Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 3 января 2013 г.

Новый Год. Часть 2-я, волшебная


Первую, философскую часть нашего Нового Года можно прочесть вот здесь. А сейчас расскажу, как мы провели эти сказочные волшебные дни.

Всё началось утром 30 декабря. Мне позвонил Дед Мороз и попросил заменить Снегурочку на детском утреннике. Такое частенько бывает, ведь Дедушке Морозу и Снегурочке трудно успеть поздравить всех детишек, вот они и просят добрых людей, верящих в сказку и любящих детей, помочь им. И мне всегда приятно это делать. Это несложно, Дедом Морозом или Снегурочкой может стать, наверное, любой человек. Как говорит наш дедушка: "Дед Мороз - это состояние души и поступки". А ему можно верить!

Но у Деда Мороза была ещё одна просьба!
Он попросил Асеньку помочь маме на утреннике: побыть сестрицей Алёнушкой, повеселиться со всеми ребятами, зарядить всех хорошим настроением, чтобы никто в стороне от праздника не остался. И вот ведь ещё незадача - сам Дедушка Мороз тоже может не успеть на ёлку. Ай-ай-ай! Но об этом позже. Вскочила Асенька с кровати, быстро умылась, оделась, позавтракала. И повёз нас дедушка в город на ёлку.


Праздник получился замечательный! Все дети вместе с Сорокой и мамой-Снегурочкой (но только тс-с-с! то, что Снегурочка - мама - это наш секрет!) веселились от души и выполняли задание Деда Мороза - помогали лесным зверям к Новому Году готовиться. Лосям танец придумали, а то у них рога путаются, когда они танцуют. Ёжики, оказывается, любят воздушные шарики, а играть с ними не умеют - иголками протыкают. Ребята им подарили шарики и научили с ними играть. Мышам оттепель все запасы промочила. Так мы им приготовили подарки необычные: ёлочные шарики чечевицей украсили - и красиво и вкусно. А зайцам-боякам целый мешок солнечных зайчиков подарили, чтобы им не так страшно было. Много чего хорошего ещё сделали ребята - пора и Дедушку Мороза звать. И тут вот чудо - заходит Дедушка Мороз... да это же Асенькин дедушка! Только он переоделся. Ася сразу его узнала. Как? "По глазам, да и вообще - я дедушку всегда узнаю, он же мой родной!". Только малышне другой Ася ничего не сказала, не выдала нашу тайну. Вот ведь как получилось: не успел Дед Мороз настоящий к нам на ёлку, пришлось нашему дедушке выручать всю компанию и спасать праздник. Вот он у нас какой! Настоящий Дед Мороз!

А на следующий день чудеса продолжались. Надо сказать, что накануне Ася отправила Дедушке Морозу письмо, где поздравляла его с наступающим праздником и просила принести в подарок какой-нибудь сюрприз. А письмо положила в подпечек. Стоит ли говорить, что наутро его там не было? Так вот 31 декабря, пока Ася спала днём, пришла ей вот такая открытка: "Анисья! Спасибо за помощь на утреннике! Жди сюрприз в полночь! Дед Мороз".  А в открытку был вложен заклеенный конвертик, на котором значилось: "открыть в полночь". Вот это сюрприз!

И вот пробило 12 часов ночи. Открываем записку:

"Приходится пройти в ворота,
И сто шагов до поворота,
И только там вхожу я в лес
(Уж лучше б в щёлочку пролез)
Отгородил от дома бор
Высокий новенький..."

Забор! Тут же догадалась Асенька. Но что бы значила эта загадка? "Наверное Дед Мороз у калитки стоит, а её снегом занесло!" - решила Ася. Мы скорее оделись, взяли фонарь и вперёд к воротам. Деда Мороза там не было, зато была другая записка:

"Посреди двора дом,
 А в нём - нора.
В ней темно всегда,
Там живёт вода"

Колодец! Закричала Асенька и припусила к нему наперегонки с собакой Диком. Он, конечно же, был вместе с нами - а как же иначе? Он же у нас настоящий охранник!

У колодца нас ждала очередная загадка:

"Мы шли к ней длинным перевалом,
Завал штурмуя за завалом.
Потом карабкались на кручу,
Набрав камней в ботинки кучу.
И вот взошли на пик - УРА!
Ты покорилась нам..."

Гора! Это мы быстро догадались. А вот где же у нас горы? Видимо, имеется в виду самое высокое место в нашей усадьбе? Может такое быть? Тогда вперёд!

А что там? Правильно, новая записка:

"Я из крошки бочки вылез,
Корешки пустил и вырос.
Стал высок я и могуч.
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок.
Ничего, что плод мой мелок."

Дуб, конечно, это дуб! Дубы у нас пока совсем маленькие. Буквально осенью мы заложили дубовую аллею. Из-под снега юные дубочки и не видно - одни колышки торчат. А на одном из них снова загадка:

"Стою в тайге на одной ноге.
Сверху шишки, внизу мишки..."

- Ёлка-а-а!
- Да погоди ж ты, мы же до конца не дочитали!

"...Зимой и летом зелёного цвета.
Платьице в иголках, а называюсь..."

Точно - ёлка. Ты была права! Ёлка у нас роскошная. Всем ёлкам ёлка. Вот такая.

Бегом к ней! Прибегаем - а там нет ничего. Вдруг Ася посмотрела наверх и как закричит:

- Пакет! Пакет! Я вижу пакет!

И действительно: на сучке висит пакет, а в нём подарки. Чудеса! Как положено, поводили мы хоровод вокруг ёлки, спели её любимую песню. Ёлка, надо сказать, очень удивилась - никогда в её жизни не было ничего подобного. Хотя, может, конечно, когда-то и было, но очень-очень давно. Настолько давно, что уже не считается. Мне показалось, что ёлке было очень приятно. А потом мы пошли домой пить чай с халвой, которую заботливо сделала бабушка, и рассматривать подарки Деда Мороза.

По-моему, у Дедушки Мороза обещанный сюрприз получился. Вы согласны?

* все загадки Дедушка Мороз нашёл в интернете.

8 комментариев:

  1. Это ж сколько доброты и волшебства! Уверена на все 100, такой Новый год не забудется! Спасибо, сплошной позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Дедушка Мороз старался - это заметно :) Анисье понравилось - всем рассказывает, глаза горят!

      Удалить
  2. Здорово! Ого, у вас там бродить везде можно, самое высокое место искать... :) И дубовая аллея заложена - это просто прекрасно! Обожаю дубы. Здорово, что Дед Мороз устроил такую загадочную прогулку. Интересно, что на празднике, который вы проводили, Анисье, которая еще ребенок, надо было еще и заботиться о детях. Это же очень хороший опыт! Я так поняла, у нее получалось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, места у нас много - целый гектар. Дубы я тоже и обожаю и уважаю - говорят, они могут общаться друг с другом на расстоянии. Не знаю, так ли это, но что они много чего знают и очень мудрые деревья и лекари чудесные - это точно!
      Да, на празднике Анисья была просто молодцом. Правда, как-то меня мамой назвала, но это было настолько не специально и прозвучало так естественно, что дети ничего не заметили.

      Удалить
  3. Даже слезы блеснули... Спасибо, Юлечка! Побольше бы таких волшебниц-мам-Снегурочек. Столько теплоты и позитива...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка! Ещё раз вас С Новым Годом и наступающим Рождеством!

      Удалить
  4. Новый год уже давно наступил, а читаю и кажется, что это только вот-вот было! А мамина хитрость весьма кстати- Снегурочкина замена))Ловко вы с дедушкой из положения вышли! У вас даже необычно подарок был спрятан - не под елкой, а на елке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что делать? Я Снегурочкой становлюсь каждый год, утаить от ребёнка все приготовления, подготовку костюма, разговоры о сценарии и прочее просто невозможно. Чтобы веру в сказку не рушить, приходжится чуть-чуть хитрить.
      А с дедушкой я до последнего момента не знала узнает ли его дочка,или не узнает, но поймёт, что Дед Мороз "ненастоящий", поэтому придумала оправдание на все возможные варианты. Плюс ещё до этого провели семейную беседу на тему что все мы немножко волшебники, и каждый может им стать.
      А с ёлкой всё совсем просто: у нас очень любопытный пёс и мы боялись, что он отыщет подарок раньше нас:)

      Удалить