Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 24 октября 2013 г.

Зачем?

Осенний ветер отчаянно трепал лоскутики объявлений на лесной афишной тумбе. Белка остановилась. «Весёлый клоун развлечёт ваших зверят на День Рождения» - прочитала она броскую надпись.

- Вот уж никогда не пойму, как можно такой праздник доверять какому-то  клоуну, - пожала плечами Белка – и потом что значит – «развлечёт»? ЗАЧЕМ?




Белка не любила никого развлекать, и даже само слово вызывало в ней какое-то недоверие. Развеять грусть и скуку больного, отвлечь от горя или боли, разговорить стеснительного гостя – вот это понятно, и, действительно, иногда это называют словом «развлечь». А вот зачем развлекать здоровое существо, у которого всё хорошо? Тем более малыша? Загадка!

Белка вдруг вспомнила, как вчера на чашку чая к ней приходила Ласка и весело болтала про развивающие занятия, на которые ходит её малыш.  Она хвалила руководителя и постоянно твердила, что ребятам-зверятам там весело, очень весело и даже очень-очень весело. Белка молча пила чай и думала: как занятия могут быть веселыми? Интересными, захватывающими, азартными – да. Они могут доставлять радость, но причём тут веселье? … Или я чего-то не понимаю?...

Клоун улыбался с листочка, но не давал ответа на Белкин вопрос. Тут порыв ветра сорвал объявление с тумбы и унёс его в направлении Берёзовой Рощи. И тут Белку осенило!  Направление и порыв! 
Вот слово «влечение»… В нём есть движение и вполне конкретное направление. 
А есть слово  «Увлечение» - вот это «У» делает это стремление ещё точнее! 
А вот  «РАЗвлечение» наоборот – словно разбрызгивает устремление в разные стороны, распыляет, и… нет уже влечения и увлечения, всё РАЗлетелось в РАЗные стороны, только РАЗноцветные бумажки-конфетти осыпаются.


Белка дождалась, пока последний кругляшок конфетти уляжется у её ног. Вот теперь всё понятно. Белка закуталась потеплее в свой полосатый шарф и пошла домой.

(С любовью. Юлия Белка)

18 комментариев:

  1. Здорово. И так точно. Ты права, Юля. Так и получается. Но почему-то все равно, все хотят именно РАЗвлечься, а не Увлечься чем-то интересным, нужным, полезным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению. Причём практически в любом возрасте. Всё пытаюсь эту загадку разгадать :) Хотя, что тут разгадывать, если всё вокруг, всё "информационное поле" пропитано идеей потребления и удовольствия. Витает в воздухе :(

      Удалить
  2. Да, именно, недоверие вызывает! Да. да, увлечений всё меньше, развлечений всё больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бери от жизни всё!" Причём с пелёнок :)))

      Удалить
  3. Твои семантически-линтвистические открытия просто поражают)))) И как точно! Направление и порыв... А клоуны на заказ, это ужас, согласна. времена грустных клоунов, к сожалению, прошли, остались одни шуты(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот правда про грустных клоунов! С Асей недавно смотрели Енгибарова - космос! Нет больше таких. А к дням рождения у меня особое отношение - трепетное и интимное :). Как-то не вяжется у меня этот день с шумным праздником, поэтому клоун на день рождения - это для меня тихий ужас!

      Удалить
  4. Не очень давно мы с внуком были приглашены на день рождения. Племяннику исполнилось 5 лет. Там как раз были два клоуна. Я может быть смогу, Юлечка, объяснить, зачем. Конечно же, ребенку праздник необходим. Столько эмоций, радости. Умные мамы и папы сами хотят подарить этот праздник ребенку. Тем более, что сейчас можно найти много информации. Я вот готовлю внуку к дню рождения пиратскую вечеринку. Но есть родители, которые, мягко сказать, не очень заморачиваются ребенком. Растет рядом, и слава богу. Вот им легче заказать аниматоров и не напрягаться. К сожалению, таких родителей много. Вот им все, что касается ребенка, кажется таким скучным, и хорошо, если на день рождения хоть клоун развлечет малыша, а то многие подарок сунут с утра и иди гуляй, нам не мешай. А насчет увлечения и развлечения - делу время, потехе час. Верно? Я очень люблю читать твой блог, Юлечка. Побольше бы таких мудрых мам. Счастья и здоровья тебе и твоей семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Не знаю к сожалению вашего имени :) Спасибо большое за добрые слова и пожелания! Мне очень приятно.
      Пока читала ваш комментарий, вспомнила разговор со своей приятельницей. обсуждали плюсы и минусы детского сада. По мне - это может быть как какой-то временный вариант СОС, в виду какой-то сложной жизненной ситуации и никак иначе. И вот она мне говорит примерно то же самое: мол, есть такие семьи, где ребёнком вообще не интересуются, а в садике хоть фломастеры дадут в руки. Тут, конечно, соглашусь, как это ни грустно! Наверное, действительно есть такие варианты, когда чужой клоун во благо...

      Хотя, вообще с празднованием Дней рождений у меня свои "тараканы" - это очень значимые дни, но мы их не празднуем в привычном понимании этого слова. Но детские праздники "без повода", когда ребёнок принимает участие в его подготовке, когда думает о своих гостях, что-то сочиняет, чтобы их порадовать - это да, мы очень любим.

      Я изредка вела детские праздники. И видела всегда такую картину: иногда действительно видно, что мама прежде всего хочет сделать день памятным и незабываемым, и заинтересованность проявляет, и инициативу даже (хотя тут же возникает резонный вопрос: почему она не может сделать то же самое сама????зачем ей чужие люди?). А часто посыл такой: чем вы нас удивите, а то мы все развлекательные программы в городе уже видели!? И дети ведут себя точно так же! Как пресыщенные потребители. И это в очень-очень юном возрасте! И ещё наблюдение: родителей второго "типа", которые явно думают не про ребёнка, а про "престиж" и "крутизну" будущего праздника, больше в большом городе. То есть там, где зацепка за потребительство больше просто по определению. Так что не такое уж это, наверное, и полезное дело заниматься организацией таких торжеств...Или же делать это нужно как-то иначе, не по шаблону...

      И про потеху - конечно, ей есть час! Когда есть время для дела :) Просто очень удивляюсь, когда слышу фразу: "надо же ребёнка как-то развлечь". Не монтируется это у меня :) Я понимаю, когда был чем-то долго и напряжённо занят, и вот нужно как-то отвлечься-развлечься поменять ритм, "декорации", мысли и дела. Но у ребёнка же всё само меняется очень быстро, он (если у него всё в порядке, здоров, без стрессов и т.д.) сам себе не даёт "застояться"! Так зачем его развлекать? Хотя, конечно, тут ещё секретик в формулировке - что вкладывать в то или иное слово и понятие.
      Ещё раз спасибо вам большое за отклик!

      Удалить
  5. В точку. А я вот что вспомнила: когда только делала свои "44 конверта", в качестве девиза (слогана?) хотела написать: "Полезные развлечения для маленьких детей" (но меня убедили написать что-то серьёзнее, а сейчас я уже поменяла формат). Постараюсь вспомнить, что имела в виду.
    Наверное то, что это не уроки, не занятия... я просто придумала - вдруг пригодится?.. ты по отношению к этому свободен и включаешься, только если тебя увлекло... короче, я таким образом хотела убрать акцент от "серьёзно" в сторону "а вот идея, интересно - включайся"... Но вот прочитала твой рассказ и думаю - да, с понятиями надо поосторожнее, потому что в него можно вкладывать разный смысл. И слово "развлечения" сейчас скорее негативное. Ой, неожиданно вспомнила (спасибо!) к вопросу о клоунах - я в детстве к организованным развлечениям очень плохо относилась, как к чему-то инородному, а ты обязан как минимум сидеть и слушать или вообще для приличия участвовать.
    Но, думаю, взрослые развлечением иногда называют предоставление новых впечатлений (взяли на дачу, сводили куда-то там). В общем, понятие можно наполнить по разному, и вот с твоим вариантом, когда это нечто, настраивающее на потребление - я очень согласна и думаю, что с таким вот залогом типа "провести время, чтобы не скучал" - это неконструктивно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Только что (в очередной раз!) подумала о том, что слово можно наполнить разным "содержимым". В этом, кстати, наверное, "ключик" к разным спорам: очень часто люди имеют в виду одно и то же, но формулируют по-разному. И кажется, что они спорят :).
      Новые впечатления... да, точно! И это попадает в ту же "развлеченческую" историю. И подумалось, что порой новые впечатления становятся самоцелью - и тогда они снова превращаются в потребительство....... Ой, сколько всего.....

      Удалить
  6. Да, здорово про Влечение- Увлечение- Развлечение. И объяснение очень точное, на мой взгляд. Как лингвист порадовалась открытию Белки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Впечатление профессионала Белке передам! Она будет смущена, я её знаю :))))

      Удалить
  7. Мне тоже понравилось это открытие... Оно и правда - открытие! Юлечка, спасибо, что заставила задуматься. Надо теперь поработать над собой и заменять слово более значимым и важным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила! Что-то мы потеряли в своём языке. Что-то очень важное. Вспомнить бы :)

      Удалить
  8. Юль, прочитала и пост и комментарии и я была на дне рождении с приглашенным аниматором и Даше один раз нанимала и сама проводила день рождение. Скажу так, у меня все зависит от усталости перед праздником, если чувствую силы сделать сама, то делаю, а бывает, ну ничего не хочется, руки опускаются, настроения нет, а ребенку хочется праздника театрализованного, вот тогда приглашенный специалист не плохо. Вопрос в конкретном человеке, который проводит праздник. И если человек интересный, ладит с детьми, а праздник не дома, а например в ресторане проходит, то ничего плохого не вижу. Хотя понятно, что с мамой приятнее и роднее ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, если честно, то я в принципе не понимаю, зачем ребёнку индивидуальный театрализованный праздник? Поход в театр - понимаю. Во-первых, это не для одной персоны, а во-вторых, не только для развлечения. Поиграть вместе с детьми всей компанией - тоже ясно. А вот специально вокруг ребёнка зайцем или клоуном прыгать - не понимаю. Мы, когда маленькие были, сами концерты придумывали, пока родители чай пили и общались, и потом им представление устраивали - и в праздники, и в дни рождения, и просто при встречах. Вот это мне кажется вполне нормальным: когда дети САМИ себя развлекают, да ещё и кого-то впридачу.

      Удалить
  9. Юль, для меня самой в детстве были пыткой всякие организованные праздники: викторины, эстафеты, танцы и т.п. И клоуны в цирке никогда не могли рассмешить. У меня идеал хорошо проведенного ДР (и в детстве и сегодня) - это чтобы подарили много-много книжек и забыли про меня на целый день, дав спокойно почитать)))
    Но мои дети совсем другие - они любят шум и много гостей, любят выполнять всякие задания, наряжаться в костюмы и выступать. И сами постоянно нам такие праздники устраивают. Поэтому и в свой ДР ждут, что им придумают что-то сказочное. Но я тоже против аниматоров, предпочитаю готовить сама. И еще по той причине, что подготовка к празднику - это тоже праздник. Не хочу лишать детей радости сами распланировать свой ДР, собственноручно подготовить сюрпризики для гостей, костюмы и т.д. Как это говорят: "Праздник ожидания праздника"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну так это другое дело! По форме день рождения ведь может быть любым - от интимных (сугубо семейных) походов в театр (у нас такая традиция в своё время была) или твоего идеала - много книг и я одна :), до квестов и карнавалов на весь город. Весь вопрос в том кто на этом празднике ребёнок? Царёк-потребитель, пресыщенный и повидавший всё на свете или творец своего праздника, который делает его не только себе, но и другим (в любом возрасте, кстати, даже в самом нежном!). Я, конечно, погорячилась, есть ещё и третий вариант: благодарный зритель. Когда ребёнок, мама, гости затаив дыхание смотрят и с удовольствием участвуют в программе, очень рады и благодарят после праздника - это, конечно, приятно. Но думается мне, что до пресыщения тут пара шагов. Хотя, может, это и не совсем так :).

      Удалить