Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 28 января 2013 г.

Сказка про непослушные вещи


Какой переполох сегодня с утра в домике у белок! Вся одежда бельчонка раскидана по всей комнате: кофта и штанишки валяются на диване, носки на полу, шапка с шарфом вообще неизвестно где, а колготки (страшно вымолвить!) на люстре болтаются! Мама бельчонка, когда увидела это безобразие, только и смогла прошептать тихо-тихо:
- Ка-ра-ул…..
А потом вслух сказала бельчонку:
- Разбирайся-ка ты, мой друг, со своими вещами сам!

А бельчонок и рад бы, но не получается: стоит только аккуратно сложить кофту или положить в шкаф штанишки – как буквально сразу они оказываются снова не на месте! Ну, просто из рук вылетают! Да и странно это всё: бельчонок хорошо помнил, что с вечера положил всю одежду на стульчик. Не в его привычках раскидывать вещи где попало! А тут… странно всё это! Очень странно!


Как ни бился бельчонок – ничего не получается, не возвращаются вещи на место хоть ты  тресни! Пришла на помощь мама и попробовала как-то урезонить непослушников:
- Что ж вы так себя ведёте нехорошо! Ваше дело не валяться где ни попадя,  а помогать бельчонку – чтобы ему было тепло, удобно, уютно и красиво. Разве не так? Именно в этом и есть ваше предназначение!
- А мы хотим играть! – раздались голоса со всех сторон.
- И никакая мы не одежда вовсе! Вот мы, например, отдыхающие на пляже! – воскликнули кофта со штанишками, развалившись на диване ещё удобнее.
- А мы вот на карусели катаемся! – закричали колготки, крутанувшись на люстре.
- А я - маленький щеночек, - прошептала меховая шапочка, уютно устроившаяся на собачьей подстилке.
- А я – мышонок!, - выкатился клубочком серый носок из-под дивана.

Вот так-так… Мама покачала головой и вышла из комнаты.

-Значит, вы любите играть? – воскликнул бельчонок, – так ведь и я тоже обожаю играть! Давайте играть вместе! Вот во что вы любите?

- В прятки!!! – закричали хором все вещи.
 - Вот меня-то вы никогда бы не нашли, – похвастался второй носок, вылезая из-под стола.
- А мы ещё в путаницу любим играть, - это кофта вывернула один рукав наизнанку и соскользнула с дивана. А следом за ней спрыгнули колготки – тоже наполовину наизнанку вывернулись и даже в узел завязались.

И тут бельчонок сообразил, что нужно делать:
- А давайте в мою игру поиграем! Вы будете матросами, а я – капитаном корабля. Мы сначала поплывём открывать новые земли, а потом устроим самый настоящий парад!
- Уррраа! - все поддержали новую затею.

- Свистать всех наверх! Отдать концы! Полный вперёд! Семь футов под килем! – отдавал распоряжение наш бравый капитан. Плыли они по океану, плыли и вдруг:
- Вижу землю!


А потом они играли в морской парад, как будто сегодня был День Военно-Морского Флота.  Все вещи приосанились, выстроились аккуратными рядами и маршировали по комнате. Да так незаметно и домаршировали до шкафа! И - Равняйсь! Смирно! - вся одежда оказалась на своих местах на полочках. Сама собой! Чудеса просто!



Мама, когда вошла в комнату, глазам своим не поверила – такой порядок был вокруг. Красота!
- Ну, что, дружок, идём завтракать!?

И ловко же бельчонок всё придумал! Вот молодец!


* Автор иллюстаций - Рита Шерстюк
Заглавная картинка - Ася Белоусова

18 комментариев:

  1. Замечательная сказка!Вот как ловко из положения вышли! Надо тоже такой девиз объявить: "Собираем вещи со сказкой! "
    Надо подумать, какой герой нам поможет игрушки и вещи на свои места раскладывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я поняла, что такие не самые приятные вещи можно успешно сделать только с шуткой, игрой и сказкой. Скажу по-секрету, пользуюсь таким способом не только с дочкой, но и сама с собой часто играю :)

      Удалить
  2. Здорово! Надо запомнить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;) если пригодится идейка - буду рада! :)

      Удалить
  3. Юля!!! Чудесная сказка!!! Молодец зайчонок! и все без криков и слез... Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зайчонок, слава Богу, сообразил в своё время, что нытьё - это непродуктивно:)))) Теперь пытается все проблемы решать иначе. Иногда, конечно, приходится помогать искать подходящее разумное решение. Спасибо вам большое, рада вам всегда!

      Удалить
  4. Невероятно! Я думала - решения нет. А оно-то - есть! Спасибо за классную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Само пришло! Спасибо большое! :)

      Удалить
  5. Хороший способ! И дочь не отказалась поиграть таким образом (для нас проблема с уборкой вещей тоже актуальна), и племяннику, я думаю, тоже понравится :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! :) Значит, будем дальше изобретать всякие способы! ;))

      Удалить
  6. А ведь когда я маленькая была, у меня тоже постоянно проблемы с уборкой вещей были - они и отдыхали на пляже, и на карусели катались, и узлом завязывались. Помню мама постоянно ругалась :).
    Юля, сказка замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а у кого этой проблемы не было? ;) Знаю одного человека (кстати - мальчик!) - когда ему дарили подарок, он его разворачивал, смотрел, говорил "спасибо" и тут же упаковывал обратно. Тщательно и подробно. Я тогда сама маленькой была, помню, у меня шок был :)

      Удалить
    2. У моего мужа подобных проблем не было. Он как раз из той серии, что и тот мальчик, про которого ты говоришь :)

      Удалить
    3. Уникальный у тебя муж! :)

      Удалить
  7. Больше всего меня улыбнул носок, любящий играть в прятки! :)
    Потрясающая сказка! )

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, дорогая Юля. Я Рита. Мне очень понравилась Ваша сказка. Спасибо!
    (Юлечка, прочли с Ритой сейчас твою сказку, нам так она понравилась!!! Рита под впечатлением даже сама тебе комментарий захотела напечатать. Грамматические ошибки, я, конечно, по ходу исправила, но ребенок старался поблагодарить тебя лично ))) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Риточка! Я очень рада, что тебе понравилась сказка!Скажу тебе по секрету, что сказка только тогда становится живой, когда она кому-нибудь нужна и интересна. Спасибо тебе огромное за письмо, мне очень-очень приятно его получить и прочитать! Юля.

      Удалить