Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 21 мая 2014 г.

ТрусИт собака по дороге... а над собакой облака!


«ТрусИт собака по дороге, за ней несутся наши ноги!» Смешной детский стишок? Нет! Это команда для нашего Очень Дрессированного Пса. Как только он слышит эти слова, сразу же начинает улыбаться и припускает трусцой вдоль нашей прогулочной дороги, а мы, естественно, со всех ног за ним, как же иначе? А из памяти вприпрыжку выскакивает любимый стих любимого Романа Сефа:



Бежит по улице собака,
Такая чёрная собака,
Такая рыжая собака,
Она бежит без поводка.
Ей хорошо – она гуляка!
Такая белая собака!
Ей не нужны ни кость, ни драка.
Такая умная собака.
Такая добрая собака.
___________________
А над собакой облака.

Мы идём гулять далеко в поля! Что ждёт нас сегодня? Какое-то приятное предчувствие витает вокруг. И очень хочется взять с собой фотоаппарат. Предчувствие ошибается редко, не обмануло оно и сегодня: нас ждут-дожидаются маленькие, но великие радости. Осталось только запечатлеть их и поделиться.


Месяц прошёл после весенних пожаров. А поле уже живёт полной жизнью – одуванчики-веснушки рассыпались до самого горизонта и хохочут, понимаешь ли. Да что с них взять – дети солнца! -  не видели они того, что здесь было. А вот рыжая от макушки до пят обгоревшая сосенка видела, и сердце сжимается всякий раз, когда проходишь мимо неё. Но что это? На верхушке стройными свечечками торчат молодые побеги! Ни одной зелёной иголочки, а ростки есть! Ай да умница! Вот это радость! Расти, дорогая, старайся!


А вот ещё радость: на самой верхней веточке пострадавшей от огня молоденькой берёзки выросли несколько листочков. Небольших, скромных. Как не похожа она на своих подружек, в кружевных вуалях… «И всё равно ты - красавица! – подбадриваю я её и шепчу в самое ушко: -  а листочки твои на бантики очень похожи!»


Конечно, совсем не факт, что сосенка и берёзка выживут и выкарабкаются. Впереди не только время на восстановление, но и летняя засуха, и зимний мороз. Хватит ли силёнок?  Но у них появился Шанс. Нет, даже не так – ШАНС! И от этого хочется петь.


Пара аистов кружит высоко в небе, почётным эскортом  сопровождая нашу прогулку, и от них идёт какой-то очень тёплый хороший импульс   – продолжения жизни, начала, новорожденности. А в лесочке, что неподалёку, наидобрейшая кукушка пошла уже на третью сотню (сотню!) своих ку-ку-годов. И это тоже рождает волну любви, вселяет веру и дарит надежду.


С детства не устаю поражаться жажде жизни всего живого, способности к перевоплощению и принятию любых обстоятельств – всё ради продолжения жизни. Дивлюсь невероятному, не укладывающемуся в понимание, сочетанию мощи и хрупкости бытия. Нежный росточек способен пробиться сквозь асфальт, но ломается от неосторожного прикосновения. Человек способен выкарабкаться из невероятных передряг, но порой теряет жизненную нить нелепо и до оторопи просто. Вот как это вместить в себя? Облака, мысли небесные, может быть, вы знаете, а?...



(Из Любви. Юлия Белка)

12 комментариев:

  1. Юля, как красиво! Аист прелесть и трава и облака! Сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька! Это действительно так - сказка!

      Удалить
  2. Облака всё видят, только рассказывают уже не нам, а тем, куда они двигаются.
    У нас одуванчики уже пушистые давно и слегка облетевшие.
    А живое всегда найдёт дорогу, жаль только, что преодолевать приходится многое..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И наши одуванчики уже не в жёлтых сарафанчиках. Вот так - раз! - и переоделись. А облака... ну что-то шепнуть они всё-таки успевают -видимо, из виденного раньше :) Но у них такая скорость мысли, что не всегда за ней успеваешь.

      Удалить
  3. Юля, волшебно просто!... Столько нежности и заботы в каждом слове, искреннее любви...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмилочка, спасибо большое за добрые слова!

      Удалить
  4. Ой, как же хорошо написали, просто чудо. Читать одно удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  5. Юленька, я прям с тобой на одной волне сейчас. А аистов я ни разу не видела - только в книжках, в наших сибирских краях их, вроде, нет. А стих про собаку и облака просто космический! Какой-то нереальный! Скопировала себе, обязательно выучу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я этот стих обожаю! Наш-то пёса как раз такой - и белый, и рыжий, и добрый, и чёрный, и умный... И облака над ним ! :) А аисты.... космос! Столько достоинства, неспешности, грации! Они у нас по саду гуляют постоянно. Любуемся не дыша :)

      Удалить
  6. Аист, Ух ты! В детстве читала книжку, как дети приманивали аистов жить на крышу, колесо крепили. У вас они в лесу живут, наверное. Как удивительно его встретить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, у них гнездо подальше, а гуляют они у нас. Трава скошена, им хорошо видны лягушки, жабы, ящерки - любимые их лакомства. А мы всё хотим сделать у нас основу для гнезда. Может быть, им понравится :)

      Удалить