Я, наверное, только кашку видела))

      Удалить
    3. Кашка - это меленький белый клеверочек. В нём, конечно, тоже есть нектар и пыльца, но красный считается куда более полезным (в нём, например, много кремния) и целебным. А у красного куст гораздо крупнее и головки тоже, он более душистый. И красный, насколько я понимаю, тоже не одного вида бывает. У нас, например, есть чуть помельче и более нежного розово-фиолетового цвета, а есть насыщенно лиловый и большой - каждый цветочек размером с перепелиное яйцо, а сам куст выше колена. Видимо, это разные виды.

      Удалить
  7. Юля, забыла написать))) Фотографии очень красивые, особенно первая понравилась и настурция очень необычного цвета, не встречала такую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Я настурции в этом году удивляюсь - очень интересная расцветка встречается. Есть цветок нежно-нежно апельсиновый.

      Удалить
  8. Какие сказочки интересные, убаюкивающие...)

    ОтветитьУдалить