Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 20 декабря 2012 г.

Сказка-поздравление с 21 декабря от бабули-Иришули



Жили-были дедуля и бабуля. Жили они вместе 30 лет и 3 года на родной сторонушке, на своей земелюшке, в укромном уголке на любимом хуторке.  И была у них любимая внученька - бойкая, весёлая, любознательная девчушка, которую все ласково по-домашнему звали Асёнушка. Любила малышка свою малую Родину, заботилась о ней. Очень ей нравилось подкармливать птиц, наблюдать за ними, слушать их пение. Был и любимец – аист, которого малышка звала Гоша.

Так уж получилось, что Гоша всё лето каждый день приходил в гости к девочке, гулял по большой полянке, бродил по саду. И тем самым дарил в хуторскому пространству какую-то удивительную ноту.

Но пролетело лето, промелькнула осень. Улетел Гоша вместе с другими пернатыми в жаркие страны.


Наступила зима. Настоящая. Русская. С морозами. Со снежными заносами. И девочка всё чаще стала вспоминать Гошу. Как он? Где он? А однажды задала такой вопрос:
- Бабулечка, а скажи, пожалуйста, человек может быть другом птиц?
- Конечно, милая! Человек и создан для того, чтобы быть другом всему живому.
- Настоящим другом?
- Конечно, настоящим!
- А настоящие друзья ведь поздравляют друг друга с праздниками?
- Поздравляют. А кого ты хочешь поздравить?
 Малышка прошептала:
- Го-о-ошу…
- А с каким праздником?
- С днём зимнего солнцестояния. Ну… после него ещё, говорят, солнышко на лето покатилось.

Ничего не сказала бабуля. Лишь ласково погладила русую кудрявую головушку.

А малышка взяла листок бумаги и написала, как умела и что хотела.



Потом она уложила своё послание в конверт, накинула шапку, шубку, валенки и отправилась на любимую Гошину полянку, чтобы там оставить своё письмо.

Было уже сумрачно и морозно. С севера дул очень сильный ветер. Маленький белый конвертик был обречён на заметание – начиналась метель.
 НО… СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО!  Ветер – этот шутник ветер – подхватил то, что было написано детской рукой, поднял высоко в небо и унёс в заданном направлении.

 С ПРАЗДНИКОМ ВАС ВСЕХ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЁМ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ! СВЕТА ВСЕМ НАМ!!! 
А главное, чтобы мы все были достойны этого Света.

Ирина Белоусова

6 комментариев:

  1. Юлечка, какая милая история :-) Девочка твоя прелесть. Пока наш возраст далек до таких рисунков и писем, мне это все кажется таким невероятным. Какая она милая в отношениях с пернатыми, как здорово этому учит жизнь в своем доме. Какая бабушка у вас мудрая! У вас просто чудесная атмосфера дома (столько маленьких чудес малышке выпадает, столько мудрости), какие же вы хорошие! Поздравить аиста Гошу в мороз (и праздник то какой до малышки вы донесли, не знала что его празднуют))! Как же трогает.. сентиментальной стала совсем :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольчик! Очень приятно. А праздник этот отмечали в древности славяне. Мы не то чтобы его отмечаем, скорее замечаем :), что день теперь будет становиться всё больше, значит, до весны недалеко, до пробуждения, до рождения новой жизни. И всегда почему-то празднично на душе в этот день.

      Удалить
  2. Очень тёплый рассказ! Даже на душе светлее. И вас тоже с праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Света Всем Нам!
    Чудесный праздник - солнцестояния, я его как-то настоящим чувствую, в отличии от Рождества и НГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. света! солнышка! радости! Вот и у меня похожие ощущения: Новый Год кажется каким-то искуственным и надуманным. Чем дальше, тем больше. Всегда отмечали его тихо и по-семейному. А теперь и не отмечаем по большому счёту, только стараемся создать какую-то тихую добрую сказку друг для друга и чуть-чуть поволшебничать.
      А праздник солнцестояния - он как-то сам собой отмечается. Не помню года, чтобы в этот день не порадовались все возвращению солнца и привету от весны.

      Удалить