Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 29 мая 2014 г.

И слов не нужно, когда мысль творит, мечту в пространстве воплощая


 

Чем больше живёшь на своей земле, тем больше она тебя принимает. И ты здесь уже не гость, который робеет и шагу не может ступить, но и не хозяин, перекраивающий и переиначивающий всё на свой лад, разрушающий «до основанья, а затем…». Ты – Со-творец. Ты дышишь и пульсируешь в одном ритме со всем вокруг – непередаваемое никакими словами ощущение! – и со - бытие с Природой становится СОБЫТИЕМ.  Видимо, всё же к человеку тут особое отношение. От тебя всегда, со всех сторон каждую секунду  ждут мысли, чувства, действия, поступка. Вернее даже не ждут – верят в тебя и доверяют. Ловят каждую твою мысль, веря в её благость, готовы подхватить любую идею и помочь её воплотить, веря в её значимость.



Как-то зимой вдруг подумалось о цветах, о красивых клумбах. Цветы – глазки сада, их должно быть много, разных. И вот мы рассматривали фотографии в интернете, вдохновлялись картинками из книг по дизайну сада – наша бабуля ландшафтный дизайнер, поэтому таких книг у нас много. Мелькнула и первая мысль – пень! У нас есть старый пень, в котором можно продолбить древесину и посадить там цветы, будет красиво. Мысль мелькнула ярко и… растворилась в череде дел и забот.  Семена, рассада, огород, клумбы… Делали из того, что под рукой, но даже в этой простоте вдруг поселилась сказка.


У нас живёт Садовушка – хранительница сада – «свёкле соседка смородине сватья, солнышку сестричка». Вы наверняка читали про неё сказку. Девушка она серьёзная, строгая, но ведь и смешливая, и солнечная в то же время! Не всё ж ей трудиться, как Золушке! Нужно и отдохнуть, и помечтать, и поиграть. Раз! – и дощечки превратились в качели. Два! – и гнилое берёзовое бревно стало горшочками для цветов. А в горшочке знаете кто растёт? Солнцецветы! И нежданно-негаданно появилась в нашем саду Садовушкина светёлка.


У нас есть ещё пара сказок. Где они? Отправились на конкурс "Цветы небывалой красоты". Идите и вы, ещё успеете! Увидеть и услышать наши садовые сказки можно на этой страничке. С неё по ссылке попасть на цветочные работы всех участников, порадоваться мастерству, выдумке и выбрать ту, которая по душе придётся.


А мы трудимся дальше. Нашлись старые эмалированные кружки и чайник? Отлично! В дело их! Пусть службу служат. Привели их в порядок – покрасили, декупаж сделали - и не узнать их теперь.





А как же наш пень? Мы совсем про него забыли. Пойдём посмотрим, как он там поживает. Мы забыли, а  пень-то, оказывается, нет! И приготовил нам сюрприз:

«Хотели из меня сделать клумбу? Я рад! Пожалуйста!» Оказывается, Пространство не теряло времени и самостоятельно воплощало мысль человека, ласточкой сверкнувшую когда-то зимой. 

Накрыла волна нежности и благодарности. И тут же кольнуло остро: такое доверие – это же колоссальная ответственность! А вдруг вот так невзначай помыслишь что-нибудь не то? Это какой же чистоты думы должны быть? 

Всё вокруг имеет свой язык и всё имеет уши, слышит бессловесное и верит каждой твоей мысли, человек! 

(Из Любви. Юлия Белка)

14 комментариев:

  1. Юль, как всегда, очень добрый, светлый и глубокий пост! Поэтому все мировые религии и учат тому, что прекрасным в человеке должно быть все, даже мысли.
    Так трогательно расцвел пень, чтобы вас порадовать и оправдать доверие!
    Я тоже замечала, как мои цветы меня хотят порадовать.
    Обнаружила после переезда, что являюсь владелицей желтых тюльпанов.
    А у соседки была огромная поляна красных. Я не против желтых, но красные тоже хотелось, ребенок мой очень этот цвет любит. Думала, предложить соседке поменяться, да не стала.
    Оказалось, что у меня тоже есть красные тюльпаны, просто они отвели раньше, чем мы переехали. И с каждым годом их становилось больше )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно! Да-да, Юль, это прада так! Почти каждый день нахожу подтверждение тому, что всё вокруг всё-всё чувствует и понимает. Наблюдать это в растительном мире особенно удивительно.

      Удалить
  2. Большое спасибо за участие в конкурсе с такой чудесной работой!
    У бабушки такая интересная профессия, немудрено, что у вас даже пни сами расцветают! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за конкурс! Было очень интересно и вдохновительно! А бабушка - да, дипломированный специалист :). Правда, занимается этим делом исключительно для души. Зато мы все знаем, чем рабатка отличается от миксбордера :)))

      Удалить
  3. Юля, как красиво у вас и как глубокомысленно!!! Очень люблю твои посты и рассуждения. А ваши работы на конкурс вообще сразили меня. Я бы тебе за них все возможные места отдала!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо большое! Мне очень приятно и трепетно - потому что дорого. И когда отзывается в сердце не только у меня - вдвойне радостно. :)

      Удалить
  4. Юля, и я люблю и читаю тебя всегда. Просто читаю и радуюсь. Всё у тебя так просто и в то же время с таким глубоким смыслом, здесь я полностью согласна с Машей.
    А я как раз собиралась выбросить старый чайник))) Теперь попробую в дело его пустить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя! Спасибо большое! Ты даже не представляешь, как мне дороги такие слова.
      А чайник не выбрасывайте, ещё послужит! ;)

      Удалить
  5. Ох... воплощенная мечта! Пень вообще чудесный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) И меня пень порадовал! Я его просто зауважала :)

      Удалить
  6. Цветы - глазки сада... ах! :) Точно, они для нас вообще глазки. Надо пожить с этой мыслью).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И какие! Столько выражений, эмоций и характеров! Всегда любуюсь твоими фотопортретами цветов, все в сказку просятся.

      Удалить