Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 4 июля 2014 г.

Как капуцин на новую квартиру переехал


Да знаю я, знаю! Давно знаю, что замечательная красавица и умница настурция вполне съедобна. Слышала, что её листья добавляют в салаты, бутоны маринуют, а цветочки заливают желе или украшают ими разные блюда. Не удивлялась, так как мы давно дружим с разными дикоросами, и положить в суп в качестве приправы  «зелёный наборчик» из молодого лопушка, лебеды, сныти, подорожника, крапивы – дело привычное. А эта весна подарила нам ещё и так полюбившиеся пестушки. Но одно дело просто знать, а другое... 



Всегда для меня  настурция (или, как её ещё называют, капуцин - за цветочек-капюшон, напоминающий одеяние монахов соответствующего ордена) была только садовым цветком, одним из любимых украшений неприхотливых клумб: нетребовательна, много поливать не нужно, слишком увлекаться подкормками тоже (иначе всё в листья уйдёт), цветёт с начала июля до самых заморозков. Хоть и однолетник, но растёт очень быстро, разрастается зелёной массой, превращая самую скромную клумбу в причудливый ковёр из необычных, почти круглых с прожилочками листьев.  Мечта ленивого цветовода, да и только!

Но тут я её наконец-то попробовала! Почему я раньше не догадалась этого сделать? Даже не знаю. Её листья похожи по вкусу на листья горчицы или кресс-салат. Очень вкусно! И теперь настурция «прописалась» у нас в супах, салатах и соусах. Пригляделась я повнимательнее к своей старой знакомой, почитала про неё, и выяснилось, что это ещё и лекарственное средство. Используют отвары и настои настурции при болезнях дыхательных путей, при истощении и малокровии, при гипертонии, при кожных заболеваниях.  А ещё витамин С в ней есть и каротин. 

И теперь у нашего капуцина наряду с клумбой появился ещё один дом – огород. Куда он был посажен с добрым словом и прочими нежностями. Резиденция его находится как раз по соседству с  чесноком и укропом, они чуть-чуть подвинулись  и приняли соседа благодушно -  места всем хватит. А огурцы с соседней грядки  заглядываются и сокрушаются, что такой сосед не рядом с ними живёт: говорят, он  и от насекомых вредителей выручает, и от грибков да гнили всякой. А ведь кто знает – летне-огородная жизнь длинная, никто не застрахован от таких напастей! – вздыхают овощи на вечерних посиделках.


Вот такое открытие.


Ах! Чуть не забыла! Рецепт соуса (или «помазки» на хлеб). «Сердитый капуцин»

Листья настурции, листья крапивы – берём поровну, листочек хрена, несколько листиков чеснока и пара листочков редьки или редиса. Всё измельчаем в кашицу – можно толкушкой подавить -  и чуть-чуть солим, чтобы появился сок. Можно поиздеваться над продуктами и отжать этот самый сок, а можно этого не делать. Сбрызгиваем домашним яблочным уксусом, добавляем растительного (лучше оливкового) масла, ну… чтобы ещё этакого добавить? Крошечку мускатного ореха, например.

И вперёд к столу вместе с крапивными пельменями! Вкусно-о-о-о!

(Из Любви. Юлия Белка)


4 комментария:

  1. Вот какой. Я всё хочу попробовать, а никак, и уже чуть про неё не забыла... В детстве в садике мы очень настурцию уважали - просто так, не знаю за что. Идея про "зелёный наборчик" очень понравилась - собирать к блюдам "зелёные наборчики"). Спасибо и - процветания и плодоношения вашим местам, всё по порядку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! И вам того же - всего самого плодотворного! А зелень - да, летом собираем, а на зиму сушим.

      Удалить
  2. Очень люблю настурцию, к сожалению в тропиках она растёт плохо:( По приезду на родину обязательно наемся её вдоволь и попробую твой чудесный рецептик!!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Любители и знатоки настурции нашлись! :) Здорово!

      Удалить