Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Послевкусие сказки


Чаёвничали мы как-то с мамой вечерком. Печка гудит, за окном вьюга вытанцовывает, ель-красавица в окна заглядывает – тоже, видно, поучаствовать в разговоре хочет.
А мы рассуждали, что всё-таки не такая плохая это штука – интернет. Кого только не встретишь, с кем не поговоришь! Просто с разных полюсов люди попадаются и географически, и по духу. Если даже не с разных планет. Но не о таких встречах сейчас речь, одна из них - только повод, от неё лишь отчалил кораблик нашего с мамой разговора и – слово за слово, мысль за мыслью - уплыл к островам размышлений о сказке и лжи, о правде и кривде, о намёках добрым молодцам и об уроках им же. Передаю слово нашей бабуле-Иришуле, у неё лучше получится рассказать о наших размышлениях.

«Бабуль, расскажи сказочку!» - просит малышня, лёжа в кроватках. «Будет, будет вам сказка», - говорит бабуля, беря своё вязание и усаживаясь поудобнее в кресло под торшер. Тянется ниточка, плетётся узор, льётся ручейком сказочка. «Сказка ложь, да в неё намёк, добрым молодцам урок», - заканчивает, как положено, сказ бабушка. Малышня уснула.

И вдруг в сонной тишине вопрос:
- Бабуля, а почему сказка – ложь? Разве сказка – это плохо?
- Отчего же плохо? – всплеснула руками бабушка – в каждой сказке зёрнышко мудрости спрятано. Мудрости от Истины.
- А что такое Истина?
- Истина – она от Создателя. Она в каждом и везде. Она как солнышко. Вот в пасмурный день солнца нет, но все чувствуют и знают, что оно есть.
 - А откуда тогда ложь?
- Так она же, негодница, по пятам ходит за истиной. Всё норовит её оговорить, запятнать грязью, себя выставляя напоказ. Вот и рядится во всякое-разное, меняя своё обличье. Рядится и злится. Так всегда было. А сейчас и вовсе злобствует… Только зря старается… Ничего-то у неё не получится…
- Почему, бабуля?
- Потому как время её заканчивается. И она это знает. И все от мала до велика знают и чувствуют это. Даже совсем маленькие детки. Помнишь, в сказке про голого короля – кто произнёс вслух, что король не одет?
- Какой-то малыш.
- Правильно, моя умница. Однако поздно уже. Спи, дитятко, эко ты сегодня разговорилась. Я вот тебе сейчас колыбельную спою – нашёптывает бабуля, заботливо поправляя одеяло, подушку и гладя дитя по головке:


В поднебесье гром ворчит,
Дождь из тучки поливает,
Дитя слушает, молчит,
В колыбельке засыпает.

Пусть тебе, малыш, приснится
Наша умница-синица,
Что на зорьке нам поёт,
Пока корм в кормушке ждёт.

Пусть она тебя возьмёт
В удивительный полёт.
И увидишь, дорогой,
Как прекрасен шар земной.

С поднебесной высоты
Всё душой обнимешь ты.
Сердцем многое поймёшь,
Что потом в себе найдёшь.

Как Земли родной вращенье
Задаёт жизни движение,
Как во времени течении
Очень значим и велик
Каждый-каждый, каждый миг…


Бабуля-Иришуля спать пошла, а я всё сижу, думаю - какая же ложь хитрая особа, артистичная. То она под благо и доброту подстраивается, то невинным заблуждением прикидывается, а то и вовсе беззастенчивостью взять пытается, «на голубом глазу», как говорится. Хамелеон. Что тут ещё скажешь! И забот всем подкидывает. Как бы причудливый ракурс с кривым зеркалом не спутать…. Но зорко сердце каждого - на него вся надежда.
Ой, что-то я разболталась сегодня, все спят, пойду и я!

Комментариев нет:

Отправить комментарий