Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 21 декабря 2012 г.

Как маленькая лопата большое дело делала


«Внимание! Внимание! Спешите приобрести! Лопаты снеговые, расчищательно-дорожные!» - надрывался динамик в магазине. Маленькая детская снеговая лопата стояла рядом с большой «взрослой» снеговой лопатой и сокрушённо вздыхала:
-Нет… Не купит меня никто! Не вырасти мне такой большой, как ты, а кому я нужна такая маленькая?
- Люди бывают разного роста, - успокаивала её лопата большая.
- Да на мне же русскими буквами написано: «для детей старше 3-х лет», - не сдавалась малышка -  А какую настоящую работу может сделать ребёнок? Никакую! А я хочу трудиться! По-настоящему!
- Всё зависит от рук, в которые ты попадёшь – ленивые или трудолюбивые. Мы ведь только помощники людям, всё в их руках. А про детей ты зря так – детки разные бывают.


Молодая женщина вошла в магазин и направилась прямиком к лопатам. Маленькая лопата затаила дыхание и встала на цыпочки – так уж ей хотелось быть хоть чуточку побольше.
- Ну, наконец-то я нашла лопату по росту Асёнке! – обрадовалась женщина.
Тут её взгляд упал на стоящую рядом большую лопату.
- Неплохо бы купить и ещё одну большую… всей семьёй чистить дорожки сада куда интереснее, ведь правда? – и взяла обе лопаты.

Маленькая лопата светилась от счастья! Морозный солнечный день играл с ней солнечными бликами, а скрип шагов женщины отдавался в душе у лопаты ликующей песней. Взрослая лопата подмигнула подружке:
- Похоже, мы с тобой попали в надёжные руки! Мне почему-то кажется, что эта Асёнка – дельная девчушка.

На автобусной остановке они услышали такой разговор, мама неведомой им пока Асёнки разговаривала с каким-то весёлым старичком:
- Ну, теперь, я смотрю, все ваши дорожки будут в полном порядке!
- Это точно! Со взрослой лопатой нашей девочке тяжеловато. А эта – вот везение! - как раз впору!

Вскоре подошёл автобус и увёз наших героев в их новый дом, на хутор. Какая замечательная жизнь началась у нашей лопаты! Каждый день ей находилось дело – снег с ветром так постарались и намели такие сугробы, что о скуке даже думать было нечего. Лопаты целыми днями работали вместе, чистили дорожки: то шли паровозом друг за дружкой, поднимая брызги снега, то навстречу друг другу, то разбегались по дорожкам большого сада, теряя друг друга из виду. Иногда маленькая лопата играла в трактор или в снегоуборочную машину и это было очень весело! Надо отдать должное, все эти игры выдумывала девочка Асёна – работящая и весёлая, выдумщица и фантазёрка. А без неё лопата висела на гвозде и ждала с нетерпением следующего утра.

 Маленькая лопата была очень горда и довольна. Когда она работала, всегда напевала песенку. А наша волшебница-бабушка рассказала её нам:


Чистит лопата, чистит дорожки,
Чтоб пробежали детские ножки,
Чтобы промчались любимые лапы,
Чтоб было удобно для мамы и папы.
Наша лопата горда и довольна -
Общей любимицей стала невольно!


 (песенку лопаты услышала и записала бабуля-Иришуля)

10 комментариев:

  1. Повезло лопатке, началась у нее веселая жизнь:) Так обидно, что не делают настоящие лопатки маленького размера, а то у нас эта пластмасса только трещит вся, когда все за дело возьмутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, эти пластмасски все у нас тоже "летели" только так! А с этой, кстати, повезло - совсем как настоящая, ручка деревянная, довольно-таки крепкая сама. Может быть, хватит подольше:)

      Удалить
    2. Отличная лопата! Мы пока не нашли себе такую качественную. А еще очень жалеем, что в продаже нет рабочих перчаток детского размера. А то летом на даче много работы, а дочке приходится помогать с голыми ручками...

      Удалить
    3. У нас та же проблема! пробовала надевать ей осенние перчатки, но это не удобно - намокают и жарко в них. Видимо, рабочий арсенал ребятне нужно делать самим:) Когда моя мама была маленькой, ей её дедушка сам сделать грабли по росту, лопату и даже косу настоящую! :) С резиновыми перчатками, правда сложнее, я даже на свою небольшую руку редко вижу подходящие :)

      Удалить
  2. Просто восхищаюсь вами: как Вы умеете находить удивительное в обычных, казалось бы, вещах! Сказка про лопату... мне бы никогда в голову не пришло! Изумительно!!! И бабушкины стихи тоже очень хороши! Спасибо, получили истинное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Так приятно, когда твои мысли находят отклик и кому-то доставляют радость и удовольствие! рада-рада-рада! :)

      Удалить
  3. Какая хорошая сказка! Крепкая, интересная и очень познавательная. Я, например, не знала, что можно играть в трактор и в снегоуборочную машину. Я думала, надо просто складывать снег под фруктовые деревья. А, наверное, можно играть еще в "У кого подушка больше". А может быть и в "Ручей пробивает себе дорогу? Юля, а вы не хотите сказку на конкурс послать? Ой, забыла сказать: стихи - полный восторг. Какая ваша бабушка умница, какой у нее хороший вкус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Какие идеи чудные! Мне очень нравятся эти игры! Поиграем непременно! Что касается подушки, у нас сейчас поляна-газон - одна большая перина. Асино развлечение любимое - с разбегу туда носом ухнуть :)
      Бабушке ваши слова передали - от неё в ответ слова благодарности :).
      А конкурс вот тот, для детишек? А он уже не кончился разве?

      Удалить
  4. Даже не знаю, как сказать: замечательная сказка или всё же замечательная история. Ведь в ней больше правды, чем вымысла? Но однозначно понравилась маленькая девочка с чудным именем Асена и желтая трудолюбивая лопата!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно-верно! Правды тут больше, это вы верно заметили :) ! Очень приятно, спасибо!

      Удалить