Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 10 декабря 2015 г.

Летние сокровища под амарантовый чай


Ох, как хочется уже этих самых «долгих и зимних»! Чтобы без суеты и торопливости, чтобы с ароматным чаем и снегопадом за тёмными окошками, и чтобы домашняя Вселенная стянула бы все свои планеты к солнцу-лампе вместе с вязанием и пластилином, валянием и томиком Стругацких, рисованием и выжиганием, «Эрудитом» и цветной бумагой. 

И (но это позже, уже глубокой зимой) в неведомый час Х, когда ещё ни внешне, ни по календарю нет никаких признаков весны, где-то сквозь метель и пургу в тёплой меховой ушанке и валенках проберётся к усадьбе невидимый горнист и сыграет очередную огородную побудку, тогда достанутся из закромов пакетики семян, откроются тетрадки со всякими огородными хитростями, будут составляться списки семенных покупок, распланируются посадки - так начнёт зарождаться будущий урожай. 



Но это ещё не скоро, а всё остальное уже почти сходится: темнота за окном, лампа. Снега, правда, ещё нет, и всякие суетливости порой цепляются, как репей. Зато есть чай, да не простой, а амарантовый. Вот под него-то мы и вспомним все огородные эксперименты прошлого лета – для памяти. Тоже, между прочим, важная примета зимних вечеров.

В этом году я впервые выращивала свою рассаду помидоров. И это несмотря на многолетний дачный опыт! Как-то не складывалось раньше – то дача далеко, не довезти нежные и хрупкие ростки, то с подоконниками напряжёнка. В этом году всё сошлось – выращиваем рассаду сами.  К вопросу подход был тщательным и ответственным: семена к нам приехали из Омска, не какие-то там магазинные, а «свои» – забегу вперёд и смело порекомендую тем, кому это интересно, Светлану Фатееву и Ларису Коняеву как талантливых и ответственных семенных волшебниц: всё пришло и взошло в срок, а потом, в конце лета, удивило и порадовало. Во всём, начиная от бережно упакованных пакетиков и заканчивая щедрыми консультациями, чувствуется большая любовь к огородному делу. А с любовью сладится всё!

И вот они у меня, шесть маленьких пакетиков, а в каждом – будущая помидорная жизнь: «Жемчужина», «Елисей», «Канопус», «Морковные», «Скороспелка» и «Петруша огородник». Сокровища! Носилась я с ними как с писаной торбой. Чтобы быстрее проросли и не болели их нужно замочить в растворе перекиси (а также марганцовке, медовом настое или настое золы)? Пожалуйста! Нужна, говорят, стратификация семян? И это сделаем! Вот тут-то я чуть не попалась: то ли температура в холодильнике оказалась ниже, чем ожидалось, то ли я их там продержала чуть дольше, только влажная тряпочка с семенами замёрзла совсем. Как я отогревала их в ладошках! И шептала, стараясь сделать своё дыхание как можно теплее: «Вы же сибиряки! Вы должны справиться!» И они справились, несмотря на все мои издевательства! Долго ли коротко – и вот уже стройная дружная рассада из «общежития» разъезжается по отдельным горшочкам-квартиркам. Ещё мгновение - и сильные, крепкие (и уже такие разные по внешнему виду - не спутаешь!) растения переезжают в парник. А дальше оглянуться не успели,  как первые помидорки оказались на столе. Хочу сравнить и выбрать любимчиков – и не могу.


Елисей – самые сладкие на мой взгляд. Желтоватые, чуть вытянутые. Не помидорки – конфетки!

А Петруша? Такой коренастый поначалу, низенький, разросся настоящей дубравой, и плоды его под стать богатырю – мясистые, добротные.

Канопус тоже не отстал – подарил нам армию сеньорчиков-помидорчиков, что вот-вот лопнут от важности.

Жемчужина удивила россыпью помидорок-жемчужин, некрупных, но зато как их было много – сочных, сладких!

Морковные веселили всё лето, ведь листочки у растений совсем как ботва у морковки – тонкие, ажурные - непривычно и весело. К слову, первый помидор был торжественно сорван с куста именно этого сорта.

Зато первый настоящий урожай был собран со Скороспелки – как она и обещала: быстро, качественно, неприхотливо и очень вкусно.

Так что раздавать лавры и выбирать победителей я не буду. А на будущий год, Бог даст, пусть все они снова встретятся в нашем парнике. А, может быть, к ним добавится ещё кто-то новенький?

Вы не устали читать? Тогда слушайте дальше, ведь эксперименты ещё не закончились!

Санберри – забавное словечко, солнышком перекатывающееся во рту и чуть похрустывающее прозрачным леденцом. Ну как можно было не попробовать вырастить это чудо-юдо заморское? Тем более, как говорят, ещё и полезное весьма: выводит яды и токсины, поддерживает в норме давление, благотворно влияет на зрение и прочее, и прочее? Вот и приехали вместе с семенами помидоров эти экзотические соседи. Хотя матёрые и жутко серьёзные псковские огородники отговаривали: ни красоты от этой экзотики, ни вкуса! Только место занимает, воду выпивает и силы-время забирает. Ну, места у нас много, а если мы хотя бы увидим, как этот незнакомец растёт и цветёт – уже интересно и поучительно, а, значит, не зря. И вот санберри заняли почётное место на огородной грядке и на клумбе вместе с ромашками. И так им понравилось такое внимание, что выросли из них большущие – больше метра - мощные развесистые кусты. Да, не розы – цветёт санберри скромными мелкими белыми цветочками, похожими на картофельные,  зато как зелёный массивный быстрорастущий забор смотрится здорово. Ягоды сырыми действительно есть нельзя, даже ошпаривание, как рекомендуют знатоки, не убирает специфический вкус, но какое из санберри получилось варенье – и с вишнёвым листом, и с мятой, и с яблоками! А маринованные санберри-«оливки» - пальчики оближешь! Вспомнила я хмурых псковских огородников и улыбнулась: «Да вы просто не умете их готовить!» 

И ещё один паслёновый эксперимент – физалис. Слышали раньше, даже варенье пробовали, но выращивать не доводилось. Он оказался на редкость плодовитым -  рассады получилось столько, что росла она не только в огороде и на клумбах, но и вокруг деревьев в саду и даже в бочке. И урожай не подвёл – в изящных фонариках, скрываясь от посторонних глаз, потихоньку тяжелели, как оказалось, крупные и сладкие ягоды. Вот они-то вкусны и просто так, тем более, что отлично хранятся даже в комнате длительное время. Варенье из физалиса – это классика, поэтому без комментариев. Главное не торопиться, и варить его в несколько приёмов, чтобы получились прозрачные «мармеладки», а не скукоженные сухие ягодки или просто сладкое месиво. А ещё физалис можно добавлять в так горячо любимый многими кетчуп («качУпа» по-нашему), и тогда эта вкусная закуска станет ещё нежнее.  Солить, мариновать, делать салаты на зиму – словом, всё, что умеют помидоры, то же самое подвластно и физалису.


Вот такие получились паслёновые эксперименты. Ах, мой амарантовый чай! Остыл, пока я рассказывала. Пойду чайник греть. За окном сумерки густые, на столе лампа-солнышко, и все планеты нашего дома, двигаясь по своим орбитам, норовят оказаться поближе к ней. Кто с вышиванием, кто с книжкой, кто с красками. Неужели дождались «долгих и зимних»? Все в сборе, снег только где-то задерживается. Пакетики с семенами пускай пока отдыхают, не время ещё, не притопал пока невидимый горнист. А летние эксперименты пусть укладываются в копилочку, добрым молодцам на ус мотаются да готовят исподволь новую весеннюю встречу.

(Из Любви. Юлия Белка)


 * Почти все летние фотографии, в том числе фотосессия паслёновых экспериментов - увы! - исчезли вместе со старым виндоусом, поэтому те, кому любопытно увидеть санберри и физалис, могут это сделать сами в поисковике. А от Белки всем, чтобы не скучно было, непонятный жучок. Может быть, кто-нибудь знает, кто этот красавец?




14 комментариев:

  1. Юля, как в гостях побывала). Прямо хочется ещё больше "увнемательниваться" - такой ритм ты в заметках задала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада!.... Спасибо, Светочка!

      Удалить
  2. Ох, как жалко, что фотосессия паслёновых экспериментов пропала. А физалис у вас какой? У меня растёт, но он, наверное, декоративный. И варенье из физалиса я не ела. По ссылочке заглянула, спасибо. Я рассаду всегда сама выращиваю, хотя с подоконниками, конечно, сложно. Уже приглядела, какие сорта закажу. И ягода санберри меня заинтересовала, тоже хочу попробовать. Ох! Так всё интересно! Я летом и осенью говорю: "Остановите меня кто - нибудь весной, чтобы не сажала так много!" А ближе к весне нетерпение одолевает, быстрее бы насажать и того, и этого)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как это знакомо! :))))) Но неостановимо :)А физалис действительно бывает декоративным - его фонарики становятся оранжевыми и прекрасно смотрятся в сухих букетах, но ягодок у него, по-моему, нет. Или есть (семена-то откуда?) маленькие и несъедобные. А у нас был мармеладный. Он вообще-то делится на овощной и десертный, но как говорят, особой разницы нет. И тот и другой можно использовать и в сладком, и в закусочном варианте.

      Удалить
  3. Юля, спасибо за пост о пасленовых! Санберри - удивительное растение, жаль не популярное. Но варенье я не пробовала ни разу.
    А физалис мы садили без рассады, сразу в землю.
    А жук ваш очень напоминает соснового усача, с этого ракурса сказать точнее сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варенье интересное - фиолетовое такое, как чернила. И вкусное! Физалис не рискнула сразу грунт сажать, наверное, оно и верно получилось - уж очень холодной была первая половина лета. Можно будет поэкспериментировать в будущем году. Спасибо за соснового усача - бдем знать теперь, что за гость у нас был! А у нас есть ещё один его портрет, в более удачном ракурсе: http://s019.radikal.ru/i636/1512/2a/f810ce4a3546.jpg Посмотрела сосновых усачей в поисковике - то ли не все из них сосновные (мало ли порой какую фотографию запостят), то ли "пород" у них несколько, но они такие разные! И всё равно не совсем такие, как был наш.

      Удалить
  4. Юля, как чудесно, как вкусно ты рассказываешь! А какие помидорчики - прямо родные стали после твоего рассказа! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! "Родные помидорчкики" - это здорово! :)

      Удалить
  5. Очень вкусный рассказ! Спасибо Вам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, что на огонёк заглянули! И за добрые слова!

      Удалить
  6. Юля, как же здорово! Я хоть и живу сейчас на севере и огородничеством не занимаюсь, но выросла в деревне. Так что очень хорошо знаю, что это такое огород. А вы про такой труд, как песню поёте, я прямо заслушалась. Физалис у нас в деревне растёт, ягодки внутри оранжевых коробочек есть, кругленькие такие. Но вот что они съедобные для меня открытие. Летом обязательно попробуем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Светлана! У вас может быть декоративный физалис - у него красивые оранжевые "фонарики", но он несъедобен, его выращивают для красоты и зимних сухих букетов. У нашего коробочки были скромные по цвету, а ягоды такие крупные, что чехлики даже лопались.

      Удалить
  7. Юля, я каждый раз на маму смотрю, как она с этой рассадой носится высаживает выхаживает. по мне это героический труд! Я так не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно! Хлопотно, конечно, но радостно, когда у тебя везде что-то живёт, растёт.

      Удалить