Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 11 декабря 2012 г.

Скорая помощь для больного зуба


 О, зубная боль! Я даже не знаю, что может с ней сравниться. Кто когда-либо испытывал такое, понимает, о чём я. Разумеется, нужно ходить к стоматологу. И не просто ходить, а вовремя – не дожидаясь «сигналов». Но в жизни бывает всякое и, к сожалению, от зубной боли не застрахованы даже самые аккуратные и храбрые посетители стоматологических клиник.

Есть большое количество советов народной медицины на тему как унять зубную боль. Конечно, они не отменяют визит к дантисту, но делают ожидание этой встречи менее болезненным. Я расскажу только о тех методах, которые были результативно опробованы либо мной лично, либо родными и близкими. Разумеется, не факт, что они помогут всем без исключения, но кому-то – обязательно. Важно найти «своё» средство! А «на закуску» попробуем полезную жевательную резинку.



  • Настойка прополиса. Неважно – аптечная или самостоятельно сделанная. Держать у больного зуба. Прополис обладает анестезирующим действием и к тому же это – природный антибиотик.
  • Аналогичными свойствами обладает настойка аира.
  • Настой шалфея (1ч.л. сухой травы на стакан кипятка). Полоскать больной зуб.
  • Кусочек прополиса размять и положить на больной зуб.
  • Измельчённый чеснок привязать под ногтём большого пальца на стороне противоположной больному зубу. Вот, честно, не знаю, в чём механизм этого способа, но мне в своё время он очень помог.
  • Большие, указательные и средние пальцы обеих рук сложить вместе щепоткой. С силой до боли надавить на виски в течение 40-50-ти секунд. Повторить 3 раза.
  • Сложить щепоткой все пять пальцев, плотно, но не надавливая, приложить со стороны щеки к больному зубу. Держать, пока не станет легче.
  • Шишки лопуха заварить и полоскать тёплым настоем.

Хотя, конечно, лучше бы не доводить свои зубы до отчаяния. Вот средство для профилактики кариеса и пародонтоза. Оно также укрепляет слабые корни зубов:

500гр. водки + 100гр. корней аира настаивать в течение недели. 500гр. водки + 10-12 гр. мелко нарезанного прополиса настаивать столько же. Обе настойки фильтруются и используются одновременно. 1 ст.л. настойки аира + 1 ч.л.настойки прополиса. Смешать и полоскать зубы по 3 минуты каждый день перед сном в течение месяца.

Ну, и чтобы немножко подсластить этакую неприятную тему, расскажу про жевательную резинку собственного производства. Она полезна для зубов и дёсен, а также для ЖКТ, к тому же она поможет справиться с кашлем при простуде.

Нам нужны: 100гр. пчелиного воска, 3 капли мятного эфирного масла, 50гр. мёда, 10 капель свежего лимонного сока. Воск растапливаем на медленном огне (а ещё лучше – на водяной бане). Не снимая с огня, добавить мятное масло, мёд и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем, снимаем с огня, остужаем. Из остывшей массы скатываем шарики. Их можно жевать после каждого приёма пищи.

Почему-то у меня, пока всё это остывало, воск норовил отделиться от общей массы и всплыть. Поэтому нелишним будет периодически перемешивать нашу «жевательную резинку». Получается очень вкусно и полезно!

Всем зубам желаю богатырского здоровья, крепости и белизны эмали, а их хозяевам – улыбки во все 32 зуба!

2 комментария:

  1. Ответы
    1. буду рада, если что-то окажется для вас действенным! Не болейте!

      Удалить