Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 2 октября 2013 г.

Жила-была сказочка

- Бабу, а откуда берутся сказки?

- Они рождаются.

- Где рождаются?

- В душе сказочника.

- А как это происходит?

- Думаю, что у каждого по-разному. У кого-то, возможно, вот так…
----------------------------------------------------



Жила-была сказочка. Она жила в душе человека, который даже и не подозревал о её существовании. Он был взрослым, серьёзным, занятым, и очень любящим свою работу. У него была семья, дети, но всё своё время он отдавал только работе. Даже в редкие выходные человек куда-то звонил и постоянно напряжённо думал.

И вот однажды осенью, когда наступили особенно холодные слякотные дни, и началась гриппозная пора – человек заболел. Он думал, что это обыкновенная простуда и поэтому продолжал ходить на работу. Но состояние его ухудшалось, и ему пришлось остаться дома и лечь в постель. Но даже тогда человек продолжал звонить на работу, давая какие-то указания. Шло время – человек не выздоравливал. У него начались всевозможные осложнения. И… наступил момент, когда человек перестал думать о работе. Он вообще перестал думать – ему было очень плохо. Потянулись долгие мучительные дни болезни. 

И вот однажды человек как-то случайно положил руки себе на грудь и ощутил неведомое раньше утешение. Это была она – тихая, добрая, мудрая, застенчивая, немного наивная – его сказочка. Человек уснул. Он спал долго, очень долго. Ему снились удивительные сны, где реальность переплеталась с фантазиями, фантазии со сказками, сказки с детством, детство снова с реальностью. 

Когда человек проснулся, он почувствовал небывалую лёгкость и… радость. Его руки всё также лежали на груди. И ему показалось, что в руках он держит что-то очень дорогое. Он чувствовал её

Человек встал и подошёл к окну. За окном была уже зима. Пушистые весёлые снежинки с любопытством заглядывали в окно. Человек улыбнулся им и…. услышал ритм, а, может, музыку внутри себя. Он сел за стол и как-то вдруг написал стихотворение, которое посвятил своей жене. А чуть позже – сказку для своих детей. Дальше - больше: радость, живущая внутри, постепенно просилась на волю, и человек начал писать сказки в стихах. Они были разные: весёлые и грустные, шумные и тихие, длинные и короткие, наивные и серьёзные. Но во всех них жила радость, его радость бытия, которая увеличивалась с каждой новой сказкой, уходящей к людям. 

Человек выздоровел. Он продолжал ходить на работу, которую выполнял достаточно добросовестно в силу своей природной ответственности, но выходя за стены офиса, человек видел мир вокруг и себя в этом мире. А самое главное – он теперь всегда чувствовал свою сказочку внутри себя.
 --------------------------


- Бабуленька, так значит сказка живёт внутри каждого человека? И каждый может стать сказочником, да?

- Да, детонька, именно так.

- А я? Я могу стать сказочницей?

- Вне всяких сомнений!

- А-а-а... для этого обязательно заболевать?

- Ну что ты, милая, совсем не обязательно! - смеюсь я, – ты-то как раз живёшь на природе, являясь её частичкой, а значит, и чувствовать должна всё ярче. 

Знаешь, ты обязательно станешь сказочницей! Вот увидишь! Я в это верю!!!


(Бабуля-Иришуля)

16 комментариев:

  1. Юля, как красиво! И как это здорово - ЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ СКАЗОЧКУ ВНУТРИ СЕБЯ! А дочка обязательно станет сказочницей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя! Думаю, что это можно назвать счастьем. искренне надеюсь, что дочка станет по крайней мере сказочницей своей жизни, а это уже немало.

      Удалить
  2. Хорошая сказка. Очень правильная и теплая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! Бабуле Иришуле передам ваши слова.

      Удалить
  3. Здорово!!! Как все верно и правильно... С удовольствием почитаю сказки маленькой сказочницы.

    ОтветитьУдалить
  4. Волшебная сказка!!! Спасибо!!! Пусть каждый разбудит сказку в себе!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорошая сказка. Сели сейчас с Ваней, и раз уж сели, прочитала и ему. И вот ком в горле не проходит. Неспроста это все :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька, большое! Мамочке передам твои слова.

      Удалить
    2. Садимся сегодня почитать вашу следующую сказку, хоть и не по возрасту, но что-то тянет читать. А Ваня ни в какую - про человека хочу, говорит. А я уже забыла, про какого ещё человека.. Долго выясняла, потом говорит - про того, который болел. Тут поняла :-). Читаю, а у самой слёзы в этот раз прорвались, надо же.. Не могла успокоиться, Ваня жалел :-) вот это эффект, удружили :-)

      Удалить
    3. Солнышко маленькое и славное! :) Да, удружить - это мы пожалуйста! :))))) Зайчика своего маленького поцелуй от всех нас :)

      Удалить
  6. Асенька, сказка живёт в сердце любого человека и твоём тоже. Не каждый её видит, но если откроешь дверь... Ты просто начни и она польётся сама, а потом уж и не остановить - это говорю я, простой мальчишка, чуть старше тебя ;) Удачи тебе и вдохновения !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, солнышко! Славный ты наш сказочник! :)

      Удалить
  7. Очень хорошая сказка-правда. И ещё снежинки за окном... Очень напомнило фильм, который однажды я пережила очень сильно как очищающую сказку - "Крюк", продолжение "Питера Пэна", про то, как он стал взрослым и всё забыл, а потом... Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню-помню! Тоже впечатлилась очень.

      Удалить