Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 4 июля 2013 г.

Под занавес. "Фейерверк затей"


Когда я училась в театральном институте, наши учителя очень часто говорили с нами об атмосфере спектакля. И не случайно. Атмосфера - это то, ради чего зритель приходит в театр. Её отголоски сопровождают  нас после – либо до дома, либо до гардероба, а, бывает, что и всю жизнь. Это то, чем мы дышим. Да-да, это своего рода воздух – привычное нам толкование слова «атмосфера». Нас учили создавать атмосферу, подчиняться ей или напротив - управлять  ею, в зависимости от ситуации. С ней непросто иметь дело – атмосфера вещь тонкая и хрупкая, почти неуловимая. Она рождается с началом спектакля и умирает с закрытием занавеса, но оставляет свой след в душах и сердцах.


Атмосфера есть у каждого места, например: цирк, больница, церковь. Как правило, место хранит свою атмосферу, изменить её очень трудно. Это может сделать только событие. Например, сидит класс на уроке и пишет диктант, вдруг вбегает кто-то и кричит –«Пожар!», и атмосфера серьёзной сосредоточенности тут же разрушается.

Атмосферу создаёт всё и все. Учителя неустанно нам твердили, что каждый участвует в её создании, и каждый за неё в ответе в равной степени – и тот, кто играет главную роль, и тот, кто только держит воздушный шарик за кулисами.  Это как знаменитый «эффект бабочки», когда от легчайшего взмаха её крыла где-то далеко изменяется целая вселенная.

Так сложились обстоятельства, что коллектив авторов журнала «Фейерверк затей» распался. И… журнал прекращает своё существование. Наверное, это верное решение: с изменением состава авторов атмосфера не может быть та же, что была раньше. Значит, это будет уже новый журнал. Каким он станет? В своё время мы познакомимся с новорожденным и отнесёмся к нему, как и к любому малышу – с любовью и надеждой.

Начнём сначала. С чистого листа.
И первая строка пусть будет не пуста!
Начнём с начала путь, как от причала,
Когда на счастье чайка вслед кричала,
За горизонт манила и звала мечта.
Начнём сначала! С чистого листа.

Но пока страница ещё не перевёрнута, и перед нами последний номер "Фейерверка затей". Его тема - сказка. Ничто не случайно, сразу же вспомнилось: «что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали?». А остаётся вдохновение авторов, их труд, идеи, творчество, игры, поделки, та любовь, с которой они всё это делали.

А сейчас… Аплодисменты всем. Поклон. Занавес. И… на бис!

13 комментариев:

  1. ох, а я только-только с ним познакомилась... Что ж, что ни делается, все к лучшему. Удачи и процветания новому начинанию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проекты начинаются и (увы!) заканчиваются, а люди остаются. Всё верно - всё, что ни случается для чего-то необходимо. Главное, понять - для чего именно.

      Удалить
  2. Как ты красиво написала! Просто прелесть. Трогательно и глубоко. Но, я верю, мы сможем продолжить и построить новый светлый мир)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Маша! Мы все движемся по жизни каждый по своей траектории. Иногда пересекаемся - и тут же разоетаемся в разные стороны, иногда какое-то время наши "орбиты"-пути идут рядом, параллельно, а потом незаметно расползаются и удаляются. И это абсолютно нормально! Правда, когда привыкаешь, привязываешься, влюбляешься в кого-то или во что-то - становится грустно. Но погрустить - это тоже нормально! :))))

      Удалить
  3. Всё когда-то меняется, в движении и изменении вся жизнь, откроемся новому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно,Милана. Движемся дальше :)

      Удалить
  4. Юленька, как душевно ! Спасибо ! Как у родника побывала. Сил дала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, я очень рада, что чем-то смогла поддержать и помочь!

      Удалить
  5. Какая хорошая идея с видео ! Спасибо !

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за чудесные эпитеты и атмосферу очарования и предвкушения... Когда что-то заканчивается всегда немного грустно... Но жизнь - девушка полосатая, и все - к лучшему! Удачи вам во всем и спасибо за сказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила! Конечно, к лучшему. Не во всех случаях, правда, это заметно сразу, но всегда - именно так. :)

      Удалить
  7. Юлечка, ты такой трогательный пост написала. Но я склонна верить, что все, что не делается, все лучшему. Значит так и должно было быть :) Мила правильно написала, жизнь полосатая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, так и я о том же! :) "Не с сожаленьем, что прошло, а с благодарностьсю, что было!"

      Удалить