Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 26 ноября 2013 г.

Играем в физику за чашкой чая

Водичка, водичка, умой моё личико!
Чтобы щёчки краснели, чтобы глазки блестели,
Чтоб смеялся роток и кусался зубок!

Вкусная, свежая, чистая – льётся водица из ковшика в ладошки. Сама жизнь – ведь без воды не было бы ничего живого, и мы долго без воды не протянем. А ещё она живая – обладает памятью, энергетикой, характером. Мёртвая? Пожалуй, и мёртвой тоже бывает. Ну, хватит философствовать! Ты уже умылась? Отлично! Давай заваривать чай.

Вот уже и чайник закипает – вот-вот вода забурлит. А отчего это так получается, знаешь? При кипении вода превращается в пар – вот он, выходит из носика чайника. Пузырьки пара, которые от нагревания начинают образовываться на дне чайника, легче, чем вода, вот они и торопятся всплыть, обгоняя друг друга и по пути объединяясь со своими друзьями. И лопаются на поверхности – вода кипит!




Мята, мелисса, листья чёрной смородины – ты ничего не забыла? Веточки вишни? Давай и их тоже положим. Заливаем наши травы кипятком. Что это я пошептала? Это мой маленький секрет заваривания вкусного чая – вода любит хорошие добрые слова и умеет их хранить в себе, теперь у нас будет чай с добротой и любовью. В фильме «Великая тайна воды» проводился такой эксперимент. В двух стаканах замачивали рис, одному стакану говорили хорошие и добрые слова, а второму – плохие и разрушительные. Через некоторое время было наглядно видно, что слово может спасти, а может убить, а вода бережно хранит всё, что ей сообщили. Давай и мы проведём такой эксперимент. Риса у нас нет, зато есть гречка. По ложечке крупы в каждый стаканчик, заливаем водой, а теперь будет несколько раз в день говорить им разные слова. Стаканчик с «плохими словами» пометим красной изолентой, чтобы не перепутать.



Ой, смотри! Наш чай заварился, вода стала другого цвета.

Что с ней произошло? Сок из трав проник в воду? Правильно! Молекулы воды и трав «подружились»  - такая дружба называется диффузия. А вот интересно, если бы мы чай наш залили холодной водой, молекулы бы всё равно подружились или нет? Правильно, подружились бы, но не так быстро. Мы не будем проводить этот эксперимент, а просто вспомним с тобой, как летом солили огурцы, ведь процесс, который с ними происходит - это та же самая диффузия: вода, соль, огуречный сок проникают друг в друга - дружат. Когда мы  с тобой огурцы солили холодным способом – заливали холодной водой с солью, да ещё и в холодильник сразу ставили – то готовы они были не раньше, чем через месяц. А вот когда мама заливала огурчики кипящим рассолом, то лакомиться свежепросоленными огурцами можно было уже на следующий день.

Ты чай просто так будешь или с молоком? Смотри, как быстро молоко перемешалось с чаем – и цвет поменялся. А если мы нальём, например, подсолнечное масло, так же хорошо получится? Попробуем? Только не в своей чашке! А давай-ка, чтобы продукты зря не переводить, попробуем сделать бабушке крем для рук. А что? Хороший крем делается, как говорят, на основе трав и обязательно добавляются какие-то растительные масла. Итак, берём чуть-чуть нашего чая и оливкового масла.

 Вот это дела – не получается! Масло всплывает и всё тут! Миксером, говоришь? Ну, давай миксером. Та же песня – не хочет масло с водой дружить!  Попробуем узнать в чём дело – оказывается, чтобы подружить масло с жидкостью и заставить их «держаться за ручки» нужны помощники – эмульгаторы. Они помогают несмешивающимся жидкостям смешиваться. Давай-ка прочитаем, что это такое. Агара и лецитина у нас в хозяйстве нет, зато есть пчелиный воск – он тоже может быть эмульгатором. Мы нагреем нашу смесь масла и чая на водяной бане и выльем в неё растопленный воск. Вуаля! Наш крем, кажется, готов!  Бабушка будет в восторге.



Кстати, такое свойство масла можно использовать в жизни и в хозяйстве. Например, заготовки в банках (морковную или кабачковую икру) можно сверху залить растительным маслом – оно создаст плёнку, через которую не попадёт воздух, значит, заготовки не заплесневеют. И ещё вариант: помнишь, какой горький порошок из девясила ты пила, когда кашляла? Ты молодец – можешь его просто так проглотить, а вот какому-нибудь малышу это было бы трудно. Можно спрятать этот порошок в капельку масла, а масло капнуть в ложку с молоком или чаем – горечь окажется будто  в капсуле, как в маленькой подводной лодочке, и совсем не будет чувствоваться на вкус.

Чай-то наш совсем остыл, давай скорее его допивать! Мёду ещё положить? Как мы с тобой славно за чашкой чая поиграли в физику.


Неделю спустя... Целую неделю 3-4 раза в день мы говорили нашей грече хорошие и плохие слова. Через неделю мы завершили наш эксперимент. На вид оба стаканчика были совершенно одинаковы – в обоих началось брожение, абсолютно одинаковое по своей силе. Такой наглядности, как в фильме у нас не получилось. А вот запах!... Из первого, «хорошего», стаканчика он был совершенно естественный и несильный. А вот из второго – «плохого» - запах (если не сказать вонь) неслась непередаваемая. Жаль, не передать это ни в словах, ни в фотографиях.  Так вот как, оказывается, пахнут плохие слова! А мысли?....

(С любовью. Юлия Белка)








6 комментариев:

  1. Какая прелесть. Не отрываясь прочитала всю статью, до словечка. и как будто тоже с вами за столом посидела, чаю попила) Так красиво и научно.
    А крем как классно! Я даже никогда об этом не думала, а действительно так можно сделать)
    Спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! С кремом - да, получилась нежная консистенция и очень ароматно. Но у нас это так, облегчённая версия. Если серьёзно "кремовым" делом заниматься, то там целая наука, всё мечтаю освоить: http://milomarket.com/19-chto-takoe-yemulgator-i-kak-ego-vybrat.html

      Удалить
  2. Юля, как интересно ты пишешь про эмульгаторы.Обязательно прочту завтра дочке, сейчас у нас уже ночь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про эмульгаторы ссылку чуть выше оставила, давно её в закладочках храню - может, и вам с дочкой пригодится!

      Удалить
  3. Очень интересно у Вас написано, казалось бы о таких простых вещах. А читается на одном дыхании!
    Завтра так со своим ребенком чайку попьем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вам понравилось! Вкусного и познавательного Вам чаепития! :)

      Удалить