Водичка, водичка, умой моё личико!
Чтобы щёчки краснели, чтобы глазки блестели,
Чтоб смеялся роток и кусался зубок!
Вкусная, свежая, чистая – льётся водица из ковшика в ладошки.
Сама жизнь – ведь без воды не было бы ничего живого, и мы долго без воды не
протянем. А ещё она живая – обладает памятью, энергетикой, характером. Мёртвая?
Пожалуй, и мёртвой тоже бывает. Ну, хватит философствовать! Ты уже умылась? Отлично!
Давай заваривать чай.
Вот уже и чайник закипает – вот-вот вода забурлит. А отчего
это так получается, знаешь? При кипении вода превращается в пар – вот он,
выходит из носика чайника. Пузырьки пара, которые от нагревания начинают
образовываться на дне чайника, легче, чем вода, вот они и торопятся всплыть,
обгоняя друг друга и по пути объединяясь со своими друзьями. И лопаются на
поверхности – вода кипит!
Мята, мелисса, листья чёрной смородины – ты ничего не забыла?
Веточки вишни? Давай и их тоже положим. Заливаем наши травы кипятком. Что это я
пошептала? Это мой маленький секрет заваривания вкусного чая – вода любит
хорошие добрые слова и умеет их хранить в себе, теперь у нас будет чай с
добротой и любовью. В фильме «Великая тайна воды» проводился такой эксперимент.
В двух стаканах замачивали рис, одному стакану говорили хорошие и добрые слова,
а второму – плохие и разрушительные. Через некоторое время было наглядно видно,
что слово может спасти, а может убить, а вода бережно хранит всё, что ей сообщили.
Давай и мы проведём такой эксперимент. Риса у нас нет, зато есть гречка. По
ложечке крупы в каждый стаканчик, заливаем водой, а теперь будет несколько раз
в день говорить им разные слова. Стаканчик с «плохими словами» пометим красной
изолентой, чтобы не перепутать.
Ой, смотри! Наш чай заварился, вода стала другого цвета.
Что с ней произошло? Сок из трав проник в воду? Правильно!
Молекулы воды и трав «подружились» -
такая дружба называется диффузия. А
вот интересно, если бы мы чай наш залили холодной водой, молекулы бы всё равно
подружились или нет? Правильно, подружились бы, но не так быстро. Мы не будем
проводить этот эксперимент, а просто вспомним с тобой, как летом солили огурцы, ведь процесс, который с ними происходит - это та же самая диффузия: вода, соль, огуречный сок проникают друг в друга - дружат.
Когда мы с тобой огурцы солили холодным
способом – заливали холодной водой с солью, да ещё и в холодильник сразу
ставили – то готовы они были не раньше, чем через месяц. А вот когда мама
заливала огурчики кипящим рассолом, то лакомиться свежепросоленными огурцами
можно было уже на следующий день.
Ты чай просто так будешь или с молоком? Смотри, как быстро
молоко перемешалось с чаем – и цвет поменялся. А если мы нальём, например,
подсолнечное масло, так же хорошо получится? Попробуем? Только не в своей
чашке! А давай-ка, чтобы продукты зря не переводить, попробуем сделать бабушке
крем для рук. А что? Хороший крем делается, как говорят, на основе трав и
обязательно добавляются какие-то растительные масла. Итак, берём чуть-чуть
нашего чая и оливкового масла.
Вот это дела – не
получается! Масло всплывает и всё тут! Миксером, говоришь? Ну, давай миксером.
Та же песня – не хочет масло с водой дружить!
Попробуем узнать в чём дело – оказывается, чтобы подружить масло с
жидкостью и заставить их «держаться за ручки» нужны помощники – эмульгаторы. Они помогают
несмешивающимся жидкостям смешиваться. Давай-ка прочитаем, что это такое. Агара
и лецитина у нас в хозяйстве нет, зато есть пчелиный воск – он тоже может быть
эмульгатором. Мы нагреем нашу смесь масла и чая на водяной бане и выльем в неё
растопленный воск. Вуаля! Наш крем, кажется, готов! Бабушка будет в восторге.
Кстати, такое свойство масла можно использовать в жизни и в
хозяйстве. Например, заготовки в банках (морковную или кабачковую икру) можно
сверху залить растительным маслом – оно создаст плёнку, через которую не
попадёт воздух, значит, заготовки не заплесневеют. И ещё вариант: помнишь,
какой горький порошок из девясила ты пила, когда кашляла? Ты молодец – можешь
его просто так проглотить, а вот какому-нибудь малышу это было бы трудно. Можно
спрятать этот порошок в капельку масла, а масло капнуть в ложку с молоком или
чаем – горечь окажется будто в капсуле,
как в маленькой подводной лодочке, и совсем не будет чувствоваться на вкус.
Чай-то наш совсем остыл, давай скорее его допивать! Мёду ещё
положить? Как мы с тобой славно за чашкой чая поиграли в физику.
Неделю спустя... Целую неделю 3-4 раза в день мы говорили
нашей грече хорошие и плохие слова. Через неделю мы завершили наш эксперимент.
На вид оба стаканчика были совершенно одинаковы – в обоих началось брожение,
абсолютно одинаковое по своей силе. Такой наглядности, как в фильме у нас не
получилось. А вот запах!... Из первого, «хорошего», стаканчика он был совершенно
естественный и несильный. А вот из второго – «плохого» - запах (если не сказать
вонь) неслась непередаваемая. Жаль, не передать это ни в словах, ни в
фотографиях. Так вот как, оказывается,
пахнут плохие слова! А мысли?....
(С любовью. Юлия Белка)
Какая прелесть. Не отрываясь прочитала всю статью, до словечка. и как будто тоже с вами за столом посидела, чаю попила) Так красиво и научно.
ОтветитьУдалитьА крем как классно! Я даже никогда об этом не думала, а действительно так можно сделать)
Спасибо за участие в проекте!
Спасибо, Маша! С кремом - да, получилась нежная консистенция и очень ароматно. Но у нас это так, облегчённая версия. Если серьёзно "кремовым" делом заниматься, то там целая наука, всё мечтаю освоить: http://milomarket.com/19-chto-takoe-yemulgator-i-kak-ego-vybrat.html
УдалитьЮля, как интересно ты пишешь про эмульгаторы.Обязательно прочту завтра дочке, сейчас у нас уже ночь.
ОтветитьУдалитьПро эмульгаторы ссылку чуть выше оставила, давно её в закладочках храню - может, и вам с дочкой пригодится!
УдалитьОчень интересно у Вас написано, казалось бы о таких простых вещах. А читается на одном дыхании!
ОтветитьУдалитьЗавтра так со своим ребенком чайку попьем)))
Очень рада, что Вам понравилось! Вкусного и познавательного Вам чаепития! :)
Удалить