Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 14 мая 2014 г.

И в горле ком, и слёзы на глазах...


Несколько дней бушевал ветер и лил дождь. Воды вылилось столько, что земля не успевала её вбирать в себя, оставляя даже на газонах большие зеркальные лужи. Поэтому как только всё стало заканчиваться, первый луч солнца и облака, проносившиеся по небу со скоростью ветра, стали с любопытством заглядывать в чудо-зеркала. Я спешу взять фотоаппарат, чтобы успеть заснять эти мгновения.



Проходя под плотным шатром нашей красавицы ели, ещё издали вижу на земле гнездо. «Добротное», - отмечаю я, подходя ближе, и вдруг осекаюсь в своих мыслях. Рядом в траве разбросаны тельца птенцов… Шестеро… Уже большие… С овсем скоро бы полетели…

Ком подступил к горлу. Первая мысль – КТО ВООБЩЕ СМОГ ЭТО СДЕЛАТЬ? Беспомощно озираюсь по сторонам… Поднимаю глаза наверх. В нижних лапах ели видны остатки гнезда. Что это? Беспечность птиц? Возможно. Но только с человеческой точки зрения. Умом понимаю – случилось то, что должно было случиться. Душой и сердцем принимаю всё как посланное свыше. Но Боже мой, как же всё-таки больно…

Обхожу ель вокруг и с другой стороны гигантского дерева так же в самых нижних его лапах замечаю похожее гнездо. Значит всё-таки несчастный случай.

Беру лопату, рву листья лопуха и готовлю постельку для птенцов-малышей. С нежным приговором укладываю их   с п а т ь … Накрывая лопуховым одеяльцем и влажной от слёз землёй…

Говорят, что душевной болью, как и радостью, надо делиться: радость приумножится, боль дождём рассеется… Вот… делюсь.

На небе как всегда неожиданно проявилась радуга. А в душе как-то особенно нежно шевельнулась надежда: ведь ещё не закончилась весна, впереди целое лето. Значит, есть возможность начать всё сначала.

Да будет так!
 И… Спаси – Бо!



P.S. 
Они могли бы жить, летать под облаками
И песни петь с небесной высоты.
Беда пришла. И нет их рядом с нами…
Лишь дождь смывает все следы.
Сквозь них теперь пусть прорастут травинки,
На месте этом вырастут цветы.
И сбросит ель на гнёздышко хвоинки-
Напоминание случившейся беды.

(Бабуля Иришуля 13.05.2014)

11 комментариев:

  1. Юля, сегодня у нас на гараже меняли крышу рабочие и под слоем шифера нашли гнездо с яичками. их там штук 6, маленькие.Они его бережно сняли и положили около гаража на ведро. Птичка прилетала, мы пытались ее позвать и показать гнездо, но она не видела.. хожу целый день потерянная. как мне жалко и птичку и яички. что с ним делать ума не приложу. даже если они вылупятся, как я их кормить буду или учить летать. .... Дашка расстроилась, у меня слезы на глазах, а что с этими яйцами делать не знаю. вроде куриные яйца каждый день едим, а вот эти дикой птички жалко до слез..вот что ей на дереве то не вилось гнездо (((( зачем она в эту крышу полезла не кстати

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустно как...Очень, очень грустно....Ну откуда же ей знать было, что такие изменения произойдут.... И знать не знали, что у вас такие соседи...Теоретически, конечно, можно и яйца высидеть и птенцов вскормить, но скорее теоретически...Может быть, пичуга ещё успеет вторую попытку совершить. Мы в этом году крышу перестраивали, так вот из-под конька торчало сено, и скворец всё под конёк нырял. Как мы боялись, что там гнездо! Собирали информацию - когда они их вьют, как долго птенцов выводят. Готовы были даже повременить с крышей, но точно не знали, есть ли гнездо. Ася всё наблюдала-наблюдала и говорит, что там общежитие :) - несколько скворцов прилетают. Более-менее успокоились - если бы было гнездо, то хозяева бы никого другого не подпустили. Так и оказалось, слава Богу! Видимо, гнездо там было в прошлом году, а жители этого "общежития" - это прошлогодние птенцы.

      Удалить
  2. Не передать словами, как жаль, когда уходят невинные души. Пусть земля им будет пухом.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо, что поделилась болью душевной, она и впрямь рассеивается понемногу, когда делишься. Трудно бывает иногда понять и принять, но что поделать, жизнь она такая разная. Читали вместе с Настей, жалко очень птенчиков, представляю твоё состояние, когда вот так, совсем рядом...
    А мы за орлами следим до сих пор, такие большие уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это жизнь, и по большому счёту всё происходит так, как дОлжно и на благо. Но всё равно больно и никуда от этого не убежишь. А орлы - мы тоже за ними следим - это ОРЛЫ уже! :) Такие ребята славные! Радуемся :)

      Удалить
  4. У нас прямо возле входной двери в густых ветвях ароматной жимолости каприфоль тоже есть гнездо птичек, которые, несмотря на такое тесное с нами соседство, так осторожны, что мы их даже не рассмотрели как следует ни разу. Лишь краешком глаза иногда удается заметить быстрое едва заметное движение - и вот уже птичка нырнула в гущу листьев, или вынырнула. Само гнездо тоже не видно.
    А вчера под кустами валялись перышки с крыльев.
    Тоже так расстроились... Что произошло, чьи это перышки - птенца или кого-то из родителей, непонятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой-ой-ой, беда....Как бы птенцы одни не остались! Мы следили по вебкамере за гнездом колибри - это где-то в Калифорнии. С их мамочкой что-то случилось - не прилетала 2 дня. Люди забрали гнездо в дом и птенцов выкормили - они уже достаточно большие были. И всё это можно было наблюдать на камере.

      Удалить
    2. Муж говорит, что скорее всего, это птенцы летать учились, и один не смог, а тут кто-то из соседских котов рядом оказался ...
      Потому что пока наш котик еще жил с нами, он заглядывался на эти кусты, но хотя был очень хорошим и ловким охотником, добраться до птичек все же не мог.
      Но наш котик не так давно однажды не вернулся домой. Это тоже отдельная история, трудно отпускать тех, к кому уже так прикипели всей душой. Но надо.

      Удалить