Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 18 апреля 2014 г.

Сказка для бабушки

Что это там шуршит, ты слышишь, или мне показалось? Неужели у нас завелись мыши... Нет, это сказка рождается. Она не торопится, выбирается, как бабочка из кокона, из пряного дымка от берёзовых дров, нежится в лепестках цветущей на стеллаже фиалки, прислушивается к разговору зарянки и пеночки на почти проснувшемся жасмине. Вот ещё чуть-чуть весеннего ветра из открытого окошка - маленький порыв - и... сказка будет совершенно готова!


Эта сказка для бабушки. Да-да, для бабушки, и не морщи свой чудный носик, тебе не идёт! Во-первых, неужели наша бабушка не заслужила своей собственной сказки? Во-вторых, это вообще несправедливо, что сказки сочиняются только для дочек и сыночков, для внучат и внучек - что это за привилегия такая? А в-третьих, каждая бабушка была когда-то маленькой девочкой. И - скажу тебе по секрету - маленькая девочка продолжает жить в бабушкином сердце. Она помогает не забыть что-то очень важное. Только вот не каждая бабушка слышит её голос - уж слишком он тих, а из тех, кто слышит - не каждая прислушивается к её словам и советам. Но наша бабушка не из таковских - это раз, да и это уже совсем другая история получается, не ДЛЯ бабушки, а ПРО бабушек - это два. А наша новорожденная сказка всё-таки будет сказкой для бабушки.


Так вот когда-то твоя бабушка была маленькой, совсем как ты. У неё было много друзей всяческого происхождения - и цветущих, и летающих, и прыгающих, а также мычащих, мяукающих, молчаливых и благоухающих... Были у неё и девочки-подружки, и, конечно же, большая дружная семья. А ещё у неё были игрушки - не совсем такие, как у тебя, и гораздо в меньшем количестве. Мишка-медведь - большой, плюшевый, тяжёлый, потому что набит опилками. Фарфоровая красавица кукла - воображуля и модница. Правда, у неё со временем откололся нос - вот что бывает с теми, кто суёт свой разлюбезный нос куда не просят. А ещё у нашей девочки был пупс. Нет, не голыш с ручками по швам - ты и не знаешь таких! Он был прекрасен тем. что на него можно было шить и вязать. Рукодельничать девочка очень любила, поэтому у пупса были платья всевозможных фасонов и кофты, брюки и пальто, школьные платья - парадное и каждодневное - и даже пионерская форма! Вот это повезло пупсу!


Впрочем, девочке с пупсом тоже очень повезло. Откуда он взялся не помнит никто. Скорее всего его подарили на какой-нибудь праздник. На День рождения или Новый год. Но это совсем неважно, потому что он оказался хорошим другом, верным хранителем девичьих секретов и тайн. Девочка шепталась с ним подолгу перед сном, а он ей помогал отвечать на всякие жизненные вопросы.


Вот как-то раз сидела девочка на крыльце и любовалась лучами заходящего солнца. Если глаза чуть-чуть прищурить - лучики рассыпаются вокруг искорками, а если ещё при этом повертеть головой в разные стороны, то солнечные искорки начинают забавно подпрыгивать. Вообще-то девочка ждала свою бабушку Пелагею, которая ушла доить корову Лидку, и скоро уже должна была вернуться с полным подойником парного молока. И тут вдруг пришёл ВОПРОС: ОТКУДА К НАМ НА ЗЕМЛЮ ПРИХОДЯТ ЛЮДИ? Людей много, они такие разные - откуда-то они должны были прийти? Девочка задумалась. Задумался и пупс, он как раз сидел рядышком, вышел похвастаться своей обновкой - новым жёлтеньким костюмчиком. И вдруг девочка подняла голову: лучик солнца скользнул по стогу сена и тоненькой стрелой сиганул прямо к вершине ивы. Точно! Они приходят к нам по лучам солнышка, люди-то! Спускаются, как по лесенке! Вот это открытие! Ты слышишь?... Девочка подхватила своего пупса и помчалась со всех ног навстречу своей бабушке - вон она идёт в беленьком платочке. Бежит девочка по предзакатному солнышку, а ей навтречу луговые цветы мчатся, так быстро, что сливаются в одну большую радугу, в один изумительный аромат, в один шмелиный гул  детства и счастья.


Много лучиков спустилось на нашу Землю с того летнего вечера, а наша бабуля Иришуля до сих пор верит в родство людей и солнышка. И думается мне, она совершенно права. Ты сомневаешься? А посмотри на бабушкины глаза, когда она улыбается или смеётся - и увидишь в них солнечные лучики. Вот так-то. Хочешь верь, а хочешь - нет.


А куда исчез пупс? Это хороший вопрос. Вообще - куда исчезают игрушки, когда дети вырастают? Не знаю... Они пропадают бесследно, уходят тихо и незаметно, чтобы сберечь детскую тайну, которую им доверили. Они, игрушки, очень хорошо умеют хранить тайны и секреты. Впрочем, иногда некоторым из них везёт, и они передаются по наследству, проживая ещё одну жизнь. Другую, новую. Только даже если у игрушки появляется новый хозяин или хозяйка, то они делают вид, что ничего не помнят из того, что было с ними раньше, смотрят нарисованными глазками и ничегошеньки не понимают. И начинают новую жизнь, оживают, просыпаются, внимают новым тайнам, и сами становятся другими, почти неузнаваемыми. Скажу тебе по секрету, смотрю я порой на куклу Анечку, ту самую, которая теперь живёт у тебя на полке - ведь она моя давняя подруга, с которой у нас связано столько историй и приключений - и... не узнаю её. Другая совсем стала. Но мне от этого не грустно. Совсем-совсем не грустно. Почему? Наверное, потому, что маленькая девочка, живущая в моём сердце чувствует себя вполне неплохо.


Вот такая сказка пришла к нам с тобой сегодня. Давай подарим её бабушке. Ты не против?

(С Любовью. Юлия Белка)



P.S. Сказка для бабушки участвует в  конкурсе сказкок "Любимая игрушка" на сайте Марии Шкуриной "Мамины сказки".

Спонсор конкурса: издательство "Clever".

Жюри конкурса: Светлана Ранджелович, блог "44 конверта",
Мария Костюченко, школа "Учимся играя",
 Людмила Поцепун, блог "Цветы жизни"

 .



18 комментариев:

  1. Ух, какая Сказка! Бажовым повеяло! Вся-вся история перед глазами пробежала и вспомнился мой любимый Гном. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Рада вас видеть в гостях и рада, что отозвалось в душе и навеяло :)

      Удалить
  2. Юленька, какая трогательная сказка! Про лучики-лесенки, отражающиеся в глазах, красиво и по-настоящему как-то, прямо вот верится в это сразу! Здоровья вашей бабушке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, спасибо! Очень трепетно отношусь к твоим впечатлениям! И за пожелания спасибо!

      Удалить
  3. Юля, спасибо за сказку! Обожаю твой слог, такое спокойное и мудрое течение реки... Столько гармонии, спокойствия и мудрости она дарит... Как же приятно бабушке получить свою сказку! Они ведь и правда достойны сказок и не одной... Спасибо тебе большое! Этот пробел надо обязательно восполнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Достойны! Ещё как достойны! :) И тебе спасибо большое за добрый взгляд :)

      Удалить
  4. Юля, прости уж меня! Только добралась до твоей сказки. Ну не даёт мне моё сосущее чадо прохлаждаться перед компьютером.
    А сказка удивительная! Воздушная! Я читала и думала о том, что должна была испытывать твоя мама, когда ей подарили такую вот сказку. Спасибо огромное за участие в конкурсе! Твои сказки всегда украшают мои сказочные конкурсы. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И совершенно право твоё чадо! :) Спасибо тебе большое и за творческий толчок - я тоже сейчас в интернете мало времени провожу, блог почти забросила, а тут родилось и вперёд - в Белкин домик, и за добрые искренние слова.

      Удалить
  5. Юля, как всегда - Ах! Читаю и будто под лучами того солнышка греюсь)) Умеешь ты найти слова нужные. Мне с этим туго приходится)) Но каждому своё)
    Удачи тебе в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Мне очень-очень приятно, если и правда, есть хоть капелька тепла.
      А тебя поздравляю с победой в конкурсе! Ничего себе "туго приходится" :))) Молодчина!

      Удалить
  6. Хорошее какое открытие)). В такое родства интересно верить, даже такое чувство, что внутри тоже какая-то сказка начинается. Спасибо!!! А про наблюдение о кукле - очень интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле вопрос любимых игрушек - о-о-очень философская тема, если вдуматься. Спасибо тебе большое!

      Удалить
  7. Юля, красивая сказка! И как здорово, что для бабушки, представляю, как ей приятно! Для детей много сказок, а вот для бабушек не встречала ни разу, читала и так тепло - радостно становилось на душе. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бабушка была очень рада. Потом вечером ещё долго-долго вспоминала своё детсво, а мы с Асей слушали, слушали.... Спасибо, Женя, большое за добрые слова!

      Удалить
  8. Красивая сказка у вас появилась, домашняя, с теплым солнечным щекотанием

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, очень красиво, очень душевно и так трогательно. Если бы Дашка сейчас не спала, побежала бы я ней в комнату, обняла бы свои игрушки и стала вглядываться в них, другие ли они..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька! У Даши много твоих игрушек? Думаю, это здорово. У нас их тоже море :)

      Удалить