Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 15 января 2013 г.

Вдогонку! Вприпрыжку! На взмах крыла!

 Пусть и с опозданием. Вдогонку! Вприпрыжку! На взмах крыла! Поздравляю всех со Старым Новым Годом! Добра, света, мира, лада всем семьям! Взаимопонимания и гармонии! Любви и душевной щедрости! Ура!

Очень люблю этот праздник – удивительно добрый, нешумный, домашний. Люблю его даже больше, чем сам Новый Год. Мне трудно объяснить, почему именно, но это действительно так.

Кстати, Старый Новый Год отмечают не только в России, но и в Беларуси, в Молдавии и Армении, в Сербии, Черногории, Македонии… Поэтому поздравляю всех-всех-всех, кто любит этот праздник!
 Впрочем, одно из объяснений моего нежного отношения к этому дню есть – «на Васильев вечер (а в этот день православная церковь отмечает день Василия зимнего) день прибывает на куриный шаг». Да какое там на куриный! Уже видно невооружённым лунным календарём глазом, что день стал заметно длиннее – это ли не радость, это ли не повод для праздника? Ура! Весна не за горами!



Васильев день знают и любят псковичи. В нашем замечательном старинном русском городе есть любимая и уважаемая церковь - храм Василия на горке. И день Василия зимнего считается днём этого храма. Церковь Василия на горке упоминается в летописях аж в 1397 году, когда посадник Ефрем построил башню с колоколом, призывающим к защите города от врагов. А в 1413 году – на горке был построен каменный храм. Удивительно красивая церковь и, как большинство православных храмов, многострадальная. И горел этот храм не единожды, и в 44 году бомба в него попала. Теперь это действующая, очень красивая церковь. Для меня она тоже важна и значима – здесь крестили мою дочь.

 С Васильевым днём связано много примет и обрядов. Замечали, если ночь на 14 января звёздная – к урожаю ягод. Ветер с юга – быть году жарким и благополучным, с востока – к урожаю фруктов. С запада – будет много молока и рыбы. Ну-ка, каков звёздно-ветреный прогноз на этот раз? В этом году, судя по всему, нам достанется рыба и молоко.

 А ещё буквально на днях мы узнали замечательную традицию. Оказывается, для того, чтобы был хороший урожай яблок, нужно в полночь с 13-го на 14 января встряхнуть яблони в саду. Нам эта идея понравилась очень! С криками «ура!», с лаем и топотом мы в полночь рванули в сад - здороваться с яблонями за веточку, чуть-чуть разбудить их и шепнуть, что скоро весна! Я не знаю, как там с будущим урожаем, но то, что праздник у нас получился весёлым и запоминающимся – это точно. Думаю, это действо станет очередной семейной традицией.

 Ещё раз всех с Новогодьем! Доброго вам урожая не только фруктов, но и мыслей светлых, идей творческих, дел хороших. С Новым Годом!





4 комментария:

  1. Урррррррррррррррря! С Новогодьем!!! :))
    Церковь действительно невероятно красивая. На горке - так здорово!!! Наверное, и внутри очень красиво. Я люблю бывать в старинных храмах. Там чувствуется нечто особенное. Мы когда были в Москве, то после посещения храмов Кремля я вообще спать не могла - столько впечатлений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И внутри тоже очень красиво! У нас в городе много церквей и все с многовековой историей, не всегда радостной, правда. Только в центре города (а он двумя реками делится на 3 части: Завеличье - за рекой Великой, Запсковье - за Псковой и центр), так вот только в центральной части находится 17 церквей! И многие из них действующие. И у каждой свой характер и своё лицо. Приезжайте в гости! :)

      Удалить
  2. Не знала, что этот праздник отмечают не только в России. Думала, что это только исключительно русская традиция :) А город у Вас действительно красивый и церковь замечательная. Желаю счастья и удачи в новом Году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже так раньше казалось, тем более столько шуток есть о "чисто русском" празднике :). А оказывается празднуют его многие. Мне Псков тоже очень нравится! Столько интересных мест здесь, такая история древняя, красоты много и природной и рукотворной.
      И Вам всего самого доброго в Новом Году! Спасибо! :)

      Удалить