Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 3 июля 2013 г.

О светлом в ЧЕЛОВЕКЕ

По залитой солнцем просёлочной дороге лёгкой походкой шагал ЧЕЛОВЕК -седовласый старец с бородой. Одет он был в простую льняную одежду, какую носили когда-то очень давно наши прародители: брюки-шаровары и вышитую косоворотку.

Был один из тёплых летних дней. Вдоль дороги стояла переспелая луговая трава, которую встарь косили, а сейчас она была никем не тронута и потому выросла почти с человеческий рост. Полевые цветы источали нежнейшие тонкие ароматы. То слева, то справа вспархивали птицы, и казалось, что их стайка просто сопровождает человека. Никто не знал  КТО ОН, КУДА И КАК ДАВНО ИДЁТ.


Перед поворотом путник остановился отдохнуть и перекусить. Из холщовой торбы, что висела через плечо, он достал чистый узелок с незамысловатой едой – хлеб, соль, лук, да небольшая фляга с родниковой водой. Закончив трапезу и собрав крошки хлеба в руку, он вытянул ладонь вперёд. И тотчас на неё села маленькая птичка. Склевав крошки, она с нежностью рассматривала старца, наклонив головку набок. А он смотрел на неё. И видимо, в ласковом взгляде ЧЕЛОВЕКА было что-то такое, от чего не хотелось улетать, а хотелось просто быть.

Нега летней благодати окутывала всё вокруг. Было обычно и необыкновенно сразу. Жужжали пчёлы. Перекликались птицы. Стрекотали кузнечики. Грациозные бабочки и стрекозы, всё более воодушевляясь, демонстрировали свои многочисленные экзерсисы и па.

Где-то совсем рядом слышались детские голоса. Дети собирали любимое душистое летнее лакомство – землянику, маленькие полянки которой встречались прямо у обочины дороги. Ребятня, как стайка птиц, переходила от одной земляничной полянки к другой, уходя всё дальше и дальше.

И только один из детей остался и начал ногой сбивать муравьиную кучу-домик.

- Зачем ты это сделал, малыш? – ласково спросил старец, поравнявшись с ним.

- Я не хочу, чтобы они тут были!

 - Но ведь это их отчий дом…и потом… они такие маленькие… а если бы кто-то очень большой тоже самое сделал с твоим домом?

- Я бы сопротивлялся!

- А муравьи… они сопротивлялись?

- Нет… - прошептал потупившись растерянно малыш.

- Вот то-то и оно, - вздохнув, грустно сказал путник и опять ласково поглядел на малыша.

Какое-то время ребёнок продолжал водить носком сапожка по земле, а потом поднял голову. Никого не было. Видно, путник уже скрылся за поворотом. Малыш стоял один и по щекам его текли слёзы… Он плакал... Потом неожиданно для себя самого наклонился и стал руками собирать разгромленный домик муравьёв снова в кучу. Получалось плохо, но ребёнок, всхлипывая и вытирая рукавом слёзы, упорно продолжал дальше…


(Бабуля-Иришуля)

18 комментариев:

  1. Трогательная история.... Я представила некоторых взрослых на месте ЧЕЛОВЕКА.... (многие, видимо, нашли бы совсем иные слова для ребенка).... Спасибо за мудрость, Юлия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а кто-то бы и мимо прошёл. Помню случай, гуляла с маленькой дочкой на даче, встретили бабушку с внучкой примерно дочкиного возраста. По дороге ползла улитка. Бабушка и говорит внучке: "да ты наступи на неё". Я аж дар речи потеряла: "что ж вы такое говорите?". А она мне в ответ: " а что с ними ещё делать? Всё в огороде съели". Без комментариев, как говорится.

      Удалить
    2. и вот тут тонкая грань, когда нечто живое становится вредителем и его ..уничтожить или это живое живет себе "никого не трогает".
      У нас тля пыталась съесть щавель и салат, я купили средство от тли. Сын спрашивает - зачем? что будет с тлей? Она сдохнет и перестанет есть наш огород. Так же гнездо пауков в сарае пришлось разорить, ибо они потом в огромном количестве были бы везде. Мне неловко было их травить на глазах у сына, но что поделать...
      Есть кто-то нам не мешает, не портит то, что мы делаем - мы его тоже не трогаем.
      Или как вы детям объясняете?

      Удалить
    3. Если подойти к вопросу философски, то как "вредители" нам мешают, так и мы им, в равной степени: мы считаем некое пространство своим домом, а они - своим. Получается, человек на правах сильного и "хозяина" решает всё в свою пользу?... У нас прекрасно работает вариант под названием "договориться". И тут нет никакой мистики: просто кусочек живой природы очень чутко реагирует на все эмоции человека, там живущего. Если ему что-то не нравится, мешает, раздражает, представляет опасность - природа это корректирует. Поэтому мы никого не травим, а если договориться не получается, то делаем что-то, чтобы отпугнуть, а не уничтожить.
      Но нам повезло: мы постоянно живём на природе, и она нас воспринимает своей частичкой и реагирует на все мысли. В других ситуациях, наверное, сложнее.

      Удалить
  2. Юлия, у вас такие необычные статьи. Каждая из них как сказка, погружающая в мир детства. И в каждой глубокий смысл. Спасибо вам за то, что вы их пишете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна! Очень приятно. Эту статью писала моя мама - бабуля-Иришуля :) Обязательно передам ей ваши слова.

      Удалить
  3. А как часто такие ситуации происходят в жизни и не только с детьми, очень важно в такой момент сказать правильные и нужные слова, чтобы ситуация ещё больше не ухудшилась. Спасибо Юля, очень трогательный и мудрый рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, Милана. Только, мне кажется, со взрослыми ещё сложнее - они слишком высокого роста, чтобы видеть то, что под ногами. Видимо, это с детства либо закладывается природой или родителями, либо нет.

      Удалить
  4. Сколько раз я останавливала знакомых малышей, чтобы они не разрушали муравейник, не давили жука, не ломали раковину улитке. Причем делают это вполне добрые и воспитанные детки. Ну вот откуда у таких крох желание уничтожить? Я уверена, что все жестокие поступки потом совершают люди, которые в детстве не смогли поставить себя на место бедных бездомных муравьишек. Или не нашлось рядом взрослого, который бы предложил это сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Таня! Я тоже всё никак разобраться не могу: понятно, когда ломает и крушит маленький агрессор, а вот когда это происходит "просто так" - в голове не укладывается. Бездумность? Безделье? Неумение чувствовать?... Не знаю.

      Удалить
  5. Замечательная СВЕТЛАЯ история... Так тепло и проникновенно об очень важном. Спасибо Юля и Бабуля-Иришуля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Передам твои слова :)

      Удалить
  6. Последний абзац - чуть не до слез тронул. Как часто мы ломаем ценное, не задумываясь о том, зачем, для чего... И как ценны встречи в такими Людьми, которые открывают нам глаза - пусть иногда и через боль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что в боли нет ничего страшного. Иногда без неё никак. Спасибо, Оля!

      Удалить
  7. Побольше бы среди нас таких людей, как это ЧЕЛОВЕК. Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  8. Так просто и мудро... Мне кажется, всем взрослым надо прочитать этот рассказ! Ведь многие даже не задумываются над такими "мелочами". А потом из этих "мелочей" жизнь складывается...
    У меня племянник 5 лет начал ловить бабочек и складывать их в банку (я, говорит, ухаживать за ними буду). Родители его молчали, а я не разрешила. Теперь и они ему тоже объясняют, почему для бабочек вреден такой "уход"...
    Искренняя благодарность Вашей маме, Юля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь и правда - часто дети причиняют вред из самых, казалось бы лучших побуждений, не со зла... Согласна, что нужно объяснять - по-доброму, но твёрдо и без вариантов и компромиссов.

      Удалить