Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 5 января 2013 г.

Новый Год. Часть 3-я, творческая


"С первого по тринадцатое нашего января..." Напеваем эту песню, теперь уже вместе с дочкой, всегда в праздничные зимние дни. Удивительно тонкая и чуткая песня! И старые номера набираются, и новые встречи случаются. В череде новогодних дней найдётся место сказкам и волшебству, душевным беседам и размышлениям, радости и чуть-чуть терпкой печали. Как ёлочные игрушки, новогодние дни ведут свой хоровод и вдруг совершенно неожиданно складываются в строчки:


Как ворох листьев с тополя,
Как ёжики протопали.
Прокапали, прозвякали,
Смеялись или плакали,

Гуськом, ползком, на цыпочках,
С фаготом и со скрипочкой,
И в тапочках на лапочках
Прошелестели дни.

 Хотели-не хотели, сложились дни в недели.
Их строй (а, может, хоровод?
Не знаю. Кто их разберёт?)
Закончив кругооборот,
Слепился в год.

Я на год старше. Я - другой!
Но остаюсь самим собой.
И мир вокруг меняется, 
Себе не изменяя.

И снова листья с тополя,
И снова ёжик топает.
Пыхтит, шуршит, волнуется и ищет...
Не меня ли?....

Этот стишок был написан в подарок ко дню рождения моей подруге-театральному единомышленнику. А навеян был "Вином из одуванчиков" Р.Брэдбери. Но ведь и Новый год нынче - именинник. И впереди у него много-много разноцветных листочков-дней. Эх, и тянет же на лирику в новогодние вечера!  Хватит философствовать, пошли ёлку смотреть!

Мы с дочкой - большие экспериментаторы в деле ёлочной игрушки. Для каждой из из 5-ти дочкиных ёлок (уже 5-я! с ума сойти!) мы придумываем какой-то особенный наряд. Разумеется, делаем его своими руками! Что-то осталось в памяти и на фото, а что-то стало доброй традицией: например, новогодние шары из шерсти. Каждый год мы обязательно "лепим" несколько новеньких. А в этом году в качестве новинки у нас вязаные игрушки. Да не простые, а из квадратиков!


На самом-то деле всё наоборот - предельно просто. По самой примитивной схеме вяжется квадрат. Чтобы было повеселее, каждый ряд мы делали другого цвета. Вот примерно так получается.


А уж из разноцветных квадратиков можно придумать много разных игрушек. У нас получились вот такие кубик, конфетка и фонарик.


Мне кажется, что фонарик был бы интереснее, если бы квадратов было не 3, а больше. Это я уже потом сообразила. Можно квадратики собрать в красивую гирлянду. Эта идея тоже пришла уже потом. А если к кубику приделать пару квадратов, то получится домик с крышей. Думаю, что можно сочинять такие игрушки ещё очень долго!

Но... время пить чай. Очень хочется вас чем-то удивить и порадовать. На сладкое у нас сегодня блюдо, которое стало уже любимым в нашей семье не только в праздники - домашняя халва.

Домашняя халва

Продукты: 2 ст семечек, полстакана муки, полстакана растительного масла,  2 стакана сахарного песка (можно взять мёд или варенье)

Семечки вымыть, прокалить, просушить на сковороде и не очищая промолоть на мясорубке. Так написано было в рецепте, но, честно говоря, так делать мы не рискнули. Купили уже очищенные семечки, промололи на кофемолке и на всякий случай прокалили на сковороде. Муку поджарить до золотистого цвета, соединить с семечками. Добавить масло, хорошо размешать. Сварить сироп (2 ст. сахара на 0.5 ст. воды), мы брали мёд или варенье, в этом случае ничего варить, понятное дело, не нужно. Сироп или сладкую воду добавить в полученную массу, перемешать и остудить. В халву можно добавить изюм, корицу, ванилин - все самые любимые ароматные добавки. Очень вкусно получается! Попробуйте, не пожалеете?

А как у вас прошли новогодние праздники?



9 комментариев:

  1. Какие же вы затейники с дочкой! На все руки мастерицы, и всё-то у вас складно выходит: и стихи, и игрушки на ёлку, и сладости! Мы с дочерью и с бабушкой года 4 назад делали шарики ёлочные из ткани и кружев: макали в крахмальный раствор, надевали на шарик, затягивали верёвочкой, а когда высыхал, аккуратно снимали и завязывали яркой ленточкой. Кружевные самые красивые были! Жаль, хранятся они плоховато: мнутся и пачкаются:( P.S. Халву по Вашему рецепту обязательно сделаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здоровские шарики! Положу в копилочку, обязательно поэкспериментируем! Ну и пусть не очень хорошо хранятся, главное - творческий процесс! Спасибо большое!

      Удалить
    2. Елена, а нельзя их "раскрахмалить"? А потом опять закрахмалить :)

      Удалить
    3. Наверное, можно, не пробовала :)Вот только процесс довольно трудоёмкий, хотя и очень интересный.

      Удалить
  2. Конфетка из квадратов какая аппетитная получилась! Сколько, оказывается, игрушек есть безопасных, а мы елку уже два года не ставим из-за того, что дочь стеклянные шишки сгрызла... На следующий год надо будет исправиться!
    П.с. Идея с кружевными крахмальными шариками от Елены тоже замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если пофантазировать, можно много чего придумать. Самая первая дочкина ёлка была наряжена её любимыми игрушками и предметами: на верхушке пирамидка была, погремушки, вместо гирлянды погремушка-растяжка - в коляску такие вешают. Даже сапожок и варежки Асины там были :) очень забавная ёлка вышла. Дочке почти годик как раз был. Крахмальными шариками я тоже загорелась! будем пробовать.

      Удалить
  3. Какие красивые вязаные игрушки! Надо на заметку взять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!:) Если ниточку взять потоньше и фантазии проявить побольше в сборке - может получиться очень красиво.

      Удалить
    2. Юля, по мне, так очень красиво получилось!)) И фантазийно! Не принижайте свои достоинства!)

      Удалить