Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 28 июля 2014 г.

Прощание с июлем


-Юль, Юль, Юль!  Июль, июль, июль!  - разбудила меня сегодня утром птичка овсянка. Да, конечно - июль… Причём уже почти на пороге стоит – прощается. Макушка лета, самая его вершинка. Ещё чуть-чуть и покатится лето, как колобок, с горы быстро-быстро и прямиком в осень. Новости и зарубочки, радости и печали, встречи и эксперименты складываются в летнюю холщовую котомку, превращаясь потом в янтарную капельку жизненного опыта. Давно я не брала в руки фотоаппарат. Раз такое дело,  отправимся-ка мы сегодня на фотопрогулку по нашему хутору – ещё пока июльскому, цветастому, как сатиновый сарафан. У каждой картинки – своя маленькая история. Для памяти, для янтарного ожерелья.




Маленькая сосенка. Её принесли из леса и посадили в ряд с такими же подружками-сосенками. Потом поливали и радовались им, а они росли и выпускали «свечечки» наперегонки – у кого больше? А «свечечки» сбрасывали свою красноватую кожурку и превращались в молодые веточки с иголками. И вот однажды сосенку ранили. Не специально, конечно. Задели косилкой, когда убирали вокруг траву. Рана вроде неглубокая, но была содрана кора вокруг ствола – а это гиблое дело. Ведь соки у деревьев, как кровь. У нас она по сосудам бежит, а у деревьев между корой и стволом. Как же теперь деревцу питаться? Времени на раздумье не было, а руки сами всё сделали: нашли ивовый прут подходящей толщины, обрезали палочку нужной высоты,  надрезали аккуратно ножом кору, сняли её - получился корсет, аккурат по размеру ранки оказался. Садовый вар, чтобы воздух не попал, бинт сверху - готово. Только потом подумалось, что сосна – дерево хвойное, а ива совсем наоборот, подойдёт ли такой «имплантант»? Так операция по спасению превратилась в эксперимент. И вот прошло больше двух месяцев, а сосенка ничего, растёт. Что же с ней будет дальше? Поживём – увидим...

                                                    ***

Мальва. Как же я её люблю! Она всегда крепкая, сильная, красивая неприхотливая. Радует своим цветением очень долго. Вот он, кулачок – сильный, упругий, хоть и маленький.

Приоткрылся бутончик-комнатка – не там ли живёт Дюймовочка?

И буквально через пару часов во всей красе сама нежность передаёт привет всему миру.

В этом году мальва у нас балованная медовой водичкой да банановыми шкурками.  Хотя, она и без такого изысканного меню растёт и цветёт хорошо, только воду любит сильно. Просто живёт она нынче рядом с верандой, и весь недопитый травяной чай из кружек достаётся  ей, а там – мёд и яблочный уксус. А бананы ей перепали за компанию с соседками-циниями, которые нужно было подбадривать после пересадки.

                                             ***

 Вот такие степенные барышни. Виноградной улиткой нас не удивишь – это не то, что не редкость, а скорее бич всех садов и огородов наших краёв (это та, что справа). А вот её подружки мы ни разу не видели, этим летом впервые встретились и познакомились. Если я правильно понимаю, зовут её ахатина. Красивое имя… Мы их не обижаем, пусть живут.

                                               ***

А ещё у нас есть грибы. Мы очень хотели – они выросли, мы их звали – и они пришли. Вот такая радость. Пока находим в нашем лесочке их одному – сыроежки, маслята, подберезовики. Наверное, это разведчики. А вот фото у нас нет, не догадались пока отчего-то. Но серьёзная девица Анисья считает, что грибы нужно не фотографировать, а есть! Скажете, из одного гриба ничего не получится? Для супа или жарки действительно маловато. А вот для подливки даже одного гриба будет достаточно. Вместо фотографии вот рецепт.

Рецепт грибной подливки
Чистим гриб и режем его на кусочки, отвариваем в небольшом количестве воды минут 5-7. На сковороде поджариваем лук и натёртую на тёрке морковку. Выливаем грибной отвар вместе с кусочками гриба туда же, добавляем чуть-чуть муки, щедрую ложку сметаны – всё готово!  По ложечке подливки сверху порции гречневой каши или картошки – очень вкусно!

                                              ***


А это что за малышка спряталась среди маргариток? У этой розочки тоже своя история. Она была подарена ещё в марте, жила в горшочке и гордилась  своим бутончиком. А потом быстро отцвела и как-то загрустила совсем. Оно и понятно - ранней весной на подоконнике несладко. Даже душевные разговоры не помогали развеять её печаль. Как только на улице стало тепло, мы пересадили её в компанию маргариток, не ожидая, впрочем, ничего. А она, смотри-ка, прижилась, подросла и теперь зацветает. Спасибо тебе за красоту!

                                                      ***

 «Солнце близко, дождик близко»(с), а иногда и то и другое сразу!
И после дождя:




                
                                                      ***
Настурция в этом году преподнесла сюрприз – таких разных по окраске цветов я никогда не видела! От нежно апельсинового, до почти красного.  А ещё и листья у неё оказывается вкусные и полезные – мы это уже проверили и на заметку взяли, а в огороде отдельную грядку выделили.  А размолотые семена, говорят, можно вместо перца использовать. Будем ждать семян.






                  
                                                  ***

Июль, июль, июль… До свидания, знойный, пряный, терпкий летний месяц! Надеюсь, ты на нас не в обиде – мы, как могли, были внимательны к тебе и старались запомнить все твои советы. Мы с тобой варили луговой мёд и варенье из клевера, собирали смородину всех цветов, лакомились малиной с земляникой. Именно ты нам подарил первенцев огорода и сада – первый помидор, первое яблочко. Ты разукрасил наши клумбы в фантастические цвета и наполнил дом ароматами сухих целебных трав. Ты приготовил братцу-августу много сюрпризов, вот придёт он,  а его ждёт бутон георгина, рыжая тыква, горсть жёлтых слив. Провожаем тебя оркестром – гроза бьёт во все медные инструменты сразу, а дождь шелестит аплодисментами тебе. Пока! Я пойду. А то от грозы могут выключить свет…

(ИзЛюбви.Юлия Белка)

11 комментариев:

  1. Да, Юль, вот уже и июль прощается с нами... Люблю читать, так красиво пишешь. А розочка с историей у нас на даче уже года четыре живёт, Насте как - то на день рождения подарили в феврале, а летом я её на даче высадила, только немного укрываю на зиму, за лето она раза два цветёт. Невысокая, но цветов много, наша дюймовочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Значит, и наша розочка, может быть, захочет жить с нами. У нас тоже дюймовочка-крошечка из-за маргариток и не видать пока :) Женя, а чем ты её прикрываешь? Ветками или укрывным материалом?

      Удалить
    2. Юля, мы её просто ветками, листьями укрываем. Я в первый год её разделила на две части, одну на зиму домой взяла. а другая зимовать осталась. Та, что осталась, следующим летом цвела лучше и была пышнее. Теперь уже оставляю оба кустика. Можно уже разделить ещё, наверное, следующей весной разделю и пересажу.

      Удалить
  2. как тонко, звонко, чутко, радостно - по-июльски!
    спасибо за настроение и кусочек настоящей жизни, которую просто нужно замечать..:)

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, не могла оторваться. Тем более, что вы мне часто стали сниться... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому, что мы часто тебя вспоминаем :) Обнимаем!!!

      Удалить
  4. Быстро проносится лето, оставляя аромат цветов и ягод... Юлечка, спасибо за дивное путешествие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быстро! А с другой стороны, оглянешься - так много времени прошло, так давно было начало лета, столько всего произошло, так много успели. Вот уж действительно: "лето -это маленькая жизнь"!

      Удалить
  5. Ой, как у вас красиво! Как будто в гостях побывала, благодарю за душевность и гостеприимство!
    И отдельно - за то, что я теперь знаю, кто же это так красиво под окнами поет - это же овсянка! Надо же так точно выразить птичьи трели словами, чтобы кто-то их по этим словам сразу же узнал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Юлечка, спасибо большое! Овсяночкам привет!

      Удалить