Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 17 мая 2014 г.

Весна и наше здоровье


Всё весной просит обновления и перемен: дом – порядка, гардероб – изменений, мечта – полёта, душа – творчества, а организм – витаминов, поддержки и восстановления после долгой и холодной зимы. Кто сказал, что весной мало витаминов? Да, ещё нет зелени, ягод и овощей, но природа побеспокоилась и готова нас угостить, снять зимнюю усталость и подбодрить, а в случае чего и полечить. Замечательное меню от братцев Апреля и Мая: щи из молодой крапивы, жареные пестушки, салат из одуванчиков и первоцвета, берёзовый сок. Каково, а? Именно весной самое время провести небольшую чистку и помочь организму развеять зимнюю спячку,  запустить дремлющие силы для новых весенних и летних свершений, разогнать кровушку.


Витамины для себя


Апрель. Набухают и лопаются почти на чёрной смородине. Если заваривать молодые побеги и пить настой как чай, улучшится зрение, очистится кровь, почки скажут спасибо.  И сама смородина не пострадает – всё равно именно в это время проводится обрезка. Продолжительность курса? Пока организм хочет этого и сам не скажет: «спасибо, достаточно!»

Май.  На смену смородиновому чаю приходит не менее изысканный напиток из майской крапивы. Именно майской, в это время она особенно сильная! Завариваем верхушки крапивы – восстанавливаем зрение, чистим кровь. Только в этот напиток обязательно нужно добавить несколько капель лимонного сока(!!!), потому что крапива имеет свойство загущать кровь, что может быть нежелательно, а лимон это действие нейтрализует. У напитка приятный вкус, полчашки маленькими глоточками перед едой – красота!
И берёза выпускает свои нежные резные листочки – попросим немножко в помощь  печени, почкам, проблемной коже - берёза богата цинком, а в нём нуждаются  волосы, ногти и кожа. И тоже заварим как чай – несколько листиков на стакан кипятка.

Витамины для сада




А в благодарность нашим растениям-лекарям поможем и мы им –  ведь подкормка нужна всем!  Секретики от одного опытного садовода, именно так он всегда подкармливает своих ягодных питомцев. И мы делаем так уже много лет, и наша «непородистая» смородина радует крупными и сладкими ягодами. Главное – никаких лишних хлопот и безотходное производство! Как же мне это нравится!

Чёрная и красная смородина любят  картофельные очистки – это источник необходимого для них калия. Закапываем очистки вокруг куста каждый раз, когда они есть. Не слишком близко – 40-60 см. от ствола - чтобы не повредить корни. Одного такого «окопа» в сезон вполне достаточно, а к следующей весне вся наша подкормка уже перегорит. А ещё  смородина хорошо отзывается на человеческую урину. Содержимое детского ночного горшка всегда отправляется под кусты смородины – чёрной и красной.

Витамины для домашних цветов


Домашние цветочки выглядывают в окошко и тоже хотят чего-нибудь вкусного. Как насчёт бананов? Замечательное лакомство не только для людей. О том, как хороши банановые шкурки для томатов, я писала вот здесь. Правда, домашним капризникам так просто шкурки не подкопаешь, придётся их побаловать. 


Банановую кожуру режем на кусочки, сушим, перемалываем в кофемолке. Перед поливом посыпаем этим порошком землю, а можно его развести в воде. Нравится всем! И хлорофитуму, и традесканции (ну ей вообще всё нравится), и гибискусу, и безымянной пальме (кто б сомневался!), и золотому усу и всем остальным. А как сразу заневестилась фиалка! А ведь когда-то была листочком, вот тут рассказано про начало её пути. 

Вроде бы все «навитаминились». Пора в огород, и  там уже подрастают товарищи и тоже ждут всяких вкусностей!

(Из Любви. Юлия Белка)

4 комментария:

  1. Юля, какие советы нужные! В этом году как раз посадили кустики смородины и чёрной, и красной! А банановая шкурка, наверное, и для садовых цветов пойдёт? Чай из крапивы обязательно попробуем, крапивы много растёт совсем рядом, на заброшенных дачах. Суп из неё варила, а чай вот не пила. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, думаю, что и садовым цветам бананы должны понравиться. По крайней мере тем, кто любит калий - точно! :) Очень буду рада, если информация пригодится. Хорошего лета вам!

      Удалить
  2. Ничего себе, сколько витаминов ;) А мы то лета ждем, витаминов с огорода покушать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето - это вообще витаминный рай! :) Мы тоже предвкушаем!

      Удалить