Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 8 июля 2013 г.

А дело было так...

В некотором месте, в некотором пространстве, где зимой и летом водится очень много птиц, жили-были воробей и воробьиха. Как они встретились, и как долго были вместе, не знает никто, а вот что было дальше, известно нам. А дело было так…


 По весне, как и все птичьи семьи, воробей и воробьиха вывели птенцов – пять изумительных ребяток-воробьяток: четыре мальчика и одна девочка. Детки подрастали быстро, чем очень радовали своих родителей. И вот наступил день, когда они успешно слетели с гнезда и стали называться слётками.
Малыши ни на шаг не отставали от мамы, а она помогала им освоиться в пространстве, показывая в первую очередь места, где можно всегда покушать, так как ребятня постоянно хотела есть. И поэтому она привела своих детей на кормушки, которые ещё зимой сделали люди. Они и сейчас были не пусты.

- Чив-чив, запомните, детки, это замечательное место. Здесь всегда есть еда. Мы с вашим папой постоянно прилетали сюда зимой, когда было холодно и голодно. Корм насыпают люди, которые живут в этой избе, под крышей которой всегда можно спрятаться в непогоду и нам. Цените это место. Любите людей, как любите нас с папой, - наставляла мать малышей, отправляя в раскрытые жёлтые клювики такое же жёлтое пшено.

Шло время…  Детки подрастали и уже самостоятельно прилетали на кормушки. Иногда они прилетали с друзьями, и тогда весёлый птичий гомон заполнял собой всё пространство. Птенцам всех птиц жилось здесь привольно, их никто не обижал и не пугал. Малыши, наевшись и налетавшись, иногда засыпали где придётся; то есть там, где их настигал сон: на веточках, в траве, на перевёрнутой бочке, а однажды кто-то уснул прямо на пороге людской избы, и тогда заботливые человеческие руки осторожно перенесли его на более безопасное место.

Но вот однажды случилась всё-таки беда… В воробьиной семье маленькие Чик и Чика уснули прямо на трубе дома и… упали в дымоход. К счастью, люди в жару не топили печь и не готовили на плите, да и печные заслонки оказались открытыми. Малыши, падая вниз, и пролетев расстояние в два этажа, оказались в плите. Было темно  и страшно. Птенцы затихли. Услышав голоса людей, Чик стал отчаянно взмахивать крылышками и пробираться по каким-то бумажкам к дверце, к маленьким светлым полоскам.
О! какое счастье! Люди услышали шум! А мама говорила, что людей надо любить, значит, они хорошие, значит, они помогут!


Свет!
 Это Божественное Чудо – Солнечный Свет! 
Открыты двери, окна все, и малыши летят на волю!!!!!! 

(Бабуля-Иришуля)

15 комментариев:

  1. Какая живая история. Помнится у нас в саду тоже как-то воробьишка через трубу оказался в печке и глупенький чирикал, а вылезти не мог. Как уж мы его уговаривали... А уж когда он выбрался радости было...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж бестоковая малышня! :) Хорошо, что хорошо кончается!

      Удалить
  2. Такие добрые сказочки-были у вашей бабули-Иришули! Всегда с таким удовольствием читаем и чему-то хорошему учимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! очень приятно! От бабули-Иришули привет:)

      Удалить
  3. Спасибо Бабуле-Иришуле за волшебные сказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И слушателям-читателям с добрыми глазами тоже спасибо! :)

      Удалить
  4. Прочитали вместе с дочерью. понравилось очень! Такое приятное, если так можно выразиться, послевкусие от сказки... Ваша бабуля-Иришуля - просто волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, большое! Я тоже считаю, что волшебница, а она отнекивается :)

      Удалить
  5. Какая добрая сказка. У нас нет печи, но воробьишки иногда залетают на балкон. И тоже не могут выбраться. Все осложняется тем, что глупышки бьются об стекло. Приходиться помогать им найти дорогу на улицу. А дочка всегда просит оставить воробьишку жить у нас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай-ай-ай...глупенькие! Любопытные они и доверчивые:) Хорошо, когда люди хорошие и добрые на пути встречаются.

      Удалить
  6. Чудесная сказка и фото первое полностью ей соответствует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, посмотри плиз скайп!!! я тебе написала

      Удалить