Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 25 декабря 2012 г.

Ледяное фламенко


Танец фламенко, дитя Андалусии... Появился он, как говорят, в 15 веке благодаря цыганам, но вырос и сформировал свой характер именно в Испании. Жар солнца, открытость, способность «отпустить» себя, страсть к жизни -  всё это впитал в себя этот танец. Да и трудно назвать это просто танцем, это образ жизни, это неповторимый язык, это поединок… Да нет, пожалуй, это целая философия или, может быть, даже судьба. Обычно принято сравнивать его с огнём, что верно – бешеная энергия, кажущаяся бесконтрольность эмоции (а на деле ещё какое жёсткое русло есть у этой эмоции, без берегов ничего не получится), да и сама картинка – всплеск рук, брызги воланов юбки танцовщицы – чем не языки пламени?

Но я хочу рассказать и показать вам ледяное белое фламенко. Танец-откровение, подаренный мне ветром и снегом. Довольно-таки необычное исполнение, не правда ли? В Испании ведь нет снега и льда. Но этот танец был великолепен и идеален. Может быть, дело в том, что у огня и льда при всей несхожести характеров есть одно общее свойство – они могут обжигать? Не знаю, это только моё предположение.


Всё началось ночью. Что-то происходило за стенами дома. Ветер? Метель? Стон гитарных переборов в дымовой трубе, кастаньеты еловых лап... Пронзительный, безудержный и бесконечный танец отзывался где-то внутри еле слышной трепетной грустью и щекотал щемящей тревогой. Даже во сне. А когда я вышла на улицу с утра, меня встретило снежное безмолвие и звенящая тишина. Огромное солнце и запах мороза. Может, мне всё это приснилось? Но нет.  Картины - запечатленные на снежном насте мгновения этого танца - красноречиво рассказывали о ночном поединке ветра и снега. 













6 комментариев:

  1. Боже, какой поэтичный рассказ... Прямо пережила. Я тоже очень люблю фламенко. Огромное спасибо, знакомимся с миром с разных сторон. Как все взаимосвязано...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А я даже пробовала танцевать фламенко. Правда, недолго - буквально через сезон стала ждать Анисью и вовсе уехала в другой город. А в жизни, и правда, всё-всё друг с дружкой связано одной ниточкой.

      Удалить
  2. Такой необыкновенный образ - обжигающе-ледяной. Прямо мурашки по коже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, правда, очень приятно, что что-то удалось передать через расстояние и компьютерный экран. спасибо!

      Удалить
  3. Юлия, Вы - романтик! Так чудесно рассказываете, столько лирики! Спасибо за маленькое чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам спасибо! Чуткие, внимательные зрители и слушатели - это половина истории.

      Удалить