Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 1 марта 2013 г.

Весна - телепат


Нет, не встретить нам сегодня на прогулке весну! Первый день весны пришёл к нам с метелью, с мокрым тяжёлым снегом. Вот такая вот шутка от весны или подарок от уходящей зимы. Но, несмотря на погоду, вдохновившись призывом тёти Тани-Тавики "Мы идём искать весну!" и её помощницы тёти Юли (сайт "Generabilis") мы всё же отправляемся на поиски весны именно сегодня! Если не увидим её саму, то, по крайней мере, заметим её весточки-приветы.

Откуда и как к нам приходит весна? Пока одевались, пытались с дочкой ответить на этот вопрос.  Судя по всему, календарь весне не указ, она приходит иногда раньше, иногда позже календарной даты, иногда стремительно, а иногда незаметно и будто нехотя. Год на год не приходится. Откуда же она знает, когда нужно приходить, и как именно она рассылает всем свои телеграммы: «Ждите! Встречайте! Скоро буду!»?


- Это Господь ей говорит, когда наступает пора приходить, - философствует дочь, натягивая ещё пока зимнюю шапку, – У неё есть помощник – ветер, вот на нём она и прилетает. А ещё есть помощник – солнце. Она прилетит и ждёт, пока солнце снег растопит, а потом уже идёт по земле.
- А как она идёт-то?
- Как-как – ногами, конечно!

И вот мы готовы. Метель, оказывается, просто поиграть хотела, она улеглась, как белая собачонка у наших ног, тучи уплыли, и на высоком голубом небе (оно такое бывает только в предвесенье!) выглянуло солнце.

- Весна, а весна, ты где-е-е?

По поводу ветра наш пёс согласился с Асей. А ему можно доверять: его нос чует такие тонкие запахи и так далеко, что нам и представить сложно. Он задрал голову, внимательно вгляделся вдаль и зашевелил ноздрями, впитывая в себя новые удивительные запахи. Но сейчас даже мы своими носами прекрасно чувствовали  что-то знакомое, но невыразимое словами – весенний, пьянящий, ароматный воздух, принесённый нам неведомо какими ветрами. Зимой воздух был совершенно другой!

И у солнышка уже стало получаться дотягиваться до нас своими лучами-ручками. Ты погладь Дика – вся его чёрная спина тёплая-тёплая. А совсем недавно оно светило ярко, но практически не грело.

А ещё весенний привет прячется в горлышке у птичек – как изменились их песни! Какие они стали заливистые, смелые, ликующие! Кстати, когда-то слово «ликование» обозначало не только возвышенно-радостную эмоцию, но и действие – прославление, восхваление чего-то или кого-то. Как нельзя сейчас это слово кстати!

А, может, весна скатывается в капельке с сосульки, как на санках? Весело и задорно: кап-кап-кап!

А вот находка так находка! Оказывается, подарки под ёлкой бывают не только под Новый год.  Смотри-ка, всю зиму шишки лежали себе тихо и берегли-сохраняли семена-летучки. А тут даже они поймали привет от весны и изо всех своих силёнок бросились наперегонки прорастать.




Выходит, всем уже весна разослала свои письма – кого лучиком солнечным разбудила, кому с ветром сигнал к пробуждению передала, кому песенкой птичьей настроение создала, видно, и сама скоро пожалует. Теперь пусть метель и мороз балуются, сколько хотят, мы теперь точно знаем: весна рядом. А нам пора домой, обед готовить. Неси скорее овощи, будем суп варить!




Ух ты, вот это да! Оказывается, весна начинается даже в тёмном чулане! Все-все знают о её приближении - и лук, и картошка. Даже свёкла и морковь – все стали расти. Они-то откуда знают о приближении весны? Ведь в чулане нет солнышка, не слышна капель и птичьи песни, даже свежий ветер туда не попадает. Совсем недавно у наших овощей и мыслей не было пускаться в рост (чуть было не сказала в пляс).


Наверное, эта информация просто витает в воздухе, как мысли. И всё вокруг чувствует это и откликается. Точно! Весна – телепат!  Вот так-то.

Всех с первым её днём!



19 комментариев:

  1. Какой прекрасный пост! Юля, ты пишешь необыкновенно! Просто, светло и прямо в точку! И про запахи, и про птичек, и про шишки, и про телепатию. Я только недавно думала, откуда наша луковица гиацинта, лежащая в темном шкафу весь год, узнала, что на дворе уже весна? Точно - телепатия :)
    Спасибо за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты в галерею забыла добавится.

      Удалить
    2. Это тебе,Танюша,спасибо за по-настоящему весенний вдохновенческий толчок! Так нам настроение своим конкурсом подняла! Думаю, что не только нам. Я до сих пор не перестаю поражаться этому пониманию всего живого вокруг - когда пора просыпаться. Это, наверное, можно сравнить с рождением ребёнка: вроде и знаем примерно, когда это произойдёт, и столько всяких графиков и измерялок есть. А оно в какой-то неведомый час - раз! - и случается. Ни раньше и не позже.

      Линк вроде бы получилось вставить.

      Удалить
  2. Юль, как красиво ты пишешь! Впервые вижу проросшую шишку - у нас они почему-то не прорастают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Я тоже раньше таких шишек не видела, Асёна нашла под нашей ёлкой. Дубы видела, вишни, сливы, яблони - прямо из яблочного огрызка или старого гнилого яблока целая компания ростков, а елочных шишек не видела. Меня очень тронуло.

      Удалить
  3. Юля, спасибо тебе) читала- аж мурашки пробежали) такие обыденные казалось бы вещи а так поэтически описаны) Да весна волшебная пора! Я бы еще добавила что весной не только природа оживает после зимней спячки но и ЛЮДИ) солнце только пригреет сразу выползают погреться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Наташик! :) Вот и ещё одна примера весны. В Питере возле Петропавловской крепости люди начинают загорать, наверное, уже в апреле :)

      Удалить
  4. :) Ух, какие вы молодцы с дочей! От вас весна точно не скроется НИГДЕ! Даже в чулане ее нашли!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой замечат6ельный рассказ, так тоже захотелось весну увидеть и почувствовать, а у нас всегда лето. Но зато чеснок в холодильнике начал прорастать именно к весне, наверное даже в тёплые края весна шлёт свой привет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниего себе - замечательный чеснок! :) Видимо, действительно всё взаимосвязано - я знаю, что в ботаническом саду, несмотря на то, что там всегда тепло и светло, березы по осени желтеют и сбрасывают листья, синхронно со своими подругами "на воле".

      Удалить
  6. Очень впечатлила шишечка - Чудо ! Зацепило сравнение с луком и картошкой. Хорошо подмечено. Пока читала - вспомнила много своих ощущений. Ранняя Весна - это моё самое любимое время года, когда деревья ещё стоят "голые". И ещё очень люблю бабье лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень её люблю - раннюю. А в последнее время стала с удивительной нежностью относиться к каждому времени года, а раньше осень не любила.

      Удалить
  7. Юленька, как всегда читаю - отдыхаю... Спасибо за весну! С весной тебя и удачи в проекте!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, какая неожиданная у вас весна. ни за что бы не подумала, что ее можно найти в корешках :) супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пока ещё она только намекает на скорую встречу :)

      Удалить
  9. О! На ловца и зверь бежит! :) Дык у вас, таких находчивых и тонко чувствующих мир, уверенна, весна даже в супчик заглянула! :) И радости предела нет - удачно подвернулось, что как раз искали ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, заглянула! Ещё и свежей зеленью (пока, правда, из теплицы)и улучшенным весенним аппетитом. :))) Это точно - кто ищет, тот всегда найдёт! :)))

      Удалить