Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 3 июля 2014 г.

Сказка на ночь про зайца Сеньку да друга его Федьку


Как-то раз, совсем недавно, я рассказывала про наши места заповедные и знакомила вас с зайцем Сенькой, это было вот тут.
А сегодня бабуля Иришуля рассказывает сказку внучке вроде бы про того же Сеньку и про тот же самый случай, но только так да не так. 



Жил-был косой. Заяц как заяц – зимой белый, летом серо-коричневый, лопоухий, глаза навыкате. От других зайцев отличался разве что любознательностью и смекалкой. Звали его Сенькой. Был у него друг Федька. Целыми днями друзья носились по заливным лугам и были счастливы. 


Как-то забрели они на хуторок, зелёный массив-островок среди полей. Сад не сад, лес не лес – скошенные лужайки, ухоженные  тропинки, цветы, много птиц, аист довольный бродит. Да вот беда – огорожен был островок забором-сеткой. Федька полюбовался и домой убежал. А Сенька стал ходить вокруг да около, лазейку искать, чтобы пробраться, значит, вовнутрь.  А так, как заяц он был смекалистый, то ему это, конечно, удалось.

И стал косой наведываться на хуторок каждую ночь.  Почему ночь? Да потому что безопаснее тут было, за забором-то: ни лисы, ни волки в его лаз пролезть не могли. Правда, на хуторе жили хуторяне с собакой. Но, видать, люди были неплохие, потому как замечали его, всегда умилялись, говорили какие-то слова  ласковые, от которых даже замереть хотелось Сеньке, а не то что убегать.  Собака – та и вовсе всегда была на поводке.  Так косой и жил, днём бегал по полям, а ночью спал себе спокойно в малиннике.

Случилось так, что он довольно долго не видел своего друга Федьку. Соскучился и решил  его навестить. А когда дома не застал, заволновался, стал искать. Потерял, видно, бдительность и столкнулся нос к носу с лисой.  Лиса была молоденькая, но хитрюща-я-я-я-я…. Бросился заяц наутёк, кидаясь из стороны в сторону, да трава-то как на грех, успела отрасти чуть ли не с человеческий рост!

 Выскочил тогда Сенька на просёлочную дорогу - и вперёд, к хуторку! Ветер в ушах свистит, сердце в пятках стучит, а в голове одно: не пролезть будет в лаз на такой скорости!

 А по дороге степенно шла семья с собакой на поводке. И непонятно было, кто кого выгуливал – то ли хуторяне собаку, то ли собака людей.  Кричал чибис, разливалась трель жаворонка, слышался звонкий детский голосок.

Всю эту степенность нарушила погоня. Лиса гналась за зайцем так, что пыль стояла столбом. Люди в изумлении прижались к обочинам, отвернув морду собаки в сторону. Сенька промчался мимо, едва не задев их, на бегу бросив: СПА-СИ-БО-о-о-о-о!!!!!...


Лиса затормозила метрах в пяти, досадливо тявкнула и скрылась в высокой траве. А пёс, бедный пёс уже в который раз жалобно застонал от того, что не мог позволить себе сорваться с поводка и включиться в такую увлекательную игру как погоня! И почему нынче развелось так много змей, что ему не разрешают бегать одному? – думал озадаченный пёс.
_______________________________
- Бабуль! А что заяц-то?

- А что заяц?... Заяц как заяц – пролез в свой лаз, забился в малинник  и проспал там так долго, да так крепко, что когда проснулся, то решил, что всё это ему приснилось.

Пора и нам спать, милая.
Благостных снов тебе, детка!

(Бабуля Иришуля)

12 комментариев:

  1. вобще, как же это здорово - слушать/читать истории, связанные с родовым пространством!!! у меня оно (это самое пространство) живет в мечтах...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечты сбываются! По себе знаю ;)

      Удалить
  2. Супер! Бабуля Иришуля, спасибо вам огромнейшее! Чудесная сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Передала маме твои слова, она рада и благодарна за внимание и добрые слова!

      Удалить
  3. Какая жизнь у вас там кипит... И это только то, что вы знаете... :) Здорово! Про змей: меня обещают взять за травами в места, где много змей, а я на них в жизни реагировала по-разному: и с любопытством, и с леденящим страхом, и с воплями - но я очень хочу пойти. Интересно, как вы с ними взаимодействуете, раз их так много в этом году? Привет Сеньке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-о-от! И я всякий раз задумываюсь о том, сколько же мы не знаем и не видим с высоты своего роста! А со змеями нормально.На участке их (тьфу-тьфу) нет, на прогулке встречаем очень часто, гораздо чаще,чем в прошлом году. Страха нет, есть понимние возможной опасности -это как машины в городе: выполняешь правила движения, внимателен не только за себя,но и за водителя, но живёшь без страха и паники и спокойно переходишь дорогу. А если есть страх, можно взять с собой кого-то младше себя, за кого нужно будет ответственнось нести. Страх улетучится,останется внимание и осторожность :)

      Удалить
    2. Да, страх был только от неожиданности, неготовности. Спасиииибо! Здорово.

      Удалить
    3. Сегодня открыла твою книжку (детям в студии читала про огонь,этюды делали - спасибо тебе за материал!!!!!), а там ещё один ответ-совет в том числе и на эту тему:
      "Красный красивый - и красный тревожный:
      Будьте красивы - и чуть осторожны!" :)

      Удалить
  4. Хорошая сказка! Спасибо! :) А что же с Федькой, Сенькиным другом, стало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федька забегает к Сеньке в гости иногда :) И тогда они "тусят" у нас вдвоём. Но тот товарищ поскромнее чуть-чуть :)

      Удалить
  5. Такая мудрость и простота! Словно сказки Бажова почитала!
    Я сразу представила себе внученьку и бабушку. Бабушкин говорок убаюкивает, раскачивает, навевает дрему и уносит в страну сладких грез.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда: Асёна с бабушкой очень любят секретничать. А я - любоваться ими в этот момент :) Спасибо, Юлечка!

      Удалить